В четверг премьер-министр Таиланда заявил, что ему будет принадлежать последнее слово в политически деликатном вопросе об экстрадиции в Соединенные Штаты подозреваемого в контрабанде вооружений россиянина Виктора Бута. При этом он отметил, что одна из сторон в любом случае будет разочарована.

Бут, 43-летний отставной офицер советской авиации, считается одним из самых крупных в мире торговцев оружием. С марта 2008 года он находится в тюрьме Бангкока. Попал он туда в результате организованной США операции, завершившей долгие поиски человека, которого прозвали «торговцем смертью».

Вашингтон ожидал, что Бута быстро экстрадируют, однако его дело вскоре переросло в дипломатическое перетягивание каната с Москвой, что сильно затормозило процесс. Очередные слушания должны состояться в понедельник.

Премьер-министр Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva) заявил, что дело пока рассматривается в суде, но окончательное решение будет принимать он лично.

«В итоге решать должна будет исполнительная власть, - подчеркнул он. – Нам следует учесть разные аспекты сотрудничества, международных отношений и интересов страны. Идеального решения тут быть не может».

На вопрос о том, тревожит ли его исход дела, он ответил: «Разумеется».

«Решение в пользу одной стороны будет означать недовольство второй, но мы должны постараться следовать правилам и сейчас пытаемся минимизировать последствия, объясняя это обеим сторонам».

Бут предположительно поставлял вооружение участникам гражданских войн в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Его клиентами были либерийский президент Чарльз Тейлор (Charles Taylor), лидер Ливии Муаммар Каддафи и обе стороны гражданской войны в Анголе.

Бут создал настоящую империю авиаперевозок и долгое время ухитрялся избегать санкций ООН и США, нацеленных на блокировку его финансовой деятельности и перемещений. Он отрицает, что был причастен к незаконным операциям, и уверяет, что занимался легальным бизнесом.

Охота за ним, шедшая по всему миру, окончилась в 2008 году громким арестом в Бангкоке в результате организованной американцами спецоперации.

По словам экспертов, Бут в курсе подробностей деятельности российской разведки и российских военных, и поэтому Москва не хочет, чтобы он предстал перед американским судом .

В августе 2009 года Уголовный суд Бангкока отверг первый запрос США на экстрадицию. Вашингтон был ошеломлен этим вердиктом. В ответ Соединенные Штаты подали апелляцию и параллельно выдвинули против Бута новые обвинения, чтобы он остался за решеткой даже в том случае, если апелляцию не удовлетворят.

20 августа этого года апелляционный суд отменил решение уголовного, расчистив путь для экстрадиции Бута. Однако дополнительные обвинения стали причиной новых юридических трудностей, так как Бут не может покинуть Таиланд пока ситуация с ними не разрешится.

США потребовали снять дополнительные обвинения в отмывании денег и мошенничестве с помощью электронных средств, и в понедельник Уголовный суд Бангкока должен решить, согласен ли он это сделать.

Отметим, что по таиландским законам обвиняемый вправе возражать против снятия с него обвинений. Это означает, что Бут может попробовать таким образом задержать свою экстрадицию. Его адвокаты говорят, что он так и сделает.

Ранее на этой неделе официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) еще раз повторил, что Вашингтон надеется увидеть Бута в Америке.

«Таиландский суд одобрил экстрадицию Виктора Бута, которому предстоит предстать перед судом по серьезным обвинениям, связанным с терроризмом. Этот решение было принято в соответствии с законами Таиланда и нашим двусторонним договором об экстрадиции, - заявил он. – Сейчас, когда апелляционный суд вынес свой вердикт, мы ожидаем своевременной экстрадиции г-на Бута в соответствии с обязательствами, которые Таиланд взял на себя по договору».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.