В четверг Южная Корея и Россия отметили двадцатую годовщину установления дипломатических отношений. Дипломатическая нормализация стала вехой в 1990-м году, открыв для двух стран возможность дружбы и сотрудничества. Это было значимое событие, так как Сеул и Москва смогли расслабиться и выйти из состояния конфронтации холодной войны.

Одним из самых выдающихся достижений двусторонних отношений является рост объема торговли между двумя странами. Объем двусторонней торговли вырос до 9.98 миллиарда долларов в прошлом году по сравнению со 193 миллионами долларов в 1992. В 2008 год эта цифра достигла своего высшего уровня в 18 миллиардов долларов, но упала ниже 10 миллиардов долларов в 2009 году вслед за беспрецедентным глобальным экономическим кризисом.

За последние два десятилетия Южная Корея и Россия продолжили укреплять совместные связи в области экономики, дипломатии, энергетики, туризма и других отраслей. В ходе своего визита в Москву в сентябре 2008 года президент Ли Мен Бак и его российский коллега Дмитрий Медведев согласились довести двусторонние отношения до стратегического партнерства.

Можно сказать, что Россия была, остается и будет для Кореи одновременно и возможностью и вызовом. У двух соседей есть огромный потенциал для сотрудничества в каждой сфере. Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа. Она также богата углем, нефтью и другими природными богатствами.

Несмотря на такие широкие возможности, две страны по-прежнему сталкиваются с проблемами. Откровенно говоря, в их отношениях были свои взлеты и падения. За последние 20 лет Сеул и Москва сталкивались с периодической напряженностью и вступали в конфликты.

Последний конфликт начался, когда Москва отказалась поддержать усилия Сеула привлечь Пхеньян к ответственности за потопление южнокорейского корвета «Чхонан», произошедшее 26 марта. Российские военные подготовили свой собственный отчет о произошедшем на море инциденте, отвергнув заключение международной следственной группы под руководством Сеула о том, что Северная Корея напала на морское судно.

Нет никаких сомнений в том, что Москва проводит с Сеулом и Пхеньяном дипломатию равноудаленности. Россия пытается следовать своим государственным интересам, используя Северную Корею, чтобы восстановить свое влияние в Восточной Азии. Также верно и то, что Россия более-менее недовольна тем, что Южная Корея делает долгосрочный упор на отношения со своим традиционным союзником Соединенными Штатами.

С момента своей инаугурации президент Ли пустил в ход свою декларированную «прагматичную дипломатию», чтобы улучшить связи со странами Большой Четверки – США, Японией, Китаем и Россией. Но его политика еще не прошла испытаний, так как после морской трагедии Китай и Россия поддержали Северную Корею в противостоянии, похожем на новую холодную войну, против Южной Кореи и США.

В этом контексте Сеулу и Москве следует изменить столь устаревшую ориентацию, если они действительно хотят наладить стратегическое партнерство и максимизировать свой потенциал сотрудничества и общего процветания. Пришла пора лучше понять друг друга и установить атмосферу доверия, выходящую за пределы сложной геополитики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.