Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв, разжегший спор между Кореей и Россией в поисках виноватых

© REUTERS/Korea PoolКорейская ракета-носитель космического назначения I (KSLV-I) взорвалась через несколько секунд полета
Корейская ракета-носитель космического назначения I (KSLV-I) взорвалась через несколько секунд полета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Корейская ракета-носитель космического назначения I (KSLV-I) взорвалась видимо, через несколько секунд полета, нанеся сокрушительный удар по стараниям страны выйти на уровень космической державы в своём регионе.

Корейская ракета-носитель космического назначения I (KSLV-I) взорвалась видимо, через несколько секунд полета, нанеся сокрушительный удар по стараниям страны выйти на уровень космической державы в своём регионе.

Но просим не беспокоиться – настоящие неприятности ещё даже не начались.

Предполагается, что ракета взорвалась через 137 секунд после того, как в 5:01 стартовала с космического центра Наро (NSC), в тот момент, когда она вышла на высоту 70 километров и служба наземного контроля потеряла с ней связь.

Видимо, после того, как ракета-носитель взорвалась буквально у неё под носом, словно пощёчина, Корея начнёт некрасивую перепалку с российским космическим научно-производственным центром им. Хруничева, обеспечивающим основные технологии этого космического проекта.

На карту поставлено намного больше, чем просто восстановление самоуважения: способность Кореи перевести стрелки на Россию, вероятно, определит, состоится ли запуск третьей ракеты-носителя KSLV-I.

«Взорвалась первая ступень ракеты-носителя KSLV-I, и ответственность ложится целиком на русских»,- заявил журналистам Ким Чон-хён, вице министр образования, науки и технологии Южной Кореи в кулуарах пресс-конференции, состоявшейся в помещениях для предполётного инструктажа на космодроме Наро.

Частью российский, частью корейский KSLV-I – детище проекта, в который было вложено 502,5 миллиардов вон (418 миллионов долларов). Первая ступень KSLV-I, в состав которой входит ракетный двигатель и силовая установка на жидком топливе, была сконструирована и построена в Центре Хруничева. Вторая ступень ракеты изготовлена Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI); в её функции входит фиксация и запуск полезной нагрузки (спутника), она была изготовлена по корейской технологии.

Неудачный запуск, состоявшийся в четверг, стал вторым запуском ракеты-носителя KSLV-I с космодрома Naro. Во время первого запуска, состоявшегося в августе прошлого года, ракета достигла нужной скорости и высоты, но не смогла вывести спутник на орбиту.

Корейцы требуют третьей попытки

В соответствии с условиями контракта, российская сторона обязана обеспечить не менее двух запусков ракеты-носителя, и, возможно, третий, в том случае, если их технология, использованная в первой ступени ракеты-носителя KSLV-1 окажется виновной в неудаче одной из первых двух попыток.

Вина за ошибки во время первого запуска целиком легла на KARI, однако взрыв первой ступени KSLV-1 явно может оказаться обстоятельством, достаточным, чтобы попытаться раскрутить русских на третью попытку запустить ракету-носитель.

Однако, сколь ни очевидной представляется создавшаяся ситуация, тяжба между Кореей и Россией вокруг анализа неудачного запуска обещает оказаться тяжёлой.

Прежде всего, корейцы, вероятно, будут стеснены недостатком информации. Соглашение о гарантиях на технологии, подписанное Россией и Южной Кореей, запрещает передачу технологий, использованных при производстве первой ступени KSLV-I.

А это означает, что корейская сторона не будет иметь права участвовать в восстановлении осколков ракеты (упавших, как полагают, в океан рядом с островом Чеджу), не говоря уже о последующем анализе полученных данных.

И, хотя взрыв первой ступени представляется достаточно определённым фактом, некоторые сомнительные обстоятельства, связанные с запуском ракеты в четверг, могут дать русским достаточно оснований, чтобы заявить, что корейцы, возможно, сами ответственны за неудачу, по крайней мере, частично.

Пуск был изначально запланирован на 17 часов в среду, но не состоялся из-за неисправности противопожарной системы стартовой платформы, затопившей её белой пеной, что вынудило диспетчеров отменить полёт всего за три часа до предполагаемого старта.

Инженеры космодрома NSC в спешном порядке убрали огнезащитные химикалии и остаток среды занимались анализом причин возникшей неполадки и попытками исправить её. Решение продолжить запуск было принято только в четверг утром, когда ответственная за полёт комиссия из корейских и российских инженеров пришла к заключению, что опасности нет и запуск можно продолжить.

Вопрос, готов ли KSLV-I к полёту, возник не в первый раз. Первый раз установку ракеты на стартовой платформе пришлось отложить на несколько часов в понедельник вечером из-за технических неполадок с антенной, на которой расположены кабели радиотелеметрической аппаратуры, связывающие ракету с системой стартового обеспечения.

Во вторник KARI заявил, что нестабильность электрических соединений вынуждает отложить запуск ракеты, первоначально назначенный на среду.

Однако менее чем через 30 минут после этого заявления KARI отправил письменное сообщение, что ракета поднята на стартовую платформу; в связи с этим среди журналистов возникли сомнения, не заставили ли официальные лица из правительства, столь страстно озабоченного скорейшим получением результатов, быть инженеров менее осторожными.

Так Мин-чже, специалист в области космонавтики из корейского Института передовой науки и технологий (KAIST), консультант проекта KSLV-I, в спорах по поводу неудачного пуска уже пророчил, что русские сделают «всё, чтобы затруднить» задачу для корейцев.

«Трудно подобрать убедительные аргументы, когда стороны не имеют равного доступа к информации», - говорит Так Мин-чже.

«Может быть, русские думают, что причиной неудачного запуска стало воздействие на ракету огнезащитных химикалий? Но это же абсурд, если учесть, что ракета полностью герметична и защищена от проникновения жидкостей, а за такой короткий промежуток времени она вряд ли успела бы проржаветь».

И снова споры вокруг двигателя

Источник, близкий к участникам проекта, поведал The Korea Times, что уже есть первые свидетельства, указывающие на повреждение основного компонента ракеты, ракетного двигателя RD-151, разработанного российским НПО «Энергомаш»: в момент, когда носитель начал отклоняться от курса, наблюдалось значительное снижение его мощности.

Двигатель RD-151 сконструирован на основе двигателя RD-191M, который предполагается использовать для первых российских ракет следующего поколения, «Ангара 1.1», ещё не поставленных на вооружение, которые, как ожидается, совершат свой первый полёт на будущий год.

Семейству ракет «Ангара» надлежит стать основой будущего российского флота, и 502,4 миллиарда вон, вложенных в проект KSLV-I, могли, по правде говоря, стать просто очень дорогой морской свинкой, этапным испытанием для России перед запуском её собственных ракет «Ангара».

Это заставило некоторых наблюдателей заподозрить, что Россия воспользовалась корейскими деньгами для проведения технологических экспериментов в рамках собственных проектов, затормозив работу над KSLV-I .

До первого запуска были подозрения, что Центр Хруничева использует для проверок горючего, предназначенного для корейской ракеты, двигатель RD-191, вместо RD-151, фактически используемого при запуске ракеты.

Теперь, когда в качестве наиболее вероятной причины взрыва называют неисправность двигателя RD-151, спор вокруг двигателей, вероятно, разгорится с новой силой.

Так Мин-чже из KAIST говорит, что взрыв мог быть вызван также неисправностью турбонасоса в двигателе RD-151, из-за чего в двигатель поступило слишком много топлива.