В среду премьер-министр Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva) признал, что Россия не удовлетворена решением суда снять обвинения в отмывании денег и мошенничестве с Виктора Бута, которого считают контрабандистом оружия, и пообещал, что его правительство сделает всё, чтобы минимизировать последствия этого решения для международных отношений.

Апхисит сообщил об этом, когда встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на встрече «Азия—Европа», проходящей в Брюсселе с 3 по 8 октября.
Апхисит сказал, что сообщил российскому министру о принятом тайским судом решении снять с Бута обвинения в отмывании денег и мошенничестве на основании недостатка улик и о том, что россиянина освободят в течение трёх дней.

«Я рассказал [российскому министру иностранных дел] о тайских законах и уголовных процедурах», — заявил Апхисит. — «Россия неудовлетворена произошедшим, но не Таиландом, потому что понимает, что Таиланд принимал решение в соответствии с тайскими законами и с учётом международного положения».

По словам тайского премьера, в качестве следующего шага он должен подождать, не обжалует ли принятое решение Америка, а также не затянется ли процесс до 20 ноября — крайнего срока на выдачу Бута американцам согласно решению суда по первому делу о торговле оружием.

По словам Апхисита, если дело не будет доведено до конца, то для продления срока экстрадиции сверх трёх месяцев потребуется соответствующее решение суда.
 «Правительство сделает всё возможное, чтобы минимизировать последствия для международных отношений», — заверил Апхисит. — «Когда придёт время принимать решение исполнительной ветви власти, дело будет передано в кабинет министров для окончательного решения, и делаться это будет не от имени премьер-министра Таиланда. Я и моё правительство связаны определёнными обязательствами. Если бы мне было позволено выбирать... никто не хотел бы оказаться в такой ситуации».

По словам Апхисита, у него будет возможность встретиться и с американскими, и с российскими лидерами на международных форумах, в частности, на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во Вьетнаме, на встрече Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Японии и на саммите «двадцатки» в Южной Корее в конце года.

Премьер-министр выразил надежду, что у него будет возможность пообщаться с лидерами обеих стран и несколько улучшить взаимопонимание с ними.
Между тем российский министр иностранных дел потребовал, чтобы Вашингтон не вмешивался в дело Бута, и заявил, что Россия рассчитывает на независимость тайского правосудия в этом деле.

«Мы не намерены никаким образом вмешиваться в дела [тайского] правосудия и рассчитываем, что и никто другой не попытается на него повлиять», — заявил, как сообщило информационное агентство France Presse (AFP), Лавров, общаясь с российскими информационными агентствами. — «То, что Россия и США в некотором роде пришли к согласию в этом вопросе, выходит за пределы юрисдикции правосудия».

В понедельник уголовный суд отклонил просьбу прокуратуры снять второе обвинение в отмывании денег и мошенничестве с применением электронных средств с российского предпринимателя, которого иногда называют неуловимым, а ещё — «торговцем смертью».

Как объяснили судьи, поскольку законы об экстрадиции Таиланда ничего не говорят о законной процедуре снятия обвинений, суд должен обратиться к статье 35-ой уголовно-процессуального кодекса. По этому закону обвиняемый имеет право возражать против снятия с него обвинений, и Бут воспользовался этим правом, чтобы пресечь любые попытки выдать его властям США.

20 августа апелляционный суд постановил выдать Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008-го года и содержащегося с тех пор в заключении, властям США, где он предстанет перед судом по обвинению в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью убийства официальных лиц и сотрудников правительства США, сговоре с целью приобретения и применения зенитных ракет и сговоре с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов иностранной террористической организации.

Принятое апелляционным судом решение о выдаче Бута стало причиной отмены решения суда низшей инстанции, принятого в августе 2009-го года, об отказе США в просьбе передать Бута на их суд.

Процесс выдачи Бута застопорился после того, как суд низшей инстанции отклонил просьбу, и Вашингтон выдвинул очередную порцию обвинений, чтобы его точно не освободили. Впоследствии США пытались добиться снятия этих обвинений, но в понедельник уголовный суд Бангкока постановил, что дело будет вестись и дальше.

Во вторник, однако, суд снял с Бута вторую порцию обвинений из-за недостатка улик, и теперь обвиняемый должен быть освобождён в течение семидесяти двух часов — если только из прокуратуры не поступит апелляция (её можно подать в течение тридцати дней).

Окончательное решение — выдавать Бута Америке или нет — должно было приниматься Апхиситом, ранее заявившим, что его правительство ожидает решения суда по второму делу Бута, прежде чем принимать какое бы то ни было решение об экстрадиции в США. Власти этой страны просили Таиланд обеспечить выдачу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.