Токио. - Премьер-министр Наото Кан сказал чиновнику российского правительства, что он надеется на прорыв в давнем территориальном споре между Японией и Россией на уровне саммита посредством переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым.

В начале беседы Кан сказал руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину, что во время встречи с Медведевым в ноябре они «договорились обсудить территориальный спор, а также экономические вопросы».

После японский лидер сказал журналистам, что он призвал обе страны приложить усилия для заключения мирного договора. Спор об удерживаемых Россией островах, право на обладание которыми заявляет Япония, не позволил государствам подписать послевоенное мирное соглашение.

После дискуссий с высокопоставленными чиновниками японского правительства, среди которых был пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сэнгоку, Нарышкин сказал журналистам, что территориальный спор – очень «деликатный вопрос, решать который необходимо с большой осторожностью».

«Мы должны создать атмосферу доверия между двумя государствами для того, чтобы приблизиться к компромиссу по этому вопросу», продвигая двусторонние уступки в различных сферах, включая экономику, заявил Нарышкин по-русски.

Острова – Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также группа островов Хабомаи – известны как Северные территории Японии и Южные Курилы в России.

Нарышкин также отдельно провел встречу с бывшим премьер-министром Японии Йоширо Мори из главной оппозиционной Либерально-демократической партии, который сказал, что Япония «очень обеспокоена» визитом Медведева на Кунашир 1 ноября. Таково мнение членов ЛДП.

Российский чиновник сказал, что визит президента – внутриполитическое дело, и что в России также есть обеспокоенность по поводу действий Японии в отношении территорий, упомянув наблюдение министра иностранных дел Сейдзи Маэхара над островами с воздуха на прошлых выходных.