Существует ли «азиатский путь» решения глобальных проблем? Общепринятый ответ: нет. Но элементы азиатского пути постепенно появляются. Учитывая растущее влияние Азии, мировое сообщество должно обратить на это внимание ‑ и может от этого очень сильно выиграть.

Ключом к пониманию азиатского подхода является его прагматизм. Жители Азии постоянно приспосабливаются и изменяются.

В прошлом жители Азии преуспели в защите своего суверенитета и были очень осторожны в отношении многих концепций, которые могли подорвать его. Теперь, в ответ на глобальные проблемы ‑ например, пандемии, финансовые кризисы и глобальное потепление ‑ огромное большинство азиатских стран понимает, что коллективные действия не разрушают, а защищают суверенитет. Например, несмотря на потерянную веру в Международный валютный фонд после финансового кризиса в 1997 году, они согласились внести миллиарды долларов в Международный валютный фонд после недавнего глобального финансового краха.

В азиатских отношениях были также другие существенные изменения. Вместо легитимности или просто для того, чтобы заиметь больше мест за столом переговоров для получения инвестиций, в Азии все больше обсуждаются вопросы производства продукции: как создать для этого более эффективные учреждения. В то же время, будучи прагматичными, жители Азии готовы принять американское лидерство и доминирование глобальных учреждений. И при этом они не возражают против «зонтика безопасности» США для Азиатско-Тихоокеанского региона.

На недавнем семинаре в Сингапуре, где мы со-председательствовали, был поднят неизбежный вопрос: могут ли жители Азии справиться с глобальными проблемами? Ответы китайских и индийских участников были поразительны. Они утверждали, что, проявляя заботу более чем о двух миллиардах человек ‑ и делая это хорошо ‑ и Китай, и Индия уже сделали крупный вклад в глобальную стабильность и порядок.

Это разумный ответ. Действительно, если подавляющее большинство из четырех миллиардов жителей Азии продолжит улучшать свое благосостояние, мир станет лучше. Однако есть положительные и отрицательные аспекты азиатского подхода к проблемам глобального управления. Положительные аспекты включают уважение к разнообразию решения конфликтов на основе консенсуса, практические решения на основе высоких принципов и постепенность вместо резких изменений. С другой стороны, желание избежать конфронтации может мешать достижению соглашений в разумный период времени, а проявление консенсуса может просто замаскировать их истинную политику.

Привлечение положительных аспектов азиатского пути предлагает возможность более содержательного принятия решений в учреждениях глобального управления. Опасность в таком подходе состоит в том, что решения или не могут быть приняты, или же они являются риторическими, будучи, таким образом, не в состоянии решить фундаментальные политические проблемы.

Так что бы это могло означать на практике? Вот несколько сфер, в которых Азия ‑ или, по существу, жители Азии ‑ может способствовать решению некоторых ключевых глобальных проблем:

Мир и безопасность: Азия включает много новых морских держав, таких как Китай и Индия, которые могли бы помочь сохранить безопасность морских путей благодаря созданию союзов с традиционными военно-морскими державами, такими как США. Некоторые азиатские страны объединили усилия для борьбы с пиратами возле берегов Сомали. В Китае развивают мобильные полицейские формирования, которые могут быть использованы при проведении миротворческих операций в «неустойчивых» государствах.

Изменение климата: Азии нужно создать инновационные рынки, которые смогут позволить передачу (новых) технологий. Китай, Япония и Корея стали ведущими производителями зеленой технологии. Азиатские правительства могут взять на себя инициативу в развитии альтернативных источников энергии. Финансовое регулирование: азиатские страны должны занять лидирующее положение в регулировании финансовых рынков. Китай, подвергая сомнению необходимость зависимости мировой экономики от доллара США, предложил создание глобальной валюты. Успехи были достигнуты в реализации Инициативы Чиангмая – многосторонней договоренности по обмену валюты среди десяти участников АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи, ‑ и возможность появления Азиатского Валютного фонда не снята с повестки дня (по крайней мере, не отложена в долгий ящик).

Здравоохранение: опыт Азии в области атипичной пневмонии, птичьего гриппа, H1N1 и других болезней должен быть тщательно изучен ‑ и для положительных, и для отрицательных уроков ‑ в целях развития глобального консенсуса в борьбе с пандемиями.

Социальные предприятия: Азия появилась как лидер социального предпринимательства. Успехи социального бизнеса, например Гремин Банка и Комитета развития сельской местности Бангладеш (BRAC) в Бангладеш, способствовали развитию мышления о том, как решение социальных задач может сочетаться с практикой получения дохода.

Короче говоря, нет никакого последовательного или систематического азиатского подхода к решению глобальных проблем. Каждую проблему жители Азии решают практическим путем. Но учитывая то, что некоторые большие проблемы являются результатом неудавшейся политики, прагматизм может предложить конструктивный путь вперед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.