Премьер-министр Юкио Хатояма отказался от своих жестких предвыборных обещаний и принял давнее предложение США по размещению американских войск в Японии. Он уступил в битве с Вашингтоном в условиях, когда двум странам приходится бороться с агрессивностью Северной Кореи и с усилением власти и влияния Китая в регионе.

Этот шаг дает в руки администрации Обамы важную внешнеполитическую победу и позволяет Вашингтону избежать неприятной необходимости перестраивать свою региональную оборонительную стратегию в северной Азии в условиях, когда он ведет две войны и решает другие сложные дипломатические и экономические проблемы во всем мире.

Хатояма, объясняя свою перемену во взглядах, привел в качестве оправдания "политическую неопределенность, сохраняющуюся в восточной части Азии". Он в связи с этим сказал: "Мы не можем допустить сокращения американских сил военного сдерживания". Свое решение Хатояма принял после усиления напряженности в регионе, включая обвинения в адрес Северной Кореи в том, что она якобы потопила южнокорейский военный корабль, а также повышение военной активности Китая в японских водах.

Если не касаться подробностей по поводу размещения баз американской морской пехоты в Японии, то  изменение позиции Хатоямы крайне важно как подтверждение приверженности Токио американо-японскому оборонительному союзу, являющемуся основой военной политики США в тихоокеанском регионе. Демократическая партия Японии Юкио Хатоямы одержала убедительную победу на выборах в августе прошлого года, пообещав отказаться от целого ряда политических установок долгое время правившей в Японии Либерально-демократической партии. Одной из мишеней Хатоямы стал тогда полувековой оборонительный союз и отношение к нему со стороны Либерально-демократической партии, которая договорилась о его создании и всячески его лелеяла. Этот союз существует столько же, сколько ЛДП находилась без перерыва у власти.

Хатояма вывел Вашингтон из себя своими разговорами о более "равноправных" отношениях, об укреплении связей с Китаем и о создании восточноазиатского сообщества, в котором не будет места США.

Американцы нервно наблюдали за попытками Хатоямы последних восьми месяцев переписать пакт между США и Японией о передислокации базы (этот пакт является  частью общей стратегии США по перегруппировке своих военных сил в Азии), а также по сокращению военного присутствия США на южном японском острове Окинава.

Американские внешнеполитические аналитики утверждали, что спор с таким близким союзником способствует лишь выпячиванию разногласий, существующих у США с давними партнерами. Среди них Израиль, с которым у Вашингтона есть противоречия в вопросе политики расселения; Индия, у которой есть разногласия с Америкой из-за ее более тесных связей с Пакистаном; а также Восточная Европа, недовольная вашингтонской политикой "перезагрузки" в отношениях с Кремлем. Союзники втайне жалуются на то, что Белый Дом рискует, воспринимая своих друзей как нечто само собой разумеющееся, и одновременно  налаживая контакты с Китаем, Россией и мусульманским миром.

В итоге Хатояма согласился сохранить крупное присутствие американской морской пехоты на Окинаве, где размещается три четверти дислоцированных в Японии войск США, и где их присутствие вызывает острое неприятие.

Чиновники из администрации Обамы в своей ответной реакции были крайне осторожны, отчасти, потому что  Хатояма действовал в данном вопросе весьма непоследовательно, а отчасти по той причине, что официальное соглашение между двумя странами не будет заключено до тех пор, пока стороны не опубликуют двустороннее заявление, появление которого ожидается на этой неделе.

"Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашей союзницей Японией по вопросу продвижения вперед в деле поддержания региональной безопасности и стабильности с минимизацией последствий для населения тех территорий, где размещаются базы, - отметил в своем заявлении заместитель начальника пресс-службы Совета национальной безопасности Бен Чанг (Ben Chang), - американские базы это передовой рубеж нашего альянса и важный фактор стабильности в регионе".

Своим прозвучавшим в воскресенье заявлением Хатояма сгладит противоречия в отношениях с администрацией Обамы, однако это одновременно усиливает перспективу новых внутриполитических трудностей для его хрупкой правящей коалиции, что может даже привести к его отставке. Сегодня рейтинг популярности Хатоямы составляет около 20 процентов, что намного ниже максимального рейтинга в 70 процентов, какой был у него еще недавно. Одним из факторов подрыва его популярности стало непостоянство в вопросе Окинавы.

Следующая проблема для Хатоямы – заручиться согласием и одобрением ряда руководителей с Окинавы. Американские представители выражают уверенность в том, что получат такую поддержку, отчасти, пойдя на небольшие уступки Хатояме в вопросе точного устройства базы. По словам премьер-министра, он постарается сделать сохранение базы более приемлемым, договорившись о проведении части учений и тренировок в других районах Японии.

Но местные руководители подвергли принятое решение острой критике. Мэр города Наго Сусуму Инаминэ (Susumu Inamine) (там планируется построить новую базу) заявил репортерам, что шансы на перевод базы в его город "близки к нулю".

Колеблющийся Хатояма решил поехать в воскресенье на Окинаву, чтобы выступить со своим заявлением. Там он назвал принятое решение "надрывающим ему сердце".

"Я говорил, что постараюсь вывести базу за пределы Окинавы, но я не смог сдержать свое слово, - сказал он рассерженному губернатору острова во время встречи, транслировавшейся на всю страну, - и за те трудности, которые приходится переживать местным жителям, я прошу прощения у населения Окинавы".

Суть спора состоит в том, куда передислоцировать авиационную базу морской пехоты Футэнма, которая в настоящее время расположена в густонаселенной городской местности.

В 2006 году Вашингтон и Токио договорились о переносе базы за пределы этого района в менее населенную часть острова, чтобы снизить напряженность в отношениях с местным населением после случая с изнасилованием и падения вертолета. Но лидеры этой части острова выступили против размещения базы на их территории, и правительство Хатоямы решило добиться полного вывода морских пехотинцев с Окинавы.

Правящая Демократическая партия Японии управляет страной в составе коалиции с небольшими партиями левого толка. Социал-демократическая партия Японии в качестве главного условия своей поддержки коалиции выдвинула вывод базы с Окинавы, и теперь она может выйти из состава правительства.

"Я на самом деле не понимаю, почему японско-американское соглашение может превалировать над соглашениями с жителями Окинавы или над договоренностью внутри правящей коалиции", - заявил журналистам глава Социал-демократической партии Японии и член кабинета Мидзухо Фукусима (Mizuho Fukushima).

Потеря СДПЯ не станет причиной для отставки правительства Хатоямы, однако это может ограничить его возможности по проведению законопроектов через парламент, включая бюджет на очередной год. А власть Хатоямы может ослабнуть, если еще один партнер по коалиции также пригрозит выходом из нее в связи с данным вопросом – или если члены его собственной партии потребуют, чтобы он взял на себя ответственность за невыполнение предвыборных обещаний.

При участии Дзюро Осава (Juro Osawa) и Элизабет Уильямсон (Elizabeth Williamson).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.