Как сообщают журналисты и официальные лица, Северная Корея обстреляла из артиллерии принадлежащий Южной Корее остров, что повлекло за собой человеческие жертвы и перестрелки с южнокорейской армией.

Огонь был открыт после того, как Северная Корея сообщила о начале реализации программы по обогащению урана, что является вторым потенциальным способом создать атомную бомбу и вызывает большую тревогу у США и их союзников.

На южнокорейский остров Ёнпхён, расположенный вблизи напряженной границы в Желтом море, обрушилось порядка пятидесяти артиллерийских снарядов. Как сообщает телевидение YTN, повреждены десятки домов, есть раненые.

Информационное агентство «Ёнхап» сообщает, что северокорейской артиллерией было ранено четверо южнокорейских солдат.
По сообщению из министерства обороны, армия Южной Кореи приведена в состояние наивысшей боевой готовности, а телевидение YTN сообщает, что военно-воздушные силы Южной Кореи в срочном порядке прибыли на остров.

Однако представитель министерства сообщил AFP следующее:
«Артиллерийское подразделение Северной Кореи устроило незаконную провокацию огнем в 2 часа 34 минуты пополудни (5:34 по Гринвичу), и южнокорейские войска немедленно открыли ответный оборонительный огонь».

Вот что сообщил телевидению YTN житель острова Ли Джон Сик:
«Горит как минимум десять домов. Из-за дыма ничего не видно. Горят склоны холмов. Нам кричат в мегафоны, чтобы мы бежали из домов».
По телевидению показывают огромные клубы дыма, поднимающиеся над островом.

На расколотом полуострове трения обострились еще в марте, когда был затоплен южнокорейский боевой корабль. Официальный Сеул заявляет, что он был торпедирован северокорейцами. Официальный Пхеньян с гневом отрицает это.

В конце октября войска Северной и Южной Кореи устроили перестрелку на установленной в эпоху холодной войны границе, что совпало по времени с приведением войск Юга в боевую готовность в связи с подготовкой к саммиту «двадцатки», прошедшей ранее в том же месяце в Сеуле.

Последний инцидент произошел во вторник, когда спецпредставитель США, отправился в Китай, чтобы заручиться поддержкой в борьбе с развитием нового атомного проекта, о котором стало известно специалистам из США, описавшим сложную программу по обогащению урана в Северной Корее.

На этой неделе Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) также посетил Южную Корею и Японию, где вел разговор об этих сообщениях, которые, как считают официальные лица в США, позволят изолированной Северной Корее сделать новые атомные бомбы во время династической передачи властных полномочий в этой стране.

Выступая в Токио, Босуорт исключил возможность возобновления шестисторонних переговоров, нацеленных на лишение Севера ядерного оружия в обмен на предоставление ему помощи и прочих уступок. Обогащение урана между тем продолжается.

«Мы не рассматриваем возможности возобновления переговоров, пока активно осуществляются программы или пока остается вероятность, что Северная Корея испытает очередное ядерное устройство или ракету», — сказал он журналистам.

Китай председательствует на этих переговорах, а также является единственным значительным союзником Северной Кореи и единственной ее экономической опорой. От Китая требуют, чтобы он сыграл руководящую роль в разрешении нынешнего спора вокруг ядерного оружия.

Специальный представитель США по политике в отношении Северной Кореи Босуорт сказал, что Вашингтон обращается к партнерам по шестисторонним переговорам — Китаю, России, Японии и Южной Корее.

По его словам, Китай и прочие стороны привержены принятой в сентябре 2005 года договоренности о создании безъядерной зоны, но: «мы крайне озабочены тем, искренен ли подход [Северной Кореи] к этому».

Белый дом официально заявил, что обогащение урана противоречит данным Пхеньяном в прошлом обязательством, но не захлопнул дверей, оставив щелку для «серьезных» переговоров.

«В администрации считают, что шестисторонний процесс сможет сыграть важную роль, когда (и если) Северная Корея начнет воспринимать движение в сторону создания безъядерной зоны серьезно, — сказал в понедельник представитель Роберт Гиббс (Robert Gibbs). — Мы не хотим вести переговоры ради самих переговоров. Северная Корея должна всерьез подойти к вопросу исполнения своих обязательств».

В 2008 году по условиям шестистороннего соглашения был закрыт ветшающий газово-графитный реактор, но до этого было накоплено столько оружейного плутония, что хватило бы на создание от шести до восьми небольших бомб.

Но в апреле 2009 года Пхеньян отказался от всего, через месяц провел второй раунд ядерных испытаний, а в сентябре объявил, что вышел на финишный этап обогащения урана.

В ноябре экспертам из США были с гордостью продемонстрированы центрифуги. Сообщалось, что с их помощью будет производиться электричество в мирных целях. Но США считают, что реальная цель — это производство бомб нового поколения.