По сообщению близких к правительству источников, командование корпуса морской пехоты США в Азии недавно проинформировало японские официальные лица о том, что истинная цель размещения морских пехотинцев на Окинаве состоит в том, чтобы лишить Северную Корею ее ядерного оружия в том случае, если произойдет падение нынешнего режима.

Парадоксальным образом заявлению об истинных намерениях американских вооруженных сил на Окинаве способствовало замешательство внутри правительства в связи с выбором нового места для размещении подразделений морской пехоты США, которые в настоящее время базируются на территории города Футенма (Futenma) в префектуре Окинава (Okinawa). Вопрос состоит в том, поможет ли это процессу создания равноправного партнерства между Японией и Соединенными Штатами, к которому стремится правительство Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama).

Высокопоставленные представители  японского и американского министерства обороны провели 17 февраля секретную встречу в посольстве США, расположенном в районе Акасака (Akasaka) в центре Токио, для обсуждения вопроса о выводе базы из Футенмы. Эта встреча, проводившаяся по-английски без переводчиков, состоялась по инициативе генерал-лейтенанта Кейта Стадлера (Keith Stadler) – командующего корпусом морской пехоты в азиатско-тихоокеанском регионе.

Американский командующий попросил японских официальных лиц поддержать согласованный Вашингтоном и предыдущим японским правительством план передислокации военного объекта в прибрежный район вблизи военной базы Камп Шваб (Kamp Shwab) в городе Наго (Nago). Он также подтвердил официальную позицию Вашингтона по этому вопросу.

В конце продолжавшейся час встречи один из японских официальных представителей выразил Стадлеру свой протест. «Мы являемся экспертами по вопросам безопасности, так что нам ясно, о чем идет речь. Однако существует мнение, что нет необходимости морским пехотинцам оставаться на Окинаве, так что вы только подтверждаете официальную позицию Вашингтона».

По сообщению одного из японских участников встречи, командующий какое-то время хранил молчание, а затем сказал, что в  действительности подразделения морской пехоты находятся на Окинаве для противодействия угрозе со стороны Северной Кореи. Он особо отметил, что существует больше шансов падения режима Ким Чен Ира, чем возникновения военного конфликта между Северной и Южной Кореями. Стадлер заявил, что в подобной чрезвычайной ситуации самой главной задачей подразделений корпуса морской пехоты, расквартированных на Окинаве, будет состоять в том, чтобы быстро лишить Северную Корею ее ядерного оружия.

Стадлер, судя по всему, воспользовался существующими в Японии опасениями относительно возможной утечки ядерного оружия из Северной Корее в случае падения режима Ким Чен Ира. В любом  случае это было первым заявлением высокопоставленного представителя министерства обороны США об истинных причинах сохранения присутствия морских пехотинцев на Окинаве.

Американские вооруженные силы раньше объясняли присутствие морских пехотинцев на Окинаве необходимостью противостоять угрозе со стороны Северной Кореи, а также для противодействия  быстрому росту военной мощи Китая.

В июне 2008 года Северная Корея сообщила Китаю, председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи, о том, что в стране накоплено приблизительно 38,5 килограмма плутония. Основываясь на этих данных, можно предположить, что в распоряжении Пхеньяна находится от шести до восьми ядерных боезарядов, однако подтверждения этих сведений нет.

Во время совместных военных учений американских и южнокорейских вооруженных сил, проводившихся с 8 марта этого года, специальные подразделения отрабатывали методы завладения оружием массового поражения Северной Кореи, в том числе и ядерным оружием.

Командующий вооруженными силами США в Северной Корее генерал Уолтер Шарп (Walter Sharp) сообщил 24 марта во время слушаний в Палате представителей о том, что США и Южная Корея готовятся к проведению операций по завладению оружием массового поражения в Северной Корее. Он также признал, что Вашингтон считает реалистичными планы по завладению ядерным оружием Северной Кореи и вывозом его из этой страны.

Самый большой вызов для Соединенных Штатов в азиатско-тихоокеанском регионе – это стремительная рост военного потенциала Китая. Открытым, однако, остается вопрос, способны ли размещенные на Окинаве американские морские пехотинцы сдерживать угрозу со стороны Китая.

Бывший старший директор азиатского отдела Совета национальной безопасности США Майкл Грин (Michael Green) подчеркивает, что подразделения морской пехоты способы дать эффективный ответ на усиление военного потенциала Китая.

Он также подчеркнул, что в задачу морских пехотинцев входит определение местонахождения хранящегося на территории Северной Кореи оружия массового уничтожения в случае падения режима в Северной Корее. По его словам, их присутствие представляет собой также серьезное напоминание Китаю о том, что он не может решить при помощи военной силы спор о Тайване или об островах Сенкаку (Senkaku).

Противоположной точки зрения придерживается бывший командующий сухопутными силами самообороны генерал-лейтенант Такаши Фукуяма (Takashi Fukuyama), скептически относящийся к этой идее.

«Сдерживание Китая не может быть обеспечено только морскими пехотинцами. Соединенные Штаты, избегающие прямого столкновения с Китаем, не будут, судя по всему, вмешиваться в случае возникновения конфликта по поводу островов Сенкаку, - подчеркивает он. – Если режим в Северной Корее падет и ситуация после периода хаоса нормализуется, то, возможно, в этом случае не будет смысла в нахождения американских морских пехотинцев на Окинаве».

В своей полемике с лидером Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) в среду в японском парламенте премьер-министр Хатояма подчеркнул, что он может предложить такое место для передислокации, которое сохранит потенциал сдерживания, но одновременно ослабит давление на Окинаву в связи с нахождением там военной базы США.

«Я уверен, что предлагаемый мною план перемещения такой же эффективный, а, может быть, и более эффективный, чем другие планы, по которым уже было достигнуто соглашение и которые были направлены на ослабление бремени Окинавы и сохранение потенциала сдерживания», заявил Хатояма.

Однако положение с точки зрения безопасности вокруг Японских островов стремительно меняется, и существуют разные взгляды на складывающуюся ситуацию.

В то время как правительство Хатоямы отчаянно пытается найти новое место для военной базы, не наблюдается признаков того, что Токио и Вашингтон проанализировали те задачи, которые призваны выполнять подразделения корпуса морской пехоты США на Окинаве.

Мэр города Гинована (Ginowan) Йоичи Иха (Yoichi Iha), где расположена авиабаза Футенма, отвергает утверждения о том, что американские морские пехотинцы должны оставаться на Окинаве из-за северокорейского ядерного оружия.

«Если присутствие морской пехоты необходимо из-за ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, то они могут быть размещены в Кадене (Kadena) (префектура Окинава)  или в Ивакуни (Iwakuni) (префектура Ямагучи) (Yamaguchi). Нет причин держать их в Футенме», отметил он.