Недавно выпущенный Управлением ООН по наркотикам и преступности обзор ситуации с опиумом в Афганистане от 2010-м году — это классический пример случая, когда «есть две новости: плохая и хорошая», только плохая — настоящая, а хорошая — иллюзорная. Главная псевдохорошая новость — это то, что выращивание опиума (то есть сырья для производства героина) по сравнению с прошлым годом сократилось аж на сорок восемь процентов. Однако это произошло не потому, что афганские крестьяне решили отказаться от выращивания опийного мака, и не потому, что афганское правительство пришло к успеху в кампании по искоренению наркотиков. Площади посевов опийного мака остались неизменными с 2009-го года, а кампания по искоренению наркотиков, ведущаяся режимом Карзая (преимущественно из-за постоянных напоминаний Вашингтона), такая же неубедительная, какой была и раньше. Авторы обзора признают, что спад производства был полностью обусловлен грибком, поразившим посевы. Конечно же, борцам с наркотиками нечего рассчитывать, что это будет происходить каждый год.

Судя по всему, грибок стал для выращивающих мак крестьян подарком судьбы, потому что из-за него прекратилось перепроизводство, продолжавшееся последние два года. С наступлением поры некоторого дефицита цены на мак взлетели. В этом году производители наркотических растений получили 604 миллиона долларов дохода (в 2009-м году — 438 миллионов). По сути дела, грибок оказал такое же экономическое воздействие, как и программы ценовой поддержки Министерства сельского хозяйства США, направленные на сокращение площадей пахотных земель.

Кроме того, падение предложения восстановило разрыв между доходом от выращивания опийного мака и прочих культур. Из-за перепроизводства в 2008-м и 2009-м годах преимущество мака перед пшеницей сократилось до трёхкратного, а сейчас вернулось на прежний уровень, дойдя опять до шестикратного. Конечно, до первых лет американской оккупации, когда преимущество мака перед пшеницей доходило до двенадцатикратного, пока далеко, но всё равно ясно — афганским крестьянам гораздо выгоднее выращивать мак, чем что бы то ни было ещё.

В этом и коренится основная проблема тех элементов в администрации Обамы и Конгрессе, которые требуют от генералов присвоить высокий приоритет борьбе с наркотиками. Суровая реальность такова, что опийный мак представляет собой важнейшую составную часть экономики страны. По большинству делаемых оценок, на торговлю незаконными наркотическими средствами приходится от четверти до трети всего валового внутреннего продукта Афганистана. За последние годы по итогам обзоров ООН был сделан вывод, что в производстве наркотиков напрямую задействовано почти полмиллиона афганцев. Учитывая то, какую роль играют в их обществе семейные и клановые связи, получается, что в отрасли заинтересовано порядка тридцати процентов населения.

Подобные экономические факты означают, что призывы присвоить более высокий приоритет борьбе с наркотиками ставят под угрозу куда более важную миссию борьбы с терроризмом. Сторонники активной борьбы утверждают, что нужно энергично бороться с наркотиками, чтобы у талибов и Аль-Каиды истощилось финансирование. Эти группировки, конечно, получают прибыль от контрабанды наркотиков, но вряд ли они одни. Войскам НАТО нужна помощь выращивающих мак крестьян, чтобы получать сведения о передвижении вражеских сил, особенно на юге Афганистана. Эскалация борьбы с наркотиками поставит под угрозу эти жизненно важные источники разведданных.

Не менее важно и то, что многие ключевые политические союзники президента Хамида Карзая тоже получают прибыль от контрабанды наркотиков. Циничные афганцы даже называют изящные дома этих представителей власти в Кабуле и прочих городах «маковыми дворцами». Союзники Карзая — это местные полевые командиры, поддерживавшие талибов, когда те были у власти, и пошедшие против них лишь тогда, когда стало ясно, что начавшееся в конце 2001-го года наступление сил во главе с США завершится успехом. Борьба против этих контрабандистов даст им стимул переметнуться на другую сторону в очередной раз.

Конечно, многим представителям властных структур это может быть поперёк горла, но лучший образ действий сейчас — это не обращать внимания на процветающую торговлю незаконными наркотиками. Нашей главной целью должно оставаться ослабление Аль-Каиды и скорый вывод американских войск из Афганистана. Чего нам сейчас точно не нужно — это увязнуть в бесполезном крестовом походе против опийного мака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.