По мере роста напряженности из-за артиллерийских стрельб Южной Кореи на острове Ёнпхендо слабость Юга дает о себе знать не только на линии фронта но и в сфере дипломатии. Северная Корея пригласила губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона (Bill Richardson) и заявила ему, что хочет вернуть инспекторов МАГАТЭ. В то же время, главное внимание на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе России, было уделено не северокорейскому нападению на остров, а запланированным артиллерийским стрельбам Южной Кореи. Повернув ситуацию к собственной выгоде, Пхеньян злорадно объявил: «Мир должен четко увидеть, кто является защитником мира, а кто – поджигателем войны».

Южнокорейские дипломаты должны внимательно проанализировать свои действия на международной арене за последние месяцы по привлечению Северной Кореи к ответственности за ее незаконные и бесчеловечные действия. Когда российский министр иностранных дел подверг на прошлой неделе критике министра иностранных дел Северной Кореи за обстрелы южнокорейской территории, МИД Южной Кореи поставил это себе в заслугу, заявив, что это он убедил Россию занять позицию, отличную от китайской. Но затем Россия в выходные созвала заседание СБ ООН, и подвергла критике Южную Корею за артиллерийские стрельбы.

Сеул недостаточно настойчиво требует от СБ ООН выступить с осуждением нападения Северной Кореи. Высокопоставленные представители МИД и работающие в Москве дипломаты понятия не имеют о российских намерениях. Министерство иностранных дел упустило великолепный шанс воспользоваться этой ситуацией к собственной выгоде, и в итоге проиграло, когда Северная Корея сделала свой неожиданный дипломатический ход.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.