Американский геолог китайского происхождения, задержанный 2,5 года назад по подозрению в продаже США секретной информации, связанной с китайской нефтяной промышленностью, был осужден вчера в Пекине на 8 лет лишения свободы.

По данным, опубликованным на сайте гонконгского ежедневника Мин Бао, первый суд средней категории в Пекине приговорил американца китайского происхождения Сюэ Фэна к лишению свободы на 8 лет.

Адвокат, защищающий Сюй Фэна в суде, сказал, что приговор суда «крайне строг».

Издание также сообщает, что посол США в КНР Джон Хантсмен присутствовал в суде во время объявления приговора.

Сюэ Фен был директором Северо-восточного отделения американской энергетической компании IHS, он наладил поставку баз данных с информацией о покупках и продажах нефти китайской нефтяной промышленности. Китай посчитал распространение такой информации угрозой для безопасности страны, и в ноябре 2007 года геолог был задержан правоохранительными органами, причем место его заключения не разглашалось.

Появились сообщения в иностранных СМИ, в которых говорилось, что во время заключения с задержанным зверски обращаются сотрудники правоохранительных органов.

Из-за того, что жена Сюй Фэна предала дело огласке, с ним стали обращаться еще хуже. Когда в конце прошлого об этом происшествии стало известно всему миру, посол США в КНР предпринял попытку лично оказать помощь Сюй Фэну, но эта попытка закончилась неудачно.

Сюй Фэн родился в 1964 в китайском городе Сиань. Он учился в Чикагском университете, где стал доктором наук. В 1990-ые годы он работал американской геофизической лаборатории. После чего он изучал структуру гор Дабе, в 2001 году он устроился в американскую консультативную энергетическую фирму IHS.

Сегодня на пресс-конференции представитель МИДа Цинь Ган на вопрос о американском геологе ответил: «Если говорить об этом деле, то Министерство юстиции проводило слушание строго в соответствии с законом. Это внутреннее дело Китая, и нарушение судебного суверенитета со стороны других государств не допустимо».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.