«Соединенные Штаты и Россия собираются сократить свои ядерные арсеналы: теперь, они смогут уничтожить Землю не 50 раз, а только 49. При этом они хотят, чтобы остальные страны последовали их примеру. Неужели они считают окружающих идиотами?» Это прямое и несколько грубоватое высказывание китайского интернет-пользователя точно выражает чувства большей части китайского народа. По данным онлайн-опроса, 94 процента населения страны выступают против ядерного разоружения Китая. Тем на Западе, кто стремится как можно скорее разоружить Китай, следовало бы прислушаться к этим голосам.

Недавно в Вашингтоне прошел саммит по ядерной безопасности. На нем состоялась дискуссия по вопросу о том, как глобальное сотрудничество может помочь бороться с угрозой ядерного терроризма, однако многие западные чиновники и журналисты воспользовались ей для того, чтобы преувеличить ядерный потенциал Китая и обрушиться на страну с критикой. Эти же люди громко прославляли новое соглашение между Россией и США [Договор СНВ], заявляя, что Китай должен прилагать больше усилий по проблеме ядерной безопасности. Многие также критиковали Китай за уклонение от международных обязательств или пересчитывали его так называемые ядерные боеголовки, утверждая, что пришло время для ядерного разоружения.

С тех пор как Китай в 1964 году создал ядерное оружие, он не переставал делиться с миром своими идеями и предложениями, выступая за абсолютный запрет и полное уничтожение всех ядерных вооружений. Однако сейчас, в свете американско-российского договора, некоторые западные комментаторы концентрируют внимание на Китае, игнорируя реалии текущей ситуации в сфере ядерной безопасности и тот факт, что основную ответственность по-прежнему несут Соединенные Штаты и Россия.

В настоящий момент 90 процентов имеющихся в мире боеголовок находятся в руках России или Америки, сохраняющих абсолютное ядерное превосходство. Даже если они наполовину сократят свои арсеналы (что им следует сделать), это мало приблизит мир на планете. Более того, хотя США и Россия подписали протокол, они не предпринимали никаких реальных действий. Некоторые американские «ястребы» продолжают кричать, что Соединенным Штатам необходимы еще более мощные ядерные силы. Такой подход не может не беспокоить: некоторые американцы разыгрывают старую заплесневелую карту и готовы ослаблять другие страны, чтобы усилить собственную, и добиваться ядерного разоружения, чтобы сохранять за собой ядерное превосходство.

Китай ведет себя в вопросе ядерного разоружения крайне ответственно. Вопрос о том, когда и как Китай начнет разоружаться, следует решать в зависимости от того, как совокупная ядерная мощь Китая будет соотноситься с контекстом международного режима безопасности в соответствующий момент. Цель Китая – поддерживать стабильность и глобальный стратегический баланс. 

Китай понимает развивающиеся страны (особенно неядерные) и готов к ним прислушиваться, однако он также должен уважать чувство рядового человека в вопросе национальной безопасности. Фактически, нам нужно увидеть, что США и Россия совершили ядерное разоружение и не собираются вооружаться вновь.

Те, кто хочет говорить с китайским народом о ядерном вооружении, должны, прежде чем открывать рот, сперва понять китайскую политику в этом вопросе. В частности, некоторым «ядерным сверхдержавам», если они искренни, следовало бы, по крайней мере, быть готовыми сократить свои ядерные вооружения до китайского уровня и пообещать никогда не использовать их первыми. В противном случае, такие планы только подорвут безопасность Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.