В четверг китайские интернет-пользователи лишились доступа на сайты многих иностранных средств массовой информации. Это произошло накануне символического вручения Нобелевской премии мира в Осло китайскому диссиденту Лю Сяобо, находящемуся сейчас в заключении. Пекин глубоко оскорблен самим фактом вручения премии диссиденту.

Многочисленные попытки сотрудников агентства AFP зайти на сайты BBC, CNN или норвежской телекомпании NRK не увенчались успехом. То же самое было два месяца назад, когда стало известно о награждении китайца премией.

8 октября Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира. Все новостные выпуски телеканалов CNN, BBC и франкоязычного телеканала TV5 в Китае, касающиеся этой темы, были цензурированы.

«Китайский народ и подавляющее большинство населения выступают против» выбора Нобелевского комитета, объявила в четверг представитель китайского МИДа Цзян Юй. Несколькими днями ранее она назвала членов Нобелевского комитета «клоунами».

54-летний Лю Сяобо, принимавший самое активное участие в событиях на площади Тяньанмень в 1989 году, в конце прошлого года был признан виновным в ведении «подрывной деятельности» и приговорен к 11 годам тюрьмы. Сяобо является соавтором «Хартии 08» - текста, требующего скорейших демократических реформ в Китае.

На церемонии вручения премии отсутствующему диссиденту будет отведено кресло, будет выставлена его фотография, а норвежская актриса Лив Ульман прочтет один из его текстов. Ни он, ни члены его семьи на церемонию не приедут.

Возмутившись выбором Нобелевского комитета, за последние недели Пекин усилил давление на дипломатов и правозащитников, пытаясь заставить их отказаться от присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Любая критика правительства либо обсуждение вопроса соблюдения прав человека в Китае жестко цензурируется. Китайский сегмент интернета – сайты, считающиеся властями политически опасными, - регулярно подвергается «зачисткам». Пекин жестко контролирует интернет, чтобы не позволить диссидентам стать единой силой.