Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые трудные союзники Пекина

© ReutersКитай
Китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку за последние два десятилетия Китай превратился в значительную экономическую и военную державу, его ожесточенная борьба за энергетические ресурсы и торговых партнеров привела его к союзническим отношениям с некоторыми наиболее отталкивающими правительствами мира. Здесь представлены пять режимов, которые не смогут выжить без помощи Пекина.

Редакция ИноСМИ благодарит Вадима Асташина за любезно предоставленный перевод.

Поскольку за последние два десятилетия Китай превратился в значительную экономическую и военную державу, его ожесточенная борьба за энергетические ресурсы и торговых партнеров привела его к союзническим отношениям с некоторыми наиболее отталкивающими правительствами мира. Здесь представлены пять режимов, которые не смогут выжить без помощи Пекина. 

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Интересы Пекина:
Стабильность, двусторонняя торговля и буфер между Китаем и Южной Кореей

Отношения: Китайцы поддерживают Северную Корею с 1950-х годов, когда во время Корейской войны Пекин оказывал военную помощь и посылал войска коммунистическому правительству Ким Ир Чена. Китай быстро превратился в главного покровителя и торгового партнера Северной Кореи; и эти отношения продолжаются в правление Ким Чен Ира. 90% импортируемой Северной Кореей энергии, 80% приобретаемых ей товаров народного потребления и 45 процентов продуктов питания сегодня поступают из Китая.  

Отношения не носят полностью односторонний характер. Все больше китайских фирм инвестируют в Северную Корею, чтобы получить прибыли за счет крайне дешевой северокорейской рабочей силы и значительных запасов угля и других полезных ископаемых. Объем двусторонней торговли между Китаем и Северной Кореей в 2008 г. достиг 2,79 миллиарда долларов, а в прошлом году вырос на более чем 40%. Но для Пекина не менее важно и то, что Северная Корея представляет собой дружественную буферную зону между северо-восточным Китаем и капиталистической, демократической Южной Кореей, где кроме всего прочего размещено 37 500 американских солдат и офицеров.

Китай довольно часто пользуется своим положением постоянного члена Совета Безопасности ООН чтобы препятствовать принятию более жестких санкций против режима Ким Чен Ира. С тех пор, Северная Корея стала развивать свою ядерную программу, Пекин, казалось, был возмущен агрессивностью Ким Чен Ира и даже одновременно поддержал международные санкции. И хотя поддержка была небезусловной, как это уже однажды случалось, Китай остался самым главным союзником Северной Кореи, что очевидным образом следует из последнего закрытого секретного визита Ким Чен Ира в Пекин, где он встречался с Председателем Ху Дзинтао и главой правительства Вен Зябао. По имеющимся сообщениям, он высказал желание вернуться за стол переговоров.

Самый трудный момент: Китай выступал в качестве орудия уговоров Северной Кореи, чтобы участвовать в шестисторонних переговоров 2003-2005 годов, целью которых было добиться нераспространения ядерного оружия на Корейском полуострове, кульминацией которых стал договор с Северной Кореей 2005 года, в котором она согласилась свернуть ядерную программу в обмен на иностранную помощь. И когда Пхеньян разорвал соглашение и в октябре 2006 г. провел испытания ядерного оружия, многие были убеждены, что это была пощечина правительству Китая, которое постоянно рисковало своей репутацией ради юго-восточного соседа. Через неделю после испытаний Китай впервые согласился поддержать США наложить санкции на Северную Корею, в результате чего с того времени двусторонние отношения приобрели натянутый характер. Опасаясь хаоса и возможного кризиса из-за беженцев, который может случиться в том случае, если режим Ким Чен Ира падет, Китай тем не менее все еще проявляет осторожность в оказании более сильного давления, а торговля между двумя странами продолжает расти.

ИРАН

Интересы Пекина: Нефть и газ

Отношения: Экономические отношения между Ираном и Китаем возникли еще во времена появления Великого Шелкового пути, но приобрели новое геополитическое значение в последнее десятилетие, когда Китай искал надежные источники поставок нефти, чтобы удовлетворить потребности растущей экономики и Иран, чьи отношения с США и Европой становились все хуже и хуже, представлялся надежным партнером.

