Западные либерально настроенные экономисты всегда утверждали, что свободный рынок является панацеей от всех проблем мировой экономики. Многие страны Третьего мира, полагаясь на эту теорию, стали постепенно снижать роль государства в экономике и начали либерализацию рынка. Результатом этого является тот глобализированный мир, в котором мы живем. Транснациональные корпорации часто занимают господствующие позиции в странах Третьего мира.  Дело в том, что странам с развитой экономикой не нужно защищать свои рынки. Но если же слабые страны не будут защищать свои, то они сразу же будут раздавлены более сильными конкурентами.

На заре своей истории США тоже защищали свои рынки, когда они еще не обладали достаточной экономической мощью. Они даже развязали кровавую гражданскую войну для решения противоречий между северными штатами с развитой промышленностью и южными штатами, где преобладало сельское хозяйство. Первые хотели повысить цены на товары промышленного производства для того, чтобы защитить развивающуюся промышленность, вторые же предпочитали покупать те же товары из Европы по более низким ценам.

Прежде европейцы посылали отряды колонизаторов в страны Третьего мира для того, чтобы открыть новые рынки для своей продукции. Теперь же США использует МВФ и программы структурной перестройки для того, чтобы открыть новые рынки для транснациональных корпораций.

За этими корпорациями раньше стояли правительства западных стран, таких как Великобритания, Испания и Франция, так же как и сейчас они представляют интересы Соединенных Штатов. Они готовы вести военные действия из-за своих интересов за океаном.

Теперь США требуют от Китая изменить курс юаня. Они запугивают Китай тем, что могут заклеймить его как валютного манипулятора, что позволит США повысить тарифы на товары, экспортируемые Китаем  в США. Но ведь каждая страна в мире манипулирует курсом своей валюты, так как это курс национальной валюты этой же страны.

Может ли США сказать, что они совсем не контролируют курс доллара и не предпринимают шагов для изменения его ради своей выгоды и на свой страх и риск? Ни одна страна не имеет права требовать от другой страны изменения курса своей национальной валюты. Если мы и вправду верим в свободный рынок, то мы должны позволить ему делать свою работу. Если одна из стран манипулирует курсом валют вразрез с принципами свободного рынка, она, в конце концов, будет наказана самим рынком. Разве не так работает рыночная экономика?

Американское правительство требует от китайского правительства изменения курса юаня потому, что китайский экспорт в США забирает работу у американцев. И кажется, что правительство США хочет, чтобы Китай принял лекарство от американской болезни.

Запугивание Китая, навешивая на него ярлык валютного манипулятора, -  лишь поиск любого сколь-либо правдоподобного предлога, чтобы сделать все по-своему. Это как в известной сказке, в которой волк оправдывал свою охоту на овец тем, что они загрязняют воду в реке, хотя они паслись ниже по течению.

Обеспечить американцев в США большим количеством рабочих мест - вот, что должны сделать США, а не заставлять Китай принимать лекарство от их болезни. Повышение курса юаня может сильно повредить Китаю в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной - не принесет никакой пользы США. 

Китай должен сопротивляться давлению США по вопросам, связанным с изменением курса валют, как и любая другая суверенная страна. Китай должен принимать решения о действиях на валютном рынке исходя исключительно из национальных интересов, не поддаваясь на давление со стороны США.

Автор статьи, Дан Хунпин, является профессором истории и политологии в колледже Воррена Вилсона в Нью-Йорке. Высказанное им мнение является его личным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.