Споры по поводу необходимости присутствия американский военных и баз в перфектуре Окинава вызвали в Японии серьезное политическое напряжение. Однако японское правительство всегда отдавало предпочтение американско-японскому альянсу в области безопасности, а не внутренней политике, ссылаясь на требования национальной обороны. Перенос американских баз и вывод войск за пределы Окинавы мог омрачить будущее американско-японского альянса, остающегося незаменимым и для США, и для Японии. Несмотря на общественное мнение японское правительство согласилось на «обоюдно целесообразное решение» - перенос авиабазы «Футэмма», расположенной на самой Окинаве, на мыс Хэноко, расположенный поблизости от города Наго, также в префектуре Окинава. Почему же Окинава так важна для США? Почему японские правительства придают столь большое значение альянсу с США, отодвигая вопросы, важные для народа, на второй план?

В послеоккупационный период американские войска и военные базы в Японии играли важную роль, гарантируя мир и стабильность, как в самой Японии, так и по всей Восточной Азии. Геостратегическое местоположение Окинавы делает ее предпочтительной площадкой для американских военных баз с точки зрения обеспечения безопасности Японии, и проецирования силы США на Дальнем Востоке. Удаленность Окинавы от остальной Японии и других стран Восточной Азии превращает ее в идеальное местоположение для военных баз, и таким образом значительно расширяет диапазон деятельности американских вооруженных сил. В случае непредвиденных обстоятельств, для морских пехотинцев США, которые первыми реагируют в случае критического положения, проще предпринять какие-то действия, прежде чем пострадает вся остальная Япония. Кроме того, Япония не может игнорировать потенциальную угрозу со стороны своих ядерных соседей, включающих в себя Китай, Северную Корею и Россию. На данный момент угрозы со стороны России и Китая можно исключить. Однако северокорейская угроза очень реальна, и чтобы противостоять ей Япония создает свою систему обороны от баллистических ракет в сотрудничестве с США.

Префектура Окинава состоит из ряда сотен маленьких островов. Срединная точка этой цепочки находится почти на равном расстоянии от Тайваня и японского острова Кюсю. Во время Вьетнамской войны военные базы США в Японии, особенно на Окинаве, были одними из наиболее важных стратегических и тыловых баз. Кроме того, специалисты по вопросам стратегии в Японии замечают, что, несмотря на три не-ядерных принципа страны, некоторые базы на Окинаве использовались во время холодной войны для хранения ядерных ракет. Даже сегодня, американские подлодки и миноносцы, вооруженные ядерным оружием, действуют около Японии, используя возможность, данную им секретной сделкой между правительствами США и Японии. Более того, военные базы в Японии также позволяют США иметь простой доступ к пяти стратегически важным морям – Берингову, Охотскому, Японскому, Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому.

Силы США в Японии размещены в стране по условиям договора об американско-японском альянсе в области безопасности, подписанном в 1960 году. В мае 1972 года США вернули Окинаву Японии. Но в тот же году по условиям соглашения о статусе вооруженных сил, США получили помещения и площади на Окинаве. Помещения и площади сил США в Японии, расположенные в префектуре Окинава, включают в себя аэродромы, тактические полигоны и оперативные центры МТО. На сегодняшний день на Окинаве, чья территория составляет лишь 0,6 процента от общей территории Японии, расквартировано 74 процента всех американских баз в Японии, включая авиационную базу морской пехоты в Футэмме, где расквартирована авиагруппа 36 Корпуса морской пехоты США. Силы США в Японии состоят из подразделений армии США, корпуса морской пехоты США, ВМФ США и ВМС США. В стране расквартированы около 36 тысяч военнослужащих, 43 тысячи иждивенцев, 5000 гражданских сотрудников Министерства обороны и 25 тысяч японских работников, работающих в разных районах Японии.

В первые годы после оккупации, силы США в Японии были одним из крупнейших работодателей страны, давая работу почти 200 тысячам японцев. Однако на сегодняшний день эта цифра составляет лишь 25 тысяч человек. Когда в Японии начался экономический рост, она начала делить с США расходы на содержание баз. Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны. Присутствие войск США также неблагоприятно повлияло на жизни людей, проживающих вокруг этих баз. Народ Японии, в особенности жители Окинавы, устали от проблем, с которыми они сталкиваются из-за присутствия американских военных на своих территориях, включая шумовое загрязнение окружающей среды, преступность и другие проблемы.

Несмотря на общественную критику и оппозицию, американско-японский альянс и присутствие вооруженных сил США в Японии остаются жизненно важными для японской внешней политики и стратегии безопасности. Перенос баз и войск США за пределы Японии может нарушить равновесие между двумя странами по поводу разделения обязанностей по условиям договора о безопасности. По условиям статьи №5 этого договора США обязаны защищать Японию, в то время как по условиям статьи №6 Япония обязана предоставлять для этого помещения и площади на территории страны. Этот договор отличается от Североатлантического альянса, который предусматривает лишь совместную оборону государствами-подписантами. Силы США в Японии также являются «эффективным сдерживающим средством» против любой вооруженной агрессии. В случае, если нападение произойдет, США обязаны защитить Японию и даже послать подкрепления – и базы для этого чрезвычайно важны. Вкратце, силы США в Японии жизненно важны для безопасности Японии, а присутствие войск США в Японии гарантирует мир и стабильность в регионе.

Жители Окинавы могут протестовать против присутствия сил США в Японии на островах префектуры, но Окинава останется стратегически важным объектом для США. Учитывая скрытую угрозу безопасности со стороны Китая и открыто заявленную угрозу со стороны Северной Кореи, Япония всегда будет делать выбор в пользу баз США на Окинаве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.