Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало конца

© REUTERS/Jo Yong-HakСеверокорейский диктатор Ким Чен Ир
Северокорейский диктатор Ким Чен Ир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прощай, «политика солнечного сияния», и снова здравствуй, диктатор Ким. После десяти лет, в течение которых принято было искать у Северной Кореи светлые стороны, две новые книги — одна традиционная и другая освежающе неортодоксальная — предлагают вернуться к жесткой линии. Вышли они очень своевременно. Потопленный КНДР южнокорейский корвет – хороший повод изменить позицию.

Прощай, «политика солнечного сияния», и снова  здравствуй, диктатор Ким. После десяти лет, в течение которых принято было искать у Северной Кореи светлые стороны, две новые книги  — одна традиционная и другая освежающе неортодоксальная — предлагают вернуться к жесткой линии. Вышли они очень своевременно. Потопленный КНДР южнокорейский корвет – хороший повод изменить позицию.

В конце девяностых годов президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун (Kim Dae Jung) попытался  соблазнить Пхеньян помощью и тайными денежными выплатами. Так же вел себя и его преемник Но Му Хен (Roh Moo Hyun). Однако теплое отношение к КНДР себя не оправдало. Впрочем, не оправдала себя и идея «оси зла», предложенная при президенте Буш – недаром за время его правления Северная Корея запускала ракеты в сторону Японии (в 2005 и 2006 годах) и испытала первую ядерную бомбу (в 2006 году). С тех пор, как два года назад в Южной Корее пришел к власти президент Ли Мен Бак, северяне застрелили южнокорейского туриста, предприняли шаги по закрытию двух инвестиционных проектов, которые должны были стать примером сотрудничества севера и юга, а сейчас еще и убили 46 корейских моряков. Все это свидетельствует о том, что режим находится в отчаянном положении.

В книге «Невидимый народ Северной Кореи: Повседневная жизнь «королевства отшельников»» («The Hidden People of North Korea: Everyday Life in the Hermit Kingdom»), опытные специалисты по Корее Ральф Хассиг (Ralph Hassig) и Конгдан О (Kongdan Oh) дают картину общества КНДР от правящего семейства Кимов до простых северокорейцев. Опираясь на интервью с 200 беглецами из КНДР, они делают вывод о том, что государство обветшало. Обнищавшие массы отвечают деморализованной правящей элите «скрытыми бунтами» — от отлынивания от работы и лжи начальству до более серьезных вещей – таких, как вынос оборудования с заводов или даже диверсии и поджоги. Граждане Северной Кореи, ставшие «социалистами днем и капиталистами ночью», все чаще начинают открыто роптать.

Профессор международных отношений пусанского университета Донгсео (Dongseo University) Б. Р. Майерс (B.R. Myers), также предчувствует надвигающийся кризис идеологии. Нарастающий благодаря легко переправляемым через границу DVD и USB-накопителям поток информации с юга, потихоньку подрывает северокорейскую идеологию перманентной войны. В своей книге «Самая чистая раса: Как жители Северной Кореи смотрят на себя, и почему это важно» («The Cleanest Race: How North Koreans See Themselves and Why It Matters») Майерс дает захватывающее описание этого процесса. 

Основываясь на обширном корпусе северокорейских пропагандистских текстов, многие из которых были написаны для внутреннего употребления, Майерс предполагает, что династия Кимов в области идеологии многое взяла у японского фашизма 1930-х годов. В своей основе - это ксенофобский режим, бравирующий пренебрежением международными нормами. Народ Северной Кореи, по версии КНДР, обладает уникальной чистотой, однако его простодушие и жестокость мира заставляют его нуждаться в защите со стороны сильного лидера. (Склонность Ким Чен Ира к некоей версии корейского расового мистицизма частично объясняет те странные уважение и симпатию, которые испытывают к Северной Корее многие южные корейцы младшего поколения.) 

Как всегда бывает с ультранационалистическими идеологиями, наибольшего накала их страсти достигают, когда они направлены против внешнего врага, которым в Северной Корее считаются в первую очередь Соединенные Штаты. Кроме того, если бы КНДР перестала быть замкнутой общностью ведущей войну с американским империализмом, ей было бы труднее оправдывать свое существование. В 1999 году, когда США были главным поставщиком иностранной помощи в Северную Корею, в стране был распространен призывавший «отомстить американским вампирам» плакат, на котором  миссионер в колониальной Корее делал смертельную инъекцию ребенку.

По версии пропагандистской машины Пхеньяна, во время «поражения», которое США потерпели в 1953 году, захвата американского корабля «Пуэбло» в 1968 году, тянувшихся двадцать лет ядерных переговоров и прошлогодней миссии Билла Клинтона по освобождению двух американских журналисток, США «пресмыкались на коленях» и «поднимали белый флаг». Северная Корея все время одерживала одну «блестящую победу» за другой. Россия, десятилетиями поддерживавшая КНДР, служит предметом насмешек за то, что она сдалась «без единого выстрела». Лишь китайцы - верные  союзники Пхеньяна (впрочем, сейчас, по-видимому, играющие эту роль не слишком охотно) — остаются неприкосновенными.

Эксперты десятилетиями предсказывают конец режима Кимов. Обе новые книги, вносящие важный вклад в изучение Северной Кореи, предполагают, что момент перемен уже приближается. У стареющего и слабеющего Кима, на первый взгляд, остается в распоряжении не так уж много вариантов. Однако за 16 лет пребывания у власти он доказал, что мастерски умеет играть слабыми картами и добиваться при этом значительных успехов. Пока китайцы продолжают считать Северную Корею полезной в качестве буферного государства, Ким и его династия, вероятно, будут держаться. Это значит, что они по-прежнему будут попрошайничать, фанфаронствовать и запугивать, управляя якобы самой чистой в мире расой с помощью самых грязных приемов из диктаторского арсенала.

Марк Клиффорд -  соавтор книги «Больной тигр: Бизнесмены, чиновники и генералы в Южной Корее»  («Troubled Tiger: Businessmen, Bureaucrats and Generals in South Korea»), исполнительный директор Совета азиатского бизнеса (Asia Business Council).