Иран выступает в качестве третьего по значимости поставщика нефти для Китая, обеспечивая около 11,4% его импорта нефти. Двусторонняя торговля между двумя странами возросла с 10,1 миллиардов долларов в 2005 г. до 21,2 миллиарда долларов – в 2009 году. Китайская государственная нефтяная корпорация (The China National Petroleum Corp. (CNPC)) добилась соглашений на разработку новых нефтяных и газовых месторождений в Иране. Из-за того, что Иран не имеет мощностей для переработки собственной нефти в бензин, он вынужден импортировать китайские продукты нефтепереработки.

Поскольку Иран продолжает развивать свою ядерную программу, у него сохраняются значительные разногласия с США и Европой, поэтому Китай постоянно препятствует в Совете Безопасности наложению международных санкций на своего нового бизнес-партнера, предлагая главным образом  дипломатические меры, чтобы выиграть время.

Самый трудный момент: по декларируемой Китаем позиции, состоящей в том, что иранский «ядерный вопрос» может быть решен путем переговоров, был нанесен удар в ноябре 2009 г., когда Иран отверг сделку по обогащению урана за пределами страны. Китай поддержал других членов Совета Безопасности, выразившего разочарование иранской позицией, и открыто побуждал Иран подписать новое соглашение. Китай приветствовал схожее соглашение, предлагавшее в обмен ядерное топливо, которое инициировали Бразилия и Турция в мае нынешнего года, но это, как видно, было сделано намного позднее. Вскоре Соединенные Штаты заявили, что Китай, в конце концов, согласился на более жесткие санкции. Но дьявол в деталях, - до сих пор неясно, подписал ли Пекин более жесткие санкции, поддержанные другими мировыми державами.

СУДАН


Интересы Пекина: Нефть

Отношения: Поскольку спрос Китая на энергетические ресурсы ненасытен, он все больше и больше инвестирует в Африку, что приводит к частой критике за его отношения с нестабильными режимами и странами-изгоями, среди которых самый сомнительный - Судан. Сотрудничество между двумя странами начало в 1970-е годы, когда Мао Цзедун дал займы и оказал медицинскую помощь тогдашнему марксистскому правительству страны. Но до 1990-х годов, между двумя странами не было сотрудничества в области энергетики, пока американские компании не были вынуждены покинуть страну под давлением санкций США.

Международные санкции против Судана, последовавшие после того, как в стране разразилась кровавая гражданская война и продолжающееся до сих пор насилие в провинции Дарфур, позволили Китаю получить господствующее положение  в энергетическом секторе страны. Китайская государственная нефтяная компания CNPC превратилась в крупнейшего инвестора в государственную нефтяную компанию Судана, и Китай получает 40 процентов от всей национальной добычи нефти в стране, покрывающем около 6% всего китайского импорта.

Еще более сомнительны по мнению правозащитных организаций, то, что, Китай продал Судану стрелкового оружия на сумму более чем 55 миллионов долларов. Это оружие использовалось, чтобы убить более 300 000 человек в провинции Дарфур. Китайское сотрудничество с Суданом продолжалось, и тогда, когда президент Судана Омар Ассан аль-Башир был обвинен Международным Уголовным Трибуналом в преступлениях против человечности. Китай вместе с Россией заблокировал санкции против Судана в Совбезе ООН.

Самый трудный момент: Вслед за Тибетом отношения Китая с Суданом представляют самый частый повод для антикитайских выступлений активистов-правозащитников. В время эстафеты олимпийского огня накануне игр 2008 года в Пекине, например, активисты в защиту Дарфура потушили олимпийский факел, а вскоре американский сенатор Хиллари Клинтон призвала президента Джорджа Буша бойкотировать церемонию открытия. Буш поехал на церемонию, однако другой американский высокопоставленный гость американский режиссер Стивен Спилберг, который был приглашен в качестве консультанта для подготовки церемонии открытия, отказался от участия в проекте в знак протеста против китайской политики в отношении Судана.

БИРМА


Интересы Пекина: природный газ и добыча минеральных ресурсов.

