Первый нефтепровод, соединяющий Россию и Китай начал работу: в субботу сырая нефть потекла от крупнейшего мирового производителя нефти крупнейшему энергопотребителю. И это даёт нам крупную цифру в 300 тысяч баррелей нефти – именно столько планируется перекачивать по новому трубопроводу ежедневно в течение ближайших 20 лет.
Трубопровод протяжённостью около 50 тысяч километров идёт из Западной Сибири на северо-восток Китая. Стоимость проекта составляет 25 миллиардов долларов – частично он был профинансирован из китайских займов.
В гостях у нашей лондонской студии – международный корреспондент CNN в Москве Мэтью Чанс.
Насколько это важный проект, Мэтт?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: На мой взгляд, он очень важен, прежде всего, с экономической, коммерческой точки зрения. Как Вы и сказали, трубопровод соединяет крупнейшего в мире производителя нефти – Россию – с крупнейшим в мире потребителем нефти, что само по себе открывает потрясающие коммерческие перспективы.
Но всё намного глубже. Проект важен стратегически, поскольку до сих пор Россия большей частью экспортировала свою нефть на Запад.
Из этого компьютеризированного пункта управления крупнейший в мире энергоэкспортёр тщательно следит за движением своей нефти. Одним щелчком мыши можно отправить Западную Европу, зависящую от российского топлива, в энергетический кризис.
Снаружи – трубопровод, основной проводник российского влияния. Трубопровод называется «Дружба», и CNN был предоставлен редкий шанс посетить этот стратегический и тщательно охраняемый объект.
МЭТЬЮ ЧАНС:Насколько важным источником денег и влияния является этот трубопровод для России?
ЮРИЙ СИНИЦА, начальник перекачивающей станции: «Дружба», вообще, любой трубопровод является своеобразной кровеносной артерией, которая позволяет пополнять национальный бюджет путём экспорта углеводородов другим странам. Это позволяет реализовывать социальные программы, развивать экономику. Так что он очень важен.
Но в 1960-е, когда трубопровод «Дружба» был только проложен, он был образцом инженерной работы. Его прославляли на советском телевидении, он шёл от обширных нефтяных месторождений в Сибири к друзьям Кремля в Европе, бросая экономики России и Запада в медвежьи объятия друг друга. Даже сейчас нефтяной экспорт России зависит от европейских рынков, а Европа в такой же степени зависит от России и её нефти.
МЭТЬЮ ЧАНС: Вот он, трубопровод «Дружба». Десятилетиями он был для Кремля обильным источником денег и влияния. По всей его протяжённости огромные объёмы экспортируемой Россией нефти доставляются традиционным покупателям, всегда в одном направлении: на запад, в Европу.
Но сейчас Россия впервые обращает внимание и на быстроразвивающиеся рынки Востока.
С большой торжественностью, спустя годы отсрочек и переносов был открыт новый трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» - доставляющий российскую нефть Китаю, который испытывает острую потребность в энергоносителях. Таким образом, Россия, десятилетиями зависевшая от европейских рынков, ушла от этой зависимости. Аналитики называют это колоссальной переменой в стратегическом плане.
ЛИАМ ХАЛЛИГАН, старший экономист Prosperity Capital: Сейчас нефтяная инфраструктура России нацелена не только на Запад, но и на Восток. То же будет в скором времени касаться и её газовой инфраструктуры. И Россия может разыгрывать то одну карту, то другую. Россия может добиваться более выгодной цены. Россия может расширять свой экспорт углеводородов.
Аналитики считают, что на пике своей работы трубопровод ВСТО сможет перекачивать треть всего нефтяного экспорта России – с тем чтобы попытаться удовлетворить растущие потребности Китая в энергии.
Но это может самым драматическим образом сказаться на Европе: при её давней зависимости от российской нефти уверенности у неё поубавится.
ну если брать длину каждой трубочки, .... ...входящей во всю систему нефтеперегонки ( от каждой скважини и непосредственно до Китая) то 50 км - с легкостью получится... А ведь это тоже по своей сути "кровеносные артерии, вены, капиляры" всей системы доставки нефти до потребителя... Может и корректная цифра... ИМХО
50 тысяч км.?, по моему, чем больше тем дешевле. Вокруг земного шара трубочка, через СНН и в Китай Чего не сделаешь, чтобы насолить диверсификантам для своего удовольствия. Мериканцы, кушать подано! Штевкайте (т.е. хавайте, устаревш. жаргон, от слова "штевать", напр. уголь) бургерсинн.
А как там поживает Энергетическая Хартия? А как там поживает Энергетическая Хартия? Ещё недавно было много любителей ссылаться на этот документ со словами "Россия должна...", а сейчас они как-то притихли... Да и эйфория "сланцевый газ" сошла на нет,когда узнали о газопроводе в Китай. Перспектива остаться наедине со сланцевым газом, без газа российского, не радует теперь даже поляков.
С языка сняли. Всё, блин, решили - Россия должна (!) допустить западные компании в Сибирь на разработку, добычу и транспортировку углеводородов в Европу.
Потому что, видите ли, когда Всевышний создал нефть и газ в Сибири, то тогда России ещё не было. А значит нефть и газ принадлежат всему человечеству.
Решили, обсудили, договорились, даже подписали. Все подписали. Кроме России. Прямо изумление было на Западе...
А ведь во времена самых жутких обострений холодной войны СССР ни разу не перекрыл поставки нефти и газа в Европу. Хорошо это или плохо, я уже и не знаю...
Энергетическая хартия формально не обязывает допускатъ иностранные компании к недрам. Но при допуске им должны быть предоставлены условия не хуже, чем местным. Поскольку иностранцы уже добывают углеводороды в России, то по хартии положено создавать им такие же условия, как госкомпаниям Газпром или Роснефть - а может ещё ключ от квартиры,где деньги лежат? Это как при рейдерстве - только пусти, дальше юристы и экономисты оставят без штанов, а международный суд - Стокгольмский. Норвегия,если не ошибаюсь,тоже не подписала и в ЕС не торопится из-за этого.
Главное что бы в будущем китайцы с эуропэйцами не договорились об установлении "справедливых" цен на российские энергоносители... Китай, в принципе, это скорее всего сможет провернуть. Не знаю как Европа, правда...
Ну может мы в своей стране хоть что-то производить начнем. А то как - то стремно как в банановой республике сырье разбазаривать. В то время как другие какой нибудь станок включают и живут лучше нас.
Загрустят европиоиды А если ещё и газовую ветку в китай кинем, совсем туго может быть. Немцы же комерсанты не чета нам, цену на газ могут так задрать, что мало не покажется , Труба то теперь через них пойдёт, а они не хохлы, на них прикрикнуть не получится.
Труба то теперь через них пойдёт, а они не хохлы, на них прикрикнуть не получится. Вот и именно что не Украина. Германия - цивилизованная страна, придерживающаяся договоренностей и законов, а не оранжевая папуасия. Хотя теперь, вроде бы, Украина приходит потихоньку в сознание. Германия - