В пятницу Шанхай покажет всему миру павильоны всемирной выставки World Expo, на сооружение которых потрачены миллиарды долларов. Китай надеется, что это событие даст ему возможность укрепить свое растущее мировое влияние и продемонстрировать плоды экономических преобразований в стране.

Шанхай, самый богатый и блестящий город Китая, выложился полностью в стремлении произвести впечатление выставкой World Expo. Эта всемирная ярмарка в последние годы практически исчезла с поля зрения мировой общественности, и теперь Шанхай, которому выпала честь устраивать её на своей территории, собирается привлечь к ней внимание почти на уровне пекинских Олимпийских Игр. 

Новые дороги и ветки метро, расчертившие город, построены не только исходя из перспектив развития самого Шанхая, но и для транспортного обеспечения примерно 70 миллионов гостей, которые, как ожидается, за полгода посетят город, чтобы посмотреть на это феерическое зрелище.

Китай, по официальным данным, потратил на подготовку выставки 4,2 миллиарда долларов – вдвое больше, чем на подготовку Олимпиады 2008 года в Пекине. Это самая дорогая и самая грандиозная выставка Expo на сегодня, и, по сообщениям местных СМИ, фактически её стоимость, включая объекты инфраструктуры, доходит до 58 миллиардов долларов.

«Это очень важный момент. Мы готовились к этому много лет», - заявил агентству Reuters Хун Хао, распорядительный директор выставки.

Шанхай хочет вернуть всемирную выставку World Expo на мировую сцену. Он стал первой развивающейся страной, устраивающей её на своей территории, и теперь активно предлагает большим и малым странам серьёзно отнестись к этому мероприятию и использовать его как платформу для восстановления международных связей и для развития торговли.

А отношения с внешним миром у Китая в последнее время сложились напряжённые. Этому способствовали такие неприятные вопросы, как проблема стоимости китайской валюты, юаня, борьба с Гуглем из-за китайской цензуры, поведение четырех руководителей Rio Tinto, бросающее тень на страну, которая прилагает все усилия, чтобы заслужить репутацию достойного уважения международного партнёра.

В пятницу на церемонию открытия выставки прибудут руководители многих стран, в том числе президент Франции Николя Саркози, российский президент Дмитрий Медведев, президент Южной Кореи Ли Мен Бак и председатель комиссии Евросоюза Жосе Мануэль Баррозо (Jose Manuel Barroso).

Мелкие страны, такие как Израиль, тоже прилагают усилия к тому, использовать выставку для завязывания отношений с Китаем, несмотря на нависшую над всем миром тень финансового кризиса.

Яффа Бен-Ари (Yaffa Ben-Ari), заместитель генерального комиссара Израиля на Всемирной Шанхайской выставке Expo, заявил, что Израиль надеется, что это мероприятие станет платформой для нового плодотворного сотрудничества. Впервые в истории участия Израиля во Всемирной выставке страна строит тут собственный павильон, подчеркнул Бен-Ари; правительство вложило в этот проект 12 миллионов долларов.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Есть у проекта и свои хулители. Правые группировки жалуются на выселение местных жителей с целью расчистить место для двух главных площадок выставки, украсивших оба берега мутной реки Хуанпу.

Некоторые китайцы задаются вопросом, почему страна, с её растущей пропастью между бедными и богатыми, отягощенная серьёзными экологическими и иными проблемами, тратит так много средств на событие, не обладающее престижем Олимпийских игр.

«У нас стоимость жизни в пять раз выше вашей, а наши зарплаты составляют одну пятую от ваших. И всё же мы выживаем, и радуемся, и счастливы принять у себя друзей со всего мира», - с изрядной долей иронии пишет популярный шанхайский блоггер Хань Хань.

Несмотря на упорную пропаганду в государственных средствах массовой информации о том, какой потрясающей будет выставка Expo, к моменту открытия выставки в пятницу сооружение не всех павильонов удастся завершить.

Сейчас организаторы пытаются сгладить проблемы начального периода, обнаружившиеся в ходе первых испытательных дней с обслуживанием многолюдных толп гостей выставки, когда от голодных и усталых посетителей посыпались разнообразные жалобы. 

Обуянный Expo-лихорадкой финансовый центр гудит как улей. Улицы, автобусные остановки и станции метро украшают синие фигурки в форме зуба, «Хайпао».

«Большинство людей испытывают радостное возбуждение», - заявил тридцатилетний житель Шанхая Си Юдань, не обращая внимания на неудобства кажущихся бесконечными строительных и реставрационных проектов, цель которых – сделать город ещё краше.

Приняты дополнительные меры безопасности; пассажиры метро теперь должны проходить через контрольную рамку, как в аэропортах.

Однако, по мнению аналитиков, терактов можно не опасаться, учитывая относительно низкую значимость Expo в мировом масштабе.

«Гораздо важнее проблема птичьего гриппа и вируса H1N1, вызывающего свиной грипп. Если вспыхнет эпидемия, как удастся предотвратить её распространение, и как китайцы смогут устроить карантин такому огромному числу людей?» - спрашивает Грег Халахан (Greg Hallahan), региональный директор в консалтинговом агентстве бизнес-рисков PSA Group.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.