Ханой. По мнению аналитиков, крупнейшая сделка Вьетнама с Россией, включающая, как сообщается, покупку шести подводных лодок,  направлена на то, чтобы подкрепить претензии этой страны в споре с Китаем на права в отношении потенциально богатых ресурсами островов в Южно-Китайском море.


По имеющимся данным, Вьетнам решил  потратить значительное количество средств на развитие подводного флота, хотя большая часть других  имеющихся в распоряжении этой страны вооружений также устарела. Это связано в растущей напряженностью в отношениях с гигантским соседом Китаем по поводу принадлежности Парасельского архипелага (Paracel) и архипелага Спратли (Spratly).


«Я думаю, что их главная цель состоит в том, чтобы противодействовать наращиванию военной мощи Китая в Южно-Китайском море», подчеркнул аналитик по военным вопросам в регионе Ричард Бицингер (Richard Bitzinger) из Школы международных исследований им. С. Раджаратнама (S. Rajaratnam) в Сингапуре (Singapore).
Вьетнам и Россия подписали долгосрочный договор во вторник во время визита в Москву премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга (Nguyen Tan Dung).


Детали этого соглашения не были оглашены, однако российское информационное агентство Интерфакс сообщило о том, что Вьетнам согласился приобрести шесть дизель-электрических субмарин класса Кило за приблизительно два миллиарда долларов.
Этот шаг Вьетнама не вызывает особого удивления, «если учитывать его озабоченность относительно безопасности своих морских рубежей, особенно в Южно-Китайском море», отметил директор Австралийского института стратегической политики Питер Эбигейл (Peter Abigail).


Во вторник Вьетнам направил дипломатическую ноту в посольство Китая в Ханое с требованием вернуть два рыболовецких судна и оборудование, захваченные  у вьетнамских рыбаков в акватории Парасельского архипелага.
Вьетнам и раньше сообщал о подобных инцидентах, а вьетнамские рыбаки в начале этого года говорили о том, что они заметили увеличение числа китайских военных кораблей береговой охраны в спорной акватории.


Тайвань (Taiwan) также предъявляет претензии на Парасельские острова, оккупированные Китаем, тогда как права на весь архипелаг Спратли  или его часть предъявляют Китай и Вьетнам, а также Филиппины (Philippines), Малайзия (Malaysia), Бруней (Brunei) и Тайвань.
Споры о принадлежности этих островов ведутся уже давно. В 1988 году между Вьетнамом и Китаем произошло небольшое морское сражение вблизи одного из рифов архипелага Спратли. Более 50 вьетнамских матросов тогда погибли.


Но имеющимся данным, два года назад китайский военный корабль открыл огонь по вьетнамскому рыболовецкому судну недалеко от островов Спратли, в результате чего один рыбак был убит.
Эти архипелаги считаются стратегическими аванпостами в регионе, в котором, по существующим оценкам, находятся крупные месторождения нефти и газа, а также богатые промысловые районы.
На прошлой неделе заместитель министра обороны Вьетнама генерал-лейтенант Нгуен Чи Винь (Nguen Chi Vinh) охарактеризовал напряженность в этой части Южно-Китайского моря как «вопрос, вызывающий озабоченность».


Это было одним из самых откровенных заявлений со стороны представителей вьетнамского министерства обороны по этому поводу, отметил специалист по Вьетнаму из Австралийской академии сил обороны (Australian Defence Force Academy) Карл Тэйер (Carl Thayer).
Винь подчеркнул, что этот вопрос не должен привести к конфликту, так как международное право предоставляет основу для его решения, а политика Вьетнама направлена на то, чтобы продвигаться в этом направлении по мирному пути.
Однако Вьетнам, имеющий протяженную береговую линию и перспективные месторождения нефти на своем шельфе, ощущает «стратегическую уязвимость», и эту проблему он пытается в настоящее время решить, подчеркнул Тэйер.


В Москве Зунг сообщил только о том, что сделка включает в себя подводные лодки, а также самолеты и другое «военное оборудование».
По данным российской газеты «Ведомости», Вьетнам намерен приобрести 12 истребителей Су-30МК2, стоимость которых составляет 500 миллионов долларов.
Эти истребители – одни из самых современных в мире - способны обеспечить защиту с воздуха надводного флота, который Вьетнам, по мнению аналитиков, намерен усилить за счет новых сторожевых кораблей.
«Они просто хотят увеличить свое присутствие», подчеркнул Бицингер.


Подводные лодки дадут Вьетнаму возможность защищать свои морские интересы, отметил Тэйер.
Модернизация вооруженных сил Китая вызывает озабоченность в Соединенных Штатах. Министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил, что военная мощь США в районе Тихого океана  может быть поставлена под сомнение, а в одном из докладов Пентагона говорится о том, что имеющиеся в распоряжении у Китая вооружения и самолеты позволяют ему проводить широкомасштабные операции в акватории Южно-Китайского моря.


В тот момент, когда премьер-министр Вьетнама подписывал во вторник в Москве договор, министр обороны этой страны находился с визитом в Вашингтоне, что происходит не часто, и вел там переговоры с Гейтсом.
Сотрудник посольства Китая в Ханое, когда его попросили прокомментировать сделку относительно приобретения подводных лодок, заявил, что Вьетнам, Россия и другие государства в этом регионе «должны думать о мире и, в частности, о мире в Южно-Китайском море».