Примечание редакции: Автор настоятельно призывает США сделать что-то конструктивное в китайско-американских отношениях, вместо того чтобы просто выставлять требования в адрес Китая без должного уважения.

«Определите отношения» - эти слова, произнесенные в самом начале речи Джона Хантсмана (Jon Huntsman) в четверг во время выступления перед несколькими сотнями студентов Университета Цинхуа (Tsinghua University), могли бы быть восприняты как многообещающие, однако посол Соединенных Штатов в Китае так и не смог сам дать ясное определение китайско-американским отношениям.

Хотя позднее, отвечая на вопрос одного из студентов, он сравнил эти отношения с тем, что происходит между романтической парой, но сама его речь явно свидетельствовала о том, что эти отношения носят однобокий характер: США предпочитают выставлять требования, и они хотят, чтобы Китай их выполнял.

Речь Хантсмана изобиловала требованиями. Это те же требования, которые недавно уже были высказаны Соединенными Штатами: Китай должен незамедлительно присоединиться к США и другим западным странам и согласиться ввести санкции против Ирана из-за его ядерной программы; Китай должен взять на себя вину в связи с глобальным финансовым кризисом и увеличить стоимость своей валюты; Китай должен сотрудничать с Соединенными Штатами по вопросу о глобальном изменении климата; Китай должен перестать поддерживать те режимы, которые не нравятся США; Китай не должен привлекать к судебной ответственности своих граждан, если руководство США определяет этих людей как политических диссидентов.

Китай не должен также допускать полемику по поводу недавней продажи США оружия Тайваню, а также в связи со встречей президента Обамы с Далай-ламой, так как это может осложнить будущее сотрудничество между двумя странами.

Такие отношения, действительно, можно назвать романтическими, однако, по сути, это только одностороннее ухаживание за Белым домом и Госдепартаментом США. Как китаец я не вижу ни малейшего признака достоинства или пользы для Китая в этих отношениях.

Такого рода отношения полностью устраивают США, но хочет ли китайский народ иметь именно такие отношения? Ни в коем случае.

Если дальше развивать мое определение, то в отношениях между двумя людьми обычно нужно уметь и получать, и отдавать. Но если одна сторона постоянно только требует, то эти отношения долго не продлятся. Если партнер, выступающий с требованиями, сам не вносит никакого конструктивного вклада, то вместо романтических отношений скоро останется только одно разочарование.

Так же и в данном случае – не может быть таких китайско-американских отношений – несмотря на туманное определение Хантсмана и других американских политиков, - когда США будут все время требовать, а Китай только подчиняться.

У страны с населением 1,3 миллиарда человек должны быть свои интересы, которые надо поддерживать и защищать. Мало найдется здравомыслящих китайцев, которые бы смирились с таким положением, при котором мы постоянно должны быть на той стороне, где от нас все время чего-то требуют. А если возникают какие-то проблемы, то мы за это должны отвечать.

Эти требования и обвинения часто бывают просто смехотворны. Это можно сказать относительно обвинений по поводу котировки юаня и воздействия этого фактора на глобальный финансовый кризис. Одна из главных причин этого кризиса связана с последствиями предоставления субстандартных ипотечных кредитов в США, что не имеет никакого отношения к стоимости китайской валюты. Как суверенное государство Китай не нуждается в том, чтобы какой-то американец стал его министром финансов и диктовал ему финансовую политику.

В межличностных отношениях – романтических или иных – требования как таковые не являются абсолютно неприемлемыми, и то же самое справедливо в том случае, когда речь идет об отношениях между двумя государствами. Однако эти требования должны основываться на взаимном уважении и доверии. Если нет уважения, то требования недопустимы.

Я надеюсь, что при определении своих отношений с Китаем официальные лица США научатся проявлять уважение, прежде чем они выставят новые требования.

Автор является приглашенным профессором журналистики Университета Цинхуа и Пекинского университета иностранных языков (Beijing Foreign Studies University).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.