Китайская сторона заявила в прошлый четверг, что изменение курса юаня не решит всех проблем США, а, наоборот, сделает только хуже. Экономисты считают, что такие действия США являются политической уловкой накануне выборов в Конгресс.

"Усиление трений между США и КНР не приведет к решению торговых проблем между двумя странами, реформа обменного курса будет проведена только из экономических соображений", - заявил официальный представитель МИД КНР Цзян Юй на пресс-конференции. 

Такой была реакция МИДа КНР в ответ на заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера, который выразил недовольство резким ростом юаня во время своего доклада в Сенате по валютной политике Китая.

Курс юаня составляет 6.7181 за 1 доллар, что является самым высоким с 19 июня, когда китайское правительство заявило о том, что Центральный банк будет продолжать реформы механизма, регулирующего курс национальной валюты.

С тех пор юань вырос на 1,6 процента по отношению к доллару. Но США по-прежнему считают, что этого недостаточно.

"Мы обеспокоены тем, что повышение курса юаня идет слишком медленными темпами из-за большого количества ограничений", - сказал Гейтнер во время своего доклада перед банковским комитетом Сената США в прошлый четверг.

Его заявление появилось в результате серьезного давления на кабинет Обамы со стороны республиканцев, которые в преддверии ноябрьских выборов требуют оживления увядающей экономики и сокращения безработицы.

В августе уровень безработицы в США достиг 9.6 процента, что вынудило принять меры по снижению налогов и развитию инфраструктуры для стимулирования экономического роста.

Экономисты и руководство банков считают, что это удачный политический ход американского правительства обвинить "неполновесный" юань в торговом дефиците США, тем самым отвлекая внимание от внутренних проблем.

"Это всего лишь политическая игра", - сказал заместитель директора Института мирового развития Дин Ифань,- "Валютную политику Китая очень легко критиковать. И демократы будут делать это, так как бояться потерпеть поражение на предстоящих выборах в Конгресс" в том случае, если экономические реформы Обамы не оправдают возложенных на них надежд.

Стивен Роуч, председатель банка Morgan Stanley Asia, сказал, что "в преддверии выборов волнение в Конгрессе становится все более и более заметными. Это сулит большие неприятности как для администрации Обамы, так и для всей Демократической партии в целом. Причины критики валютной политики КНР со стороны США скорее связаны скорее с политической обстановкой в США, нежели с реальными экономическими процессами".

"Думать, что наши проблемы можно решить добившись уступок от китайцев - это просто самообман", -  заявил он в своем обращении к Совету по международным отношениям.

Роуч, который неоднократно выступал с докладами в Конгрессе по этой теме, утверждает, что основная проблема США - это отсутствие народных сбережений, которые на данный момент составляют минус 2.5 процента от ВВП. "Мы должны импортировать как можно больше сбережений из-за границы для того, чтобы обеспечить экономический рост. И Конгресс лишь показывает свое невежество, если он этого не понимает".

Джейкоб Френкель, председатель JP Morgan Chase International, сказал, что проблема не будет решена, пока не будет ликвидирована разница между сбережениями этих стран.

Он рекомендовал американской администрации вести более конструктивный диалог с Китаем. Это позволит соперничеству из-за обменного курса перерасти в беспроигрышное сотрудничество, которое будет выгодно для обеих сторон, сказал Френкель.

Ю Юндин, экономист и бывший советник Центрального банка, сказал, что важно не преувеличивать влияние валютного курса на торговый баланс.

"Обменный курс является лишь одним из многих факторов, которые влияют на торговый баланс", - сказал Ю.

Билл Роудс, старший вице-председатель Citigroup Inc и Ситибанк, сказал, что бессмысленно говорить о том, что курс юаня влияет на несбалансированности торговли между Китаем и США. "Есть много причин несбалансированности торговли, например, различный уровень сбережений. Корректировка курсов валют не может решить все проблемы. Вспомните, например, Японию", - заявил Роудс в своем интервью Chinadaily.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.