Полицейские в касках занимают позицию с автоматами наперевес – ожидается доставка 3750 упаковок с героином. На восьми чугунных поддонах распределяется в общей сложности около тонны наркотического вещества и затем его поджигают. Государственный телеканал CCTV показывает эту захватывающую инсценировку перед музеем Цзэсюя (Zexu) в историческом городе  Хумэнь (Humen), расположенном на побережье в южной провинции Гуаньдонг (Guandong). Эта партия наркотиков – крупнейшая находка китайской таможни с момента создания КНР – была обнаружена в 2009 году. Тогда было конфисковано 1033 килограмма героина, который был спрятан в шикарных плитках для настила пола, привезенных из Пакистана. Для сотрудников китайской таможни это стало еще одним подтверждением того, что с 2008 года организованные по картельному принципу торговцы наркотиками все больше стали ориентироваться на Китай. Наркодилеры не действуют теперь с территории так называемого «золотого треугольника» (Бирма, Лаос и Таиланд), они  теперь приезжают из стран «Золотого полумесяца» (Иран, Афганистан, Пакистан).

Пекин напомнил своей акцией, проведенной в международный день борьбы против наркотиков, который в конце прошлой недели отмечался во всем мире, также и об одной исторической дате в своей борьбе против наркотиков. 170 лет назад, то есть в 1839 году, на южном побережье Китая чиновник Линь Цзэсюй, находившийся на службе у императора династии Цинь (Qing), конфисковал тонну опиума, ввезенного английским контрабандистом.  Линь Цзэсюй приказал сжечь наркотик, что и стало причиной начала опиумной войны.

В субботу костры из наркотиков пылали и в столицах других провинций, в том числе и в Лхасе, где сотрудники ведомства по борьбе с наркотиками с 2005 года конфисковали более 6 килограммов героина, 287 килограммов марихуаны, а также большое количество синтетических наркотиков. Торговля и употребление наркотиков - это сегодня для Китая не проблема, приходящая извне. Распространение наркотиков стало причиной массовой преступности в этой стране.  Официально 1,34 миллиона китайцев зарегистрированы как наркозависимые. Неофициальные данные значительно выше.  Для устрашения китайские власти накануне дня борьбы с наркотиками привели в исполнение 14 смертных приговоров, которые были  вынесены крупным наркодилерам. По данным Верховного народного суда КНР, китайская судебная системы в 2009 году рассмотрела 51 000 дел, и в результате было осуждено 56 000 человек за владение и торговлю наркотиками.  Это на 16,5 процента больше, чем в 2008 году. Почти каждый третий преступник (17 462) был приговорен на срок «от пяти лет и до смертной казни», и это на девять процентов больше, чем в 2008 году.

Помимо героина широкое распространение в Китае получили синтетические наркотики. Оперативники ведомства по борьбе с наркотиками конфисковали за первые пять месяцев этого года 2,3 тонны героина, а также 2,4 тонны метамфетамина  и 2,1 тонны кетамина. Кетамин  обычно применяется как обезболивающий препарат или средство для наркоза, но он также является «дизайнерским» наркотиком.  Тенденция, связанная с увеличение потребления «новых» наркотиков, вызвала беспокойство у китайских властей, признался пекинский судья Гао Гуйцзюнь (Gao Guijun) на пресс-конференции, посвященной дню борьбы с наркотиками.  В 2009 году 40 процентов конфискованных в Китае наркотиков составили синтетические препараты. Доля героина, опиума, кокаина и марихуаны сократилась и составляет теперь  59 процентов, то есть на семь процентов меньше, чем в 2008 году. Еще два года назад  китайские судьи «в общем и целом» почти не выносили смертных приговоров по тем делам, в которых фигурировали производители синтетических наркотиков или их распространители, сообщил судья Гао в интервью газете China’s Daily. 

Но поскольку их количество «так стремительно выросло, мы стали выносить смертные приговоры». На прошлой неделе в провинции Сычуань (Sichuan) были приговорены к высшей мере наказания Ся Шицзюнь (Xia Shijun) и Хэ Пинггуань (He Pingguan). По сообщению информационного агентства Синьхуа (Xinhua),  они изготовили 320 килограммов кетамина. За продажу 25 килограммов кетамина в городе Гуаньчжоу (Quanzhou) провинции Фуцзянь (Fujian)  наркодилер  Ли Дэчжун (Li Dezhong) был расстрелян.  С недавнего времени торговцам кетамина в Великобритании грозит тюремное заключение. В Германии и Австрии этот препарат является запрещенным, так как его ингредиенты продаются только по рецепту врача, однако сам он не подпадает под действие закона о наркотических средствах.

Эффективность угрозы применения высшей меры наказания в Китае, где такого рода приговор может быть вынесен за обладание 50 граммами наркотика, является очень низкой.  Китайская правовая газета сообщила в воскресенье, что полиция с января по май этого года раскрыла 32 000 новых дел, и при этом в 1198 случаях было конфисковано более одного килограмма наркотического вещества, в том числе все больше новых наркотиков. В Китае также подтверждаются прогноз Организации Объединенных Наций, согласно которому  количество употребляющих синтетические наркотики – а всего в мире их насчитывается от 30 до 40 миллионов человек – скоро превзойдет число тех наркозависимых, которые используют героин, опиум и кокаин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.