«Соперничество между вооруженными силами развивается в направлении неба и космоса, оно простирается за пределы атмосферы и дальше в открытый космос, - подчеркнул 2 ноября командующий военно-воздушными силами Китая на страницах официальной ежедневном газеты Народно-освободительной армии. – Это развитие – историческая неизбежность, и ее нельзя отменить».


Чего действительно нельзя отменить, так это воздействия произнесенных генералом Сюй Циляном (Xu Qiliang) слов. Хотя китайские государственные средства массовой информации и попытались это сделать, утверждая, что зарубежные средства массовой информации неверно поняли его высказывания. Затем в игру вступили китайские дипломаты. «Китай никогда не участвовал и не будет участвовать  в гонке вооружений в открытом космосе в любой форме, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй. – Позиция Китая по этому вопросу не изменилась».


Позиция Китая – по крайней мере до этой недели – состояла в том, что ни одно государство не должно использовать космическое пространство в военных целях. В феврале прошлого года Пекин и Москва представили проект договора по космосу на конференции по разоружению в Женеве. Администрация Буша отнеслась к нему негативно, разумно указав на то, что подобное соглашение нельзя будет проверить, так как любой объект в космическом пространстве может быть использован как оружие, если им можно управлять и таким образом, к примеру, обеспечить столкновение с другим объектом. Кроме того, запущенная с земли ракета также может быть использована для поражения спутников, космических станций или челноков.


Русские и китайцы, вероятнее всего, просто поупражнялись в прошлом году в области работы с общественностью, поскольку очевидно, что они совершенно не намерены разрешать интрузивные проверки (intrusive inspection) на своей территории, которые должны проводиться в случае заключения любого серьезного договора.  И все же, президент Обама (Obama) спустя всего несколько минут после инаугурации предложил Москве и Пекину выложить карты на стол и поддержал идею заключения глобального соглашения о том, чтобы небеса оставались без оружия.


В ответ на этот шаг Обамы Пекин – или, по крайней мере, Народно-освободительная армия Китая – изменил свою позицию и объявил о своем намерении начать серьезную гонку вооружений в космосе.  Любопытно, что  смелые заявления генерала Сюя  были сделаны в то же самое время, когда некоторые люди стали призывать в Вашингтоне к сотрудничеству в космосе с Китаем в гражданской сфере.


Зачем ему надо было это делать? Американские космические челноки в следующем году прекращают свои полеты. Полет на новом челноке - на пилотируемом исследовательском космическом корабле Орион (Orion Crew Exploration Vehicle) с командой на борту состоится не ранее 2015 года, а, может быть, и того позже. В это время НАСА будет полагаться только на российские ракеты для доставки американских астронавтов на орбиту.


Соединенные Штаты таким образом полностью отдадут себя на милость Москвы, как только приземлится последний космический челнок, если только мы не захотим, чтобы нас туда подбросило единственное другое государство, способное вывести человека в открытый космос. «Я думаю, что в принципе возможно добиться требуемого   уровня доверия с китайцами»,  заявил в апреле этого года советник президента Обамы по науке Джон Холдрен (John Holdren). И не только он так считает. Согласно только что опубликованному докладу Комиссии США по рассмотрению планов пилотируемых полетов, более известному как «Доклад Огастина» (Augustine), «Китай предлагает значительные возможности для партнерства в космосе».


С одной стороны, это заявление правильное. В конце концов, Китай три раза выводил человека в открытый космос. Более того, китайцы неоднократно заявляли о том, что они готовы к сотрудничеству с нами.
Так что мешает это сделать? Во-первых, хоть Соединенные Штаты скоро и останутся без средств доставки человека на околоземную орбиту, тем не менее любое партнерство в этой области будет улицей с односторонним движением по обмену технологиями, и движение по ней будет осуществляться от нас к китайцам. Во-вторых, китайцы не отреагировали положительно на американские усилия, предпринимавшиеся со стороны администрации Джорджа У. Буша, направленные на привлечение их к сотрудничеству в космической области.


В-третьих, у китайцев вообще нет гражданской космической программы. Китайская национальная космическая администрация – это в действительности военная организация. Поэтому мы должны задать себе вопрос: следует ли нам передавать технологии потенциальному противнику, в результате чего он сможет усилить свою боеспособность?


Глава Стратегического командования США (U.S. Strategic Command) генерал Кевин Чилтон (Kevin Chilton) призвал к диалогу с китайскими коллегами на следующий день после заявления генерала Сюя о гонке вооружений в космосе. «Что они намерены делать – вот один из вопросов, в котором многие хотели бы разобраться», заявил Чилтон.


А надо ли нам на самом деле говорить с китайцами, чтобы уяснить себе их намерения? В августе 2006 года китайцы направили лазерный луч по крайней мере на один американский спутник с явным намерением его ослепить, и это было прямым нападением на Соединенные Штаты. В январе следующего года Народно-освободительная армия Китая сбила свой старый спутник связи при помощи запущенной с земли ракеты, в результате чего на близкой к Земле орбите оказалось 35 000 обломков.


Китайцы хотят занять доминирующее положение в космосе. Генерал Сюй оказал услугу Соединенным Штатам и развеял последние сомнения относительно позиции своей страны. Нравится нам это или нет, но в настоящее время происходит жесткое соперничество между Соединенными Штатами и Китаем за превосходство в околоземном космическом пространстве.


Гордон Дж. Чанг является автором книги «Грядущий коллапс Китая» (The Coming Collapse of China). Он также автор еженедельной колонки в Forbes.