Китай считает, что сделанные государственном секретарем Хилари Клинтон заявления, содержавшие критику действий Китая, направленных на введение цензуры в  Интернете, неоправданны и наносят ущерб двусторонним отношениям.


Вчера в своей речи в Вашингтоне Клинтон призвала американские технологические компании противостоять введению цензуры в Интернете. Она также заявила, что преступники, совершающие кибер-атаки наподобие тех, которые были предприняты против Google Inc., должны нести за это ответственность. Клинтон также подчеркнула, что контроль над Интернетом в Китае может негативно сказаться на развитии этого азиатского государства.


«Мы твердо выступаем против этих слов и действий, которые противоречат фактам и наносят ущерб китайско-американским отношениям», подчеркнул официальный представитель министерства иностранных дел Китая  Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu) в заявлении на китайском языке, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. «Мы призываем Соединенные Штаты уважать факты и прекратить использовать вопрос о так называемой свободе Интернета для проведения необоснованных атак на Китай».


В давно запланированном выступление Клинтон на тему о свободе Интернета излагается точка зрения администрации Обамы относительного бесцензурного глобального Интернета, в котором  каждый человек может иметь доступ к одинаковой информации, а правительства и корпорации не блокируют знания и не занимаются воровством интеллектуальной собственности.


«Интернет уже стал источником поразительного роста в Китае, и это потрясающе, - заявила Клинтон. – Однако те страны, которые ограничивают свободный доступ к информации или нарушают основные права пользователей Интернета рискуют отгородиться от прогресса следующего столетия».


Расположенная в Маунтин Вью (Mountain View), штат Калифорния, компания Google, которая управляет наиболее популярным в Интернете поисковиком, сообщила о том, что 12 января она прекратит цензуру поисков по запросу, как этого требует правительство Китая, и возможно, закончит свою деятельность в этой стране, так как, по ее словам, было осуществлено проникновение в ее технологию, а также в аккаунты Gmail, принадлежащие активистам правозащитного движения Китая.


«Цензура ни в коем случае не должна быть приемлемой для любой компании в любом месте, - подчеркнула Клинтон. – Американские компании должны занять принципиальную позицию. Это должно быть частью нашего национального бренда. Я уверена, что потребители во всем мире отблагодарят те компании, которые следуют этим принципам».
Администрация США рассчитывает на то, что «китайские власти проведут подробное расследование кибер-вторжений, который заставили компанию Google  выступить со своим заявлением», подчеркнула Клинтон.


Китайское правительство заявило, что оно не участвует в кибер-атаках и само является жертвой нарушений в работе систем безопасности Интернета.
«Китай выступает за тесное международное сотрудничество в борьбе против хакеров», подчеркнул Ма.


Представители компании Google сообщили о том, что в ходе проведенного расследования были обнаружены хакеры, действовавшие с территории Китая, целью которых была интеллектуальная собственность десятков американских компаний. Сами фирмы не сообщили о якобы имевших место атаках, и это молчание аналитики объяснили страхом вызвать обеспокоенность у инвесторов и снизить и снизить таким образом стоимость акций.


«Страны или отдельные лица, участвующие в кибер-атаках,  будут нести ответственность, и их действия будут осуждены во всем мире, - отметила Клинтон – Во взаимосвязанном мире атака на сеть одного государства может быть атакой на всех».


Клинтон сравнила сетевые брандмауэры, возведенные правительствами в Китае, Узбекистане, Тунисе, а также в других странах для ограничения доступа к информации с Берлинской стеной и «железным занавесом», разделявшими сферы влияния Запада и Советского Союза после Второй мировой войны.


«Виртуальные стены воздвигаются теперь на месте видимых стен, - добавила она. – Распространение подобных ограничительных действий способствует тому, что во многих частях мира опускается новый информационный занавес».


Компания Google опубликовала заявление, в котором дается высокая оценка высказываниям Клинтон. Компания подчеркнула, что она верит в «неограниченный доступ» к информации и будет продолжать «работу с правительствами, правозащитными организациями и блогерами для содействия распространения свободы выражений».


Редакторы Дон Фредерик (Don Frederick), Бен Ричардсон (Ben Richardson)