Предпринимая агрессивные действия, чтобы приобрести внутренние рейтинговые агентства Китая, Соединенные Штаты выставляют сложные препоны тем, кто пытается выйти на их собственный рынок.

В прошлый четверг Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) отказала крупнейшему китайскому рейтинговому агентству в просьбе стать одной из официально признанных статистической организацией в США.

По мнению китайских аналитиков и специалистов, не позволяя китайскому рейтинговому агентству Dagong Global Credit Rating Co. Ltd  выйти на международный рынок, США пытаются лишить Китай права голоса на мировом финансовом рынке.

Решение американского правительства не так уж и удивительно, так как в апреле этого года SEC уже отклонила заявку Dagong Global Credit Rating Co. Ltd, единственного крупного китайского рейтингового агентства, до сих пор не находящегося под контролем иностранного капитала.

"США отклонили заявку Дагун из страха, что их доминированию на рынке кредитных рейтингов может быть брошен вызов", -заявил Мэи Синью, ведущий специалист Института международной торговли и сотрудничества при Министерстве финансов КНР.

"Очевидно, что абсолютное доминирование в сфере оценки кредитной платежеспособности приносит США ощутимые прибыли", - говорит Мэи.

Хотя Вашингтон позиционирует себя в качестве защитника свободной торговли и конкуренции, США без колебаний откажется от своих принципов ради экономических выгод, добавил он.

По заявлению SEC, причиной для отказа китайскому агентству стало то, что Соединенные Штаты не могут быть полностью уверенными в том, что компания, расположенная в Пекине, сможет выполнять все правила отчетности, обязательные для США, а комиссия сможет следить за выполнением всех правил.

Представители Дагун утверждают, что заявленные правила никогда прежде не использовались для утверждения или отклонения заявок на регистрацию рейтинговых агентств в США.

"Эти ограничения были придуманы специально для Дагун, что является откровенной дискриминацией по отношению к Китаю и китайской рейтинговой компании".

Китайские аналитики утверждают, что отказ SEC является не чем иным, как попыткой сохранить монополию так называемой "большой тройки" американских рейтинговых агентств - Moody's, Standard & Poors и Fitch, которые обладают практически неограниченной властью над мировой экономикой, понижая или повышая рейтинг долговых обязательств той или иной страны.

"Соединенные Штаты обладают крупнейшим финансовым рынком в мире... И если рейтинговое агентство становится американской зарегистрированной национально признанной статистической рейтинговой организацией (NRSRO), оно сразу приобретает статус мировой рейтинговой организации", - сказал Цзян Юн, директор Центра экономической безопасности при Институте современных международных отношений. Таким образом, международные агентства, занимающиеся оценкой кредитной платежеспособности, находятся под надежной защитой США.

По словам Цзян Юня, только 10 из 200 мировых рейтинговых агентств зарегистрированы как NRSRO, среди них 7 американских, 2 - японских  и одно канадское. Однако, последние 3 перестали работать сразу после того, как получили этот статус.

После того, как начался мировой финансовый кризис, кредитному рейтингу стало уделяться больше внимания, так как именно он может обеспечить и сохранить финансовую стабильность в стране. В связи с этим, США стали еще более настороженно относиться к иностранным рейтинговым агентствам.

С другой стороны, "большая тройка" все активнее и активнее укрепляет свои позиции внутри Китая, приобретая большие объемы китайских ценных бумаг и акций.

"За последние три года рейтинговые агентства "большой тройки" получили огромное влияние на китайские внутренние рейтинговые агентства  и предприятия, и иногда даже на государственные институты", - сказал Цзян.

"Выкупая китайские компании, рейтинговые агентства создали обширную базу данных по Китаю, которая серьезно превосходит количество информации, доступное китайскому правительству", - заявил Цзян, который и сам был шокирован таким открытием.

Эксперт предупредил, что "большая тройка" будет действовать в соответствии с интересами своей страны, что является серьезной угрозой финансовой независимости и экономической безопасности Китая.

По словам главы Управления центральной инициативной группы по финансовым и экономическим вопросам КНР У Хуна: "Кредитный рейтинг уже стал инструментом Соединенных Штатов по укреплению их экономического и политического господства и фактором сдерживающим экономический рост Китая".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.