Отношения: Бирма традиционно экспортирует сырье в Китай, например, строевой лес и драгоценные камни, но сегодня, с точки зрения Пекина, она имеет гораздо больший вес: запасы природного газа в Бирме по некоторым оценкам достигают 21,19 триллиона кубических футов. Китайская госкорпорация СNPC подписала тридцатилетний контракт с Бирмой в 2008 году, и поставки газа по трубопроводу в китайскую провинцию Юньнань начнутся в 2012 году. Китай также начал работы по сооружению нефтепровода через Бирму, который сократит расходы на доставку нефти китайскими танкерами через политически значимый Малаккский пролив. В 1995 и 2005 годах Китай оказал Бирме военную помощь на сумму 2 миллиарда долларов, включая истребители и боевые корабли.

Хотя Китай очень хотел закрыть глаза на подавление выступлений политической оппозиции в Бирме и поддержал бирманскую хунту в Совете Безопасности, есть признаки того, что отношения начали ухудшаться. Продолжительная военная кампания Бирмы против этнических меньшинств в северо-восточных провинциях вынудила тысячи беженцев перейти китайскую границу, принеся с собой наркотики и СПИД. В августе 2009 г. Китай выразил «глубокую обеспокоенность», вынудив хунту принести извинения, что случалось нечасто. Прежде всего, Китай стремится к стабильности у своего южного соседа и поставщика энергии, в то время как все более и более изолирующаяся хунта, кажется, неспособна ее обеспечить.

Наиболее трудный момент: Антиправительственные выступления 2007 году в  Бирме стали призывом к действию Китая. Кадры с буддистскими монахами, выходившими в массовом порядке на улицы, чтобы бросить вызов власти хунты, распространившиеся по всему региону, были не тем, что китайские лидеры особенно хотели бы видеть, тем более в Тибете. Посетивший в прошлом году Пекин министр иностранных дел Бирмы У Ньян Вин, получил публичное предостережение от высокопоставленного китайского дипломата Чан Цзихуаня, который посоветовал бирманскому министру «восстановить внутреннюю стабильность» и «способствовать демократическому процессу, который необходим для страны». Возможно, страхуя свои вложения, Китай в последнее время начал поддерживать контакты с находящейся в тюрьме Аун Сан Су Чжи – лидером бирманской демократической оппозиции. Нестабильные обязательства Китая перед хунтой, вероятно, в этом году пройдут проверку на прочность. Правительство Бирмы в качестве эксперимента планирует провести выборы, но партии Су Чжи в них участвовать запрещено.

ЗИМБАБВЕ

Интересы Пекина:
драгоценные металлы

Отношения: Президент Зимбабве Роберт Мугабе долгое время был китаефилом, еще с тех пор, когда он был лидером борцов с белым правительством Родезии, и получал оружие, подготовку и финансирование из Пекина. В 1980 году, в первый год своего правления, Мугабе посетил Китай, чтобы поблагодарить китайцев за поддержку.

Китайское правительство открыто поддержало сомнительную политику земельных реформ Мугабе и оказало стране сельскохозяйственную помощь на сумму в один миллиард долларов. Кроме того, Китай продал режиму Мугабе новейшие военные технологии, включая истребители FC-1, 100 военных машин и стационарную радарную систему для виллы Мугабе в пригороде Хараре.

В обмен Мугабе открыл для китайских инвестиций добычу значительных  запасов полезных ископаемых в Зимбабве, включая вторые по размеру в мире месторождения платины. Китайские компании вложили миллионы долларов в восстановление находившийся в бедственном состоянии сектор горной добычи, расширяя экономическое сотрудничества, в то время как западные правительства накладывали все более жесткие санкции на режим Мугабе.

Самый трудный момент: В 2008 году во время подавления выступлений оппозиции зимбабвийским правительством из-за спорных результатов президентских выборов, был пойман с поличным Китай, когда южноафриканские власти запретили вход в порт Дурбан судну, на борту которого было стрелковое оружие, предназначенное для Зимбабве, включая 3 миллиона патронов и 1 500 реактивных гранат. После того, как в нескольких африканских портах кораблю также не дали произвести выгрузку, он, в конечном счете, был вынужден возвратиться в Китай.