Премьер-министр Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) выразил в пятницу пожелание добиться в предстоящем году прогресса в зашедших в тупик переговорах с Москвой в рамках территориального спора, связанного с принадлежащими сегодня России островами к северу от Хоккайдо.

"Думаю, у меня есть более сильное желание решить данную проблему, чем у любого другого премьер-министра до меня", - заявил Хатояма во время интервью, данного им в Токио изданию с острова Хоккайдо, где находится его избирательный округ.

62-летний руководитель страны является внуком бывшего японского премьера Итиро Хатоямы (Ichiro Hatoyama), который в 1956 году заключил с главой советского правительства Николаем Булганиным Советско-японскую совместную декларацию о возобновлении двусторонних дипломатических отношений.

Хатояма, возглавляющий правящую Демократическую партию Японии, после прихода к власти в середине сентября демонстрирует стремление к достижению прорыва в этом длящемся несколько десятилетий споре о праве владения островами.

Как заявил в ходе интервью Хатояма, для достижения этой цели он намерен чаще проводить встречи на высшем уровне с российским президентом Дмитрием Медведевым и подробно обсуждать с ним нерешенные вопросы.

Хатояма сказал: "Я вижу, что президент Медведев также старается урегулировать эту проблему далекими от стереотипов способами".

Говоря об отношениях между Японией и США, Хатояма подтвердил, что они остаются краеугольным камнем внешней политики страны, и что устойчивый союз двух стран вносит важный вклад в безопасность других азиатских государств.

"Думаю, мне надо продолжать укреплять взаимоотношения доверия с президентом Бараком Обамой", - сказал он.

Говоря о споре по поводу  переноса американской военно-воздушной базы корпуса морской пехоты Футэмма, находящейся в префектуре Окинава, Хатояма заявил, что люди обеспокоены возможным негативным влиянием данной проблемы на двусторонние отношения.

Вместе с тем, он отметил, что его правительству лучше не торопиться, и посвятить несколько месяцев изучению иных вариантов, в том числе, нового места для базы, чтобы прийти к решению, которое удовлетворит и население Окинавы, и Вашингтон.

"Я уверен, что действуя таким способом, мы в будущем сможем поставить японо-американские отношения на еще более солидную основу", - заявил Хатояма, вновь призвав общественность проявить понимание и терпение в вопросе о базе Футэмма.

Касаясь отношений Японии с Китаем, Южной Кореей и другими азиатскими странами, Хатояма сказал, что прежним правительствам во главе с Либерально-демократической партией не удалось устранить недовольство народов Азии "поступками Японии" перед и во время Второй мировой войны.

Говоря о вопросах внутренней политики, Хатояма заявил, что высшая власть в государстве принадлежит ему, а не генеральному секретарю демократической партии Итиро Одзаве (Ichiro Ozawa).

Это заявление Хатоямы прозвучало в ответ на усиливающиеся слухи о том, что в действительности государством руководит Одзава, действуя из-за кулис.

В частности, многие считают, что взгляды Одзавы нашли свое отражение в предложениях по бюджету на 2010 финансовый год в процессе их составления.