Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао во всё более резких выражениях заявлял, что Пекин не собирается уступать требованиям иностранных держав укрепить свою валюту. На международной арене нарастает напряжение.
В интервью, опубликованном в воскресенье информационным агентством «Синьхуа», Вэнь Цзябао заявил, что адресованные Китаю требования не препятствовать росту своей валюты направлены, в частности, на то, чтобы помешать его стране развиваться.


 «Мы не уступим требованиям повысить курс ни в какой форме. Как я уже говорил своим иностранным друзьям, вы хотите, чтобы юань вырос, а сами принимаете всевозможные протекционистские меры», — заявил премьер.
По словам лидера, Китай, удерживая курс китайского юаня к доллару США на неизменному уровне, помогает мировой экономике восстанавливаться.


«Целью [этих призывов поднять курс] является торможение развития Китая», — добавил он.
В 2005 году Китай официально отказался от привязки юаня к доллару и допустил существование узкого валютного коридора, однако с середины прошлого года привязка была фактически возвращена. В результате курс юаня по отношению к валютам основных торговых партнёров упал по сравнению с началом года примерно на девять процентов, хотя скорость восстановления экономики в Китае была лучше, чем в любой другой большой стране.


Тем не менее, китайские официальные лица утверждают, что курс обмена юаня к валютам торговых партнёров находится примерно на том же уровне, что в начальной фазе мирового финансового кризиса в сентябре прошлого года, когда доллар США сначала рос.
В последние недели требования повысить курс валюты с целью восстановления баланса в мировой экономике исходили не только от США и Европейского союза, но и от таких развивающихся стран, как Бразилия и Россия.


Отдельные экономисты предсказывали, что Пекин начнёт проводить новую политику в начале следующего года ради предотвращения нарастающей угрозы инфляции, а также из-за того, что любая перемена курса в преддверии июньского саммита «двадцатки» может быть воспринята населением как уступка давлению из-за рубежа.


Вэнь Цзябао заявил, что правительство Китая, возможно, усилит меры по предохранению экономики от перегревания. Правительством, по его словам, уже выражалась озабоченность в связи со слишком быстрым ростом цен на недвижимость в некоторых частях Китая и чрезмерной выдачей займов банками. Тем не менее, как отметил премьер, власти уже принимают меры с целью «охлаждения» экономики.
 «Было бы правильно сбалансировать деятельность банков по выдаче кредитов: лучше структурировать её и умерить масштабы», — заявил премьер. По его мнению, признаков непосредственной угрозы инфляции не наблюдается, но правительство всё же остаётся начеку, так как «инфляция может начаться».


Как сообщает агентство «Синьхуа», Вэнь Цзябао также заявил, что Китай и в дальнейшем будут бороться за «приличествующие ему права на будущее развитие» на предстоящих переговорах по изменению климата. Многие участники копенгагенского саммита жёстко критиковали Китай, обвиняя его в блокировании попыток выйти на всеобщую договорённость. Даже президент США Барак Обама (Barack Obama) выбранил китайцев за «уход с переговоров», скорее всего, имея в виду случай, когда на переговоры с Обамой вместо Вэнь Цзябао пришёл один из его заместителей.


Китай попытался отговориться. В частности, «Синьхуа» опубликовало длинную статью, в которой говорилось, что Вэнь Цзябао не получал никакой информации о «загадочной» встрече с Обамой.