Вашингтон – На этой неделе специальный представитель президента Барака Обамы (Barack Obama) по Северной Корее намерен провести первые двухсторонние встречи в Пхеньяне – для нынешней администрации это означает начало диалога на более высоком уровне, чем все контакты, осуществлявшиеся ею до настоящего времени.

Однако признаки того, что коммунистическое государство, возможно, готово вернуться к международным переговорам по ядерному разоружению, оказались омрачены опасениями США, что КНДР может выдвинуть новые условия возобновления переговоров.

Ожидается, что профессиональный дипломат и переговорщик Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) прибудет в Пхеньян во вторник и за время двухдневного визита примет участие в нескольких встречах с целью убедить Северную Корею вернуться за стол переговоров, направленных на то, чтобы уговорить ее отказаться от своей ракетно-ядерной программы.

«Отправляясь на эту встречу, нельзя рассчитывать на слишком многое», - заявил американский представитель, соответствующим образом проинструктированный в преддверии визита. Северная Корея «является долгосрочной проблемой национальной безопасности США».

В последние месяцы северокорейские дипломаты и ученые обращали внимание собеседников на следующий момент: Пхеньян ожидает от США, что они признают возглавляемое Ким Чен Иром государство в качестве страны, обладающей ядерным оружием, и будут соответственно вести все переговоры в будущем. Официальные представители США, которых ознакомили с северокорейской ситуацией, сообщили, что, по мнению Северной Кореи, в ходе любых предстоящих в будущем переговоров к ней должны относится так же, как к Индии или Пакистану – признанной ядерной державе, которая не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Администрация Обамы заявила, что она никогда не признает Северную Корею как государство, обладающее ядерным оружием.

Босуорта будет сопровождать небольшая межведомственная рабочая группа, в состав которой войдет представитель государственного департамента США Сон Ким (Sung Kim).

Представители американской стороны заявили, что они не знают, с кем встретится Босуорт в ходе своего визита. Ким Чен Ир не вступал в диалог по ядерному вопросу с Вашингтоном напрямую, хотя в августе северокорейский руководитель обсуждал его с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном (Bill Clinton).

В свете принятого Пхеньяном решения о деноминации воей валюты, о котором было объявлено на прошлой неделе, администрация Обамы заинтересована в том, чтобы как можно больше узнать о состоянии северокорейской экономики. Американские официальные лица заявили также, что они продолжат попытки прояснить вопрос о поддержке ядерных программ Сирии и Мьянмы, которую предположительно оказывала Северная Корея.

Поначалу Северная Корея отвергла призывы Обамы к переговорам. В мае она вторично провела ядерные испытания, а также испытания ряда ракет дальнего и ближнего действия.

К тому же, если говорить о северокорейской политике Вашингтона, проблемы со здоровьем, которые испытывает Ким Чен Ир, также усложнили ситуацию. Большинство полагает, что в конце прошлого года пхеньянский руководитель перенес удар, который на несколько месяцев вывел его из строя. Представители американской стороны считают, что Ким Чен Ир предпринял первые шаги по объявлению своего третьего сына Ким Чен Уна своим политическим наследником.

Представители США заявили, что за последние шесть месяцев здоровье Ким Чен Ира заметно улучшилось, и что он, похоже, твердо стоит у руля северокорейских органов национальной безопасности. За последние несколько недель Ким Чен Ир встретился в Пхеньяне с рядом высокопоставленных китайских официальных лиц, а в августе провел встречу с Клинтоном, продолжавшуюся более трех часов.

Как утверждают американские официальные лица, главная задача миссии Босуорта – убедить Северную Корею вернутся за стол шестисторонних переговоров. Кроме Северной Кореи в переговорах участвовали также такие государства как США, Китай, Россия, Южная Корея и Япония.

В этом году Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров. Перед этим она отказалась от мер по разоружению, на которые согласилась в ходе переговоров с бушевской администрацией и остальными четырьмя государствами-участниками. После выхода Пхеньян заявил, что будет обсуждать ядерный вопрос лишь в формате двухсторонних переговоров с Вашингтоном.

Представители США считают, что в последние несколько месяцев позиция Северной Кореи, похоже, смягчилась. Пхеньян сообщил представителям китайской стороны, что готов рассмотреть возможность возобновления шестисторонних переговоров при условии, что в рамках шестистороннего процесса он сможет напрямую обсуждать проблемы с Соединенными Штатами. Аналогичное заявление северокорейские ученые и чиновники представили вниманию октябрьского заседания американских специалистов по Азии, прошедшего в Сан-Диего.

Однако представители американской стороны беспокоятся, что Пхеньян пытается изменить условия проведения в будущем шестисторонних переговоров в любом их виде. По мнению американской стороны, в данный момент северокорейские чиновники и ученые больше рассуждают о необходимости всеобщего разоружения, нежели разоружения одной лишь Северной Кореи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.