Соединенные Штаты обсуждают с Южной Корей возможность отправки части американских военнослужащих, дислоцированных в стране, в Афганистан, заявил высокопоставленный командующий войсками США в своей речи, копия которой была получена агентством Yonhap News в понедельник.

Министерство обороны Южной Корее отрицает факт переговоров с американским министерством обороны относительно потенциальной перегруппировки войск, которая станет вторым случаем, когда войска США, дислоцированные в Корее, будут отправлены на Ближний Восток.

"Конечно, мы очень внимательно рассматриваем эту возможность. И, на самом деле, здесь уже были войска, которые затем отправились в Ирак", - заявил адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), глава Объединенного комитета штабов, добавивший, что потенциальная перегруппировка войск "является одним из вопросом, обсуждаемых с корейцами".

"Мы ведем обсуждение. Никаких решений по этому поводу пока не было принято", - заявил он, согласно стенограмме его речи, произнесенной 22 октября перед группой солдат, служащих в Южной Корее. Стенограмма речи доступна на вебсайте Объединенного комитета штабов.

Маллен был в Сеуле на прошлой неделе, сопровождая министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) на ежегодной встрече по вопросам безопасности, которую проводят союзники. В Южной Корее дислоцированы около 28500 американских солдат, играющих роль сдерживающего средства против Северной Кореи, которая технически остается в состоянии войны с Южной Кореей и США после того, как Корейская война 1950-1953 гг. закончилась перемирием.

По словам Маллена, в течение 7-9 лет примерно половина американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, будет размещена здесь вместе со своими семьями на два или три года в рамках плана по нормализации нарядов. Традиционно американские военнослужащие приезжают в Южную Корею на один год.

"Касательно вопроса о переброске сил, расположенных здесь, возникает обеспокоенность, что это означает снижение нашей приверженности к альянсу и Республике Корея, но эта обеспокоенность не соответствует положению вещей", - заявил Маллен, воспользовавшись официальным названием Южной Кореи.

"Существуют региональные вызовы, стоящие перед нами здесь, и, на самом деле, это глобальные вызовы, поэтому ответа на этот вопрос пока нет. Он витает в воздухе, и его обсуждают, и мы пока еще не приняли никаких решений", - заявил Маллен.

Представитель южнокорейского министерства национальной обороны Вон Тхэ Джэ (Won Tae-jae) заявил, что адмирал Маллен, возможно, говорил с использованием "технических терминов", и отверг предположение о переговорах между правительством и США.

В 2004 году тысячи американских военнослужащих из 2-й пехотной дивизии в Южной Корее были посланы в Ирак, чтобы поддержать действия армии США в этой стране. Десятки из них погибли.

Будучи на прошлой неделе в Сеуле, Гейтс заявил, что приветствует любой вклад, включая военный, который Южная Корея может внести в стабилизацию Афганистана, где США рассматривают возможность увеличения числа войск, призванных бороться с повстанцами и восстанавливать страну.