Сеул. Северная Корея назначила в понедельник зятя Ким Чен Ира на высокую военную должность, а также отправила в отставку премьера страны, что многие рассматривают как попытку Кима укрепить свою власть и создать условия для прихода ему на смену младшего сына.

Ким принял участие в работе сессии послушного парламента Северной Кореи - Верховного народного собрания, чтобы лично выдвинуть кандидатуру своего зятя на пост заместителя председателя Государственного комитета обороны, о чем сообщает северокорейское информационное агентство KCNA.

Эта комиссия во главе с самим "дорогим лидером" является вершиной власти в государстве-изгое.

Это уже вторая сессия собрания за два месяц, и проходит она в обстановке, когда международное сообщество все активнее стремится наказать Пхеньян за уничтожение в марте южнокорейского корвета и 46 членов экипажа.

Зять Кима Чон Сон Тхэк, который вышел из его милости, но затем был возвращен во "внутренний круг избранных", является  мужем сестры северокорейского лидера. Считается, что он станет ключевой фигурой, обеспечивающей плавную передачу власти от Кима одному из его сыновей.

"Чон является  самым надежным человеком Кима, и он может создать все необходимые условия для передачи власти Чен Уну", - заявил Парк Юн Хо из Корейского института национального анализа (Korea Institute for National Analysis).

"Это сигнал о том, что они сохранят существующие структуры власти, что не будет никаких инноваций, открытости и реформ".

Парламент также отправил в отставку премьера страны, который считается главным экономическим руководителем. На его место назначен Чхве Ен Рим, принадлежащий к старой гвардии. Это еще одно доверенное лицо из семьи Кима, и этот человек занимал ответственные экономические посты в стране.

Скорее всего, отставка Ким Ен Ира связана с ревальвацией валюты в конце прошлого года, которая, как отмечают некоторые СМИ, вызвала широкое недовольство в обществе.

Ким в 2008 году перенес инсульт. Он пропустил предыдущую апрельскую сессию Верховного народного собрания, на которой были внесены поправки в конституцию в целях укрепления его власти.

Нападение на корабль

Некоторые аналитики полагают, что Пхеньян может воспользоваться этим случаем, чтобы отвергнуть санкции, введенные Южной Кореей после уничтожения корвета Cheonan.

Тем не менее,  не было и намека на жесткую реакцию в ответ на последние действия Южной Кореи, которая на прошлой неделе передала этот спор на рассмотрение Совета Безопасности ООН, потребовав от Севера признания факта нападения.

Усиление противостояния между двумя Кореями, которое пока ограничивалось взаимными обвинениями, вызывает обеспокоенность у иностранных инвесторов, опасающихся начала вооруженного конфликта в районе, где расположены вторая и третья по размерам экономики региональные державы.

В этом месяце должны пройти совместные военные учения Южной Кореи и США с целью проверки готовности к отражению агрессии с севера, которые были отложены.

Министерство обороны отказалось подтвердить сообщения местных СМИ о том, что такая задержка с проведением учений вызвана нежеланием раздражать Китай, являющийся ключевым союзником Севера и постоянным членом Совета Безопасности ООН, а также стремлением добиться его поддержки в ходе голосования в осуждение Пхеньяна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.