ПЕКИН. Китай должен иметь ограниченные ядерные силы "второго удара", чтобы сдерживать врагов, угрожающих ему ядерным оружием. Об этом в четверг было заявлено в главной военной газете страны, и такое заявление стало одним из редких изложений ядерной стратегии Китая.

Эта статья, появившаяся на страницах официальной армейской газеты Liberation Army Daily, была опубликована в момент активизации ядерной дипломатии. Недавно президент США Барак Обама провел саммит по ядерной безопасности, а в мае состоится международная конференция, на которой будут обсуждаться перспективы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Китай постепенно проводит модернизацию своего относительно небольшого ядерного арсенала, и некоторые критики предложений о резком сокращении западных ядерных сил заявляют, что неуверенность по поводу планов Пекина должна стать причиной для отказа от таких предложений.

Генерал-майор Народно-освободительной армии Китая в отставке Сюй Гуанью (Xu Guangyu) заявил в рубрике комментариев армейской газеты, что Китаю нужны лишь минимально необходимые силы ядерного сдерживания, и что он не будет стремиться к гонке вооружений.

"Китай неуклонно придерживается оборонительной ядерной стратегии и всегда придерживался политики неприменения ядерного оружия первым – в любое время и в любых обстоятельствах", - написал генерал Сюй, ныне работающий научным сотрудником в государственной Китайской ассоциации по контролю вооружений и разоружению (China Arms Control and Disarmament Association).

"По сути своей основополагающей чертой ядерной стратегии Китая должно быть сдерживание, которое не представляет никакой угрозы".

В комментарии нет и намека на то, что Китай переосмысливает свою ядерную доктрину, однако в нем в необычайно резкой форме приводятся доводы в пользу модернизации китайских атомных сил

Автор отвечает на обеспокоенность по поводу китайской позиции

В телефонном интервью Сюй заявил корреспонденту Reuters, что его статья имела целью дать ответ на обеспокоенность по поводу китайской позиции в вопросе ядерных вооружений, особенно со стороны Японии, Индии и соединенных Штатов.

США и Россия в этом месяце подписали соглашение о сокращении своих значительно более крупных ядерных арсеналов, а Обама отдельно объявил об изменениях в доктрине США, пообещав не использовать атомное оружие против неядерных государств, выполняющих условия ДНЯО.

Как и все прочие ядерные державы, Китай скрывает данные о своем арсенале, который он создает и наращивает после первого испытания атомной бомбы в 1964 году. Согласно оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), к 2009 году у Китая было на вооружении 186 развернутых единиц ядерного оружия.

По условиям нового договора, Америка и Россия сократят количество своих развернутых боезарядов до 1550 единиц каждая, что на 30 процентов меньше предела, установленного договором 2002 года.

Члены американского Сената могут поднять вопрос о Китае, когда начнут обсуждение в рамках ратификации нового соглашения с Россией. Некоторые оппоненты более глубокого ядерного разоружения в США заявляют, что резкие сокращения подтолкнут Китай к борьбе за паритет.

Китай должен обладать "действенными, надежными, эффективными и современными ядерными силами", написал генерал Сюй.

Эти силы включают оружие "второго удара", чтобы Китай мог провести ответное ядерное нападение, если сам подвергнется атаке, добавил он.

Данные силы, написал генерал, "в случае нанесения противником первого ядерного удара могут убедительно доказать противоположной стороне, что ей грозит сокрушительное ядерное возмездие, и это удерживает противника от применения против нас ядерного оружия".

"Это должно заставить его четко и недвусмысленно понять, что мы обладаем потенциалом сдерживания".

Усилия Китая по модернизации своих ядерных сил включают постепенную замену старых баллистических ракет с ядерным боезарядом на жидком топливе на твердотопливные ракеты, запускать которые и проще, и быстрее.

Китай также создает подводные лодки класса "Цзинь", способные запускать в море ракеты в ядерном снаряжении.

"Международный опыт показывает, что подводные лодки это самое эффективное средство второго удара, - заявил Сюй агентству Reuters, - им и модернизированным ракетам уделяется главное внимание".