В пятницу (1-го января 2010 года) ожидается открытие зоны свободной торговли Китай-АСЕАН. В настоящее время Китай совместно с 31 страной мира работает над созданием 14-ти зон свободной торговли, подписал 8 соглашений по вопросам свободной торговли, семь из которых уже реализованы. Данные соглашения охватывают 1/4 от общего объема товарооборота Китая в 2008 году.

Недавно министр коммерции КНР Чэнь Дэмин заявил, что на фоне усиления протекционизма и затруднений в процессе многосторонних переговоров актуальность ускорения строительства зон свободной торговли становится более очевидной. Чэнь Дэмин подчеркнул необходимость активного проектирования макета глобальной свободной торговой сети, продвижения процесса переговоров по зонам свободной торговли, ускорения процесса подготовки ТЭО создания зон свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей с целью формирования условий для начала переговоров в подходящее время.

Зона свободной торговли Китай-АСЕАН, являющаяся первой в Китае зоной свободной торговли, несомненно, имеет важное показательное и веховое значение для внешнего сотрудничества Китая в области создания зон свободной торговли.

Постоянный заместитель ответственного секретаря Торгового совета Китай-АСЕАН Сюй Ниннин сказал, что зона свободной торговли Китай-АСЕАН является первым подобным проектом для Китая в ходе его участия в организации региональной торговли с внешним миром и важным шагом в этом направлении. В последние 10 лет наряду со строительством зоны свободной торговли Китай и АСЕАН ускоряют торгово-экономическое сотрудничество, что стимулирует сотрудничество обеих сторон в сферах политики, общественной жизни и культуры, а также содействует процессу экономической интеграции в Восточной Азии.

Руководитель Института по исследованию международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Хо Цзяньго также недавно заявил, что после полноценной реализации зоны свободной торговли более 7000 видов товаров будут освобождены от взимания таможенных пошлин, что составляет примерно 90% от общего количество товаров в торговле между Китаем и АСЕАН. Кроме того, ожидается начало реализации торговых соглашений в сфере услуг и инвестиционных соглашений. По его словам, для Китая это является значительным событием в сферах регионального и торгового сотрудничества, которое окажет сильное влияние на торгово-экономическое развитие Китая и АСЕАН.

Хо Цзяньго также отметил, что зона свободной торговли Китай-АСЕАН имеет широкие перспективы развития. Китай и АСЕАН имеют много общих исторических и культурных традиций, незначительные этнические различия и схожие языки. В современной экономической конкуренции они относятся к одной категории экономических субъектов с развивающимся рынком и переживают общую необходимость в потенциале экономического роста. В нынешних условиях усиление регионального сотрудничества и продвижение процесса интеграции региональной экономики являются общими потребностями, что соответствуют общей тенденции развития региональной торговли.