В субботу от Агентства Городских парков и кладбищ Джакарты поступило сообщение о рассмотрении вопроса о снятии статуи молодого президента Барака Обамы в парке Ментенг (Menteng): у бронзового истукана нашлись противники, подавшие на него в суд.

Facebook группа Turunkan Patung Barack Obama di Taman Menteng (Убрать статую Барака Обамы в Taman Menteng) в пятницу предъявила местным властям Джакарты судебный иск, после того, как письмо группы с требованием официального слушания вопроса губернатором и городским советом осталось без ответа.

–  На это же нужно какое-то время; им следовало бы вести себя благоразумнее в этом вопросе, –  заметил Дви Бинарто (Dwi Bintarto), работник агентства городских парков, корреспонденту Jakarta Globe в субботу, добавив, что он не знал, что представителям группы было отказано в официальном слушании их вопроса губернатором и думой.

Херу Нугрохо (Heru Nugroho), основатель группы, уточнил, что группа требует снятия статуи Обамы с момента ее образования 14 декабря.

–  17 декабря мы отправили губернатору Фаузи Бово (Fauzi Bowo) и в городской совет письмо с просьбой о диалоге с городской администрацией, –  сообщил он. – Мы подождали до Нового года, но в конце концов [в пятницу] вместе с другой общественной организацией, Solidaritas [Солидарность] подали коллективный иск против губернатора, мэра Центральной Джакарты и агентства кладбищ Центральной Джакарты.

Абдул Хади Лубис, (Abdul Hadi Lubis), юрисконсульт из индонезийской Ассоциации юридической помощи и защиты прав человека (Indonesian Legal Aid and Human Rights Association (PBHI)), уточнил, что в процессе по этому делу задействованы Solidaritas и более 55 тысяч членов группы за снятие статуи.

Основанием для предъявления иска явилось постановление местных властей 2007 года о планировании и использовании земель.
–  В соответствии со статьей закона, население имеет право предъявлять иск региональному правительству по вопросам землепользования, –  заметил он.

Представитель Facebook группы и организации Solidaritas, Абдул Хади (Abdul Hadi) завил, что все возможные обоснования присутствия статуи Обамы абсолютно беспочвенны. «Исторические причины установки статуи не выдерживают критики. Если история жизни Обамы и имеет какую-то связь с Ментенгом, это лишь факт посещения маленьким мальчиком школы в Ментенге, [SD Menteng 01 – начальная школа, в которую ходил Обама], - тогда там бы и ставили статую, а зачем же в парке?–  уточняет он.

–  Идеологические причины не менее спорны. Разве у Индонезии нет других национальных героев, которыми можно было бы гордиться и воздвигать им статуи? У нас есть Ки Хаджар Девантара, (Ki Hajar Dewantara), Р.А. Картини (R.A. Kartini), наконец, Ахмад Дахлан (Ahmad Dahlan) [исторические персонажи, боровшиеся за право женщин на образование, и основатель Мухаммадия (Muhammadiyah), соответственно],  –  продолжает он.

Абдул Хади (Abdul Hadi) полагает, что акция его группы достаточно обоснована. «Если суд вынесет положительное решение, статую придется убрать из парка», –  заявляет представитель общественности.

Он возлагает ответственность за установку статуи на губернатора Фаузи (Fauzi) – ведь статуя посвящена ему. «Его имя было выгравировано на статуе. Мэр Центральной Джакарты, Сильвиана Мурни (Sylvana Murni), единолично дала разрешение на установку статуи, а агентство парков и кладбищ  ей содействовало».
Дви (Dwi) возражает, что статуя не нарушает генерального плана города.

Мэр Центральной Джакарты открыла 110-сантиметровую статую юного Обамы в прошлом месяце. Созданная скульптором Эдди Чаньяго (Edi Chaniago), статуя изображает десятилетнего Обаму в 1967 году, когда он только приехал в столицу Индонезии. До возвращения в 1971 году в Соединенные Штаты Обама ходил в начальную школу SD Menteng.

Это уже вторая Facebook группа в Индонезии предъявляющая коллективный иск. Первая группа предъявила иск президенту и министру финансов против тихоокеанского филиала банка Bank Century. В тот раз дело было прекращено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.