Если кому-то нужно лишнее доказательство того, что в Гонконг пришли русские, то вот оно: матрешки, огромные меховые шапки и еще более огромные балалайки, разогревавшие в среду толпу в финансовом центре этого города.

На концерте народного творчества, устроенном российским производителем алюминия компанией "Русал" в парке возле штаб-квартиры банка HSBC, 22 певца во все горло распевали русские народные песни под громкий аккомпанемент аккордеонов и тромбонов - и в сопровождении неистовых плясок.

Толпа – а это была пестрая смесь из вышедших пообедать банкиров, школьниц и любящих прогуливаться по парку стариков – подбадривала исполнителей. На просьбу поддержать их зрители откликались с ликованием – хлопали в ладоши, поднимали вверх фотоаппараты и видеокамеры, а старые тетушки (так ласково зовут в Гонконге дам почтенного возраста) кружились в танце вместе с мужчинами в синих кафтанах.

Этот спектакль стал небольшой частью большой проблемы "Русала". Кое-кто в компании полагает, что у нее не очень-то получается привлечь к себе внимание местных инвесторов. Продажа акций вызывает определенное разочарование. Несомненно то, что отчасти это вызвано жесткими проверками регулирующих органов во время первоначального публичного предложения акций.

Но "Русал", похоже, посчитал, что в этом деле не помешает заполнить и культурную нишу. В Гонконге всего три русских ресторана. И, как говорят живущие в городе выходцы из России, в обменных пунктах мало кто даже узнает русские рубли. (Согласно одной оценке, в Гонконге проживает примерно 500 русских экспатов.)

Но теперь, когда в Гонконг потянулась очередь из российских компаний, ситуация может измениться. Между Гонконгом и Москвой открываются новые прямые авиарейсы, а официальные представители в прошлом году подписали соглашение о безвизовом режиме для туристов из Гонконга и России.

Как говорят представители "Русала", знакомство с российской культурой это один из способов ускорить зарождение дружбы. Руководитель "Русала" Олег Дерипаска не появился в среду на представлении с песнями и плясками, но сделал заявление, выразив надежду на то, что концерт этот поможет жителям Гонконга "открыть для себя богатое разнообразие российской культуры", и что обе стороны смогут "больше узнать друг о друге благодаря культурному обмену".

Специалист по количественному анализу Данила Делия, работающий здесь в американском инвестиционном банке, пришел в среду на концерт, чтобы почувствовать вкус родного дома. "Я как будто вернулся в Россию", - говорит 27-летний Делия, добавляя при этом, что после изменения визовых правил в прошлом году он заметил большой наплыв гостей из России. По его мнению, этому помогут торги акциями "Русала" и других российских компаний.

"Многим приезжающим в Гонконг россиянам понравится этот город, и они решат здесь остаться", - говорит Делия, добавляя, что укрепление связей между Россией и Гонконгом "это очень хорошая вещь". Привезти в Гонконг Государственный академический Кубанский казачий хор из 22 человек "это отнюдь не дешево", замечает он.

19-летняя студентка Сюзан Лау стояла на цыпочках, подняв вверх свой мобильник, чтобы снять происходящее на сцене. "Мне посоветовали прийти сюда друзья, и вот я здесь", - говорит она, хихикая вместе с подругой. Лау признается, что почти ничего не знает об этой музыке, о культуре, о стране и о костюмах, но очень сочувствует разодетым музыкантам, которым тяжело приходится в июньской жаре и влажности Гонконга. "Они наверное все вспотели", - заявляет девушка.

Финансовый аналитик Каймин Чанг, который изучал русский в колледже, говорит, что предложение акций "Русала" пробудило обе стороны, заставив их внимательнее присмотреться к новым возможностям для русских в Гонконге. "Здесь сильный рынок капитала, и инвесторы из Гонконга платят дополнительные деньги за горнодобывающие и энергетические компании", - сказал Чанг, аплодируя казакам из хора, которые исполняли последний номер – русский твист на мотивы песни местного поп-идола Энди Лау.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.