В этом году Чемпионат мира по футболу был впервые проведен в Африке, и теперь многие задумались над тем, когда же звездный чемпионат приедет в Китай.

Можно сказать с уверенностью: это произойдет не в ближайшие 16 лет.

После ЮАР Чемпионат мира будет проводиться в Бразилии в 2014 году, Китай не стал участвовать и в жеребьевке на 2018 и 2022 год. Это было незадолго до того, как вся страна «помешалась» на проведении ЧМ.

В китайских СМИ появились мнения о том, что ЧМ в 2026 году может быть проведен в Гонкоге. Но глава футбольной ассоциации Китая Вей Ди отрицает такие планы. «Проведение ЧМ в Китае несомненно благотворно повлияет на общество и народ, - сказал Вей Ди журналистам, - Китай успешно провел Олимпийские игры в 2008 году и, я уверен, что мы сможем успешно справиться и с Чемпионатом мира».

«Но время заявки на проведение еще не определено», - также добавил он.

После успешного проведения Олимпийских игр, Китай подал заявку на проведение ЧМ-2014 и 2018, и даже получил одобрение от президента FIFA Степа Блаттера. Но в конце концов Китай проиграл голосование.

Сейчас в Китае есть 7 стадионов, соответствующих нормам Международной футбольной ассоциации, 4 из них обладают вместительностью более 60 тысяч человек, в том числе стадион Птичье гнездо в Пекине.

Инфраструктура не является проблемой для проведения ЧМ, поводом для дискуссии стало состоянии футбольной команды страны.

Несмотря на неожиданную победу над сборной Франции в товарищеском матче, китайская национальная сборная занимает 85 место по рейтингу FIFA.

«Я думаю, что Китай будет единственной в мире страной, проводящей Чемпионат мира, которая не выйдет из группы на своем же стадионе», - говорит У Хао, пекинский студент.

По мнению главы Пекинской ассоциации футбольных болельщиков, и самим болельщикам надо подготовиться к проведению ЧМ: «У футбола глубокие корни в Европе, европейские болельщики понимают игру гораздо лучше, чем китайские».

«Для проведения ЧМ не достаточно просто иметь хорошие стадионы», - добавил он.

В сети развернулась дискуссия о том, стоит ли проводить Чемпионат мира в Китае. Сторонники этой идеи говорят: «Мы не можем выиграть, но мы можем участвовать. Чемпионат мира может стать началом футбольной мании в Китае. У нас есть все для организации этого мероприятия. Зачем позволять "Птичьему гнезду" простаивать? Это будет потрясающая возможность для развития китайского футбола. Возможно, у нас есть свои таланты, но мы об этом не знаем. Проведение финалов будет не только престижным, но и выгодным».

Их оппоненты же заостряют внимание на других деталях: «Да, Китай большой, но нужно ли Китаю делать все, что делают остальные, чтобы доказать, что мы можем? Футбол в Европе – это скорее средство для выкачивания денег, нежели спорт. Лучше бы Китай приобрел европейские СМИ, а не организовывал спортивное мероприятие, основной целью которого являются деньги. Да и к тому же есть множество видов спорта, в которые можно вложить деньги, кроме футбола».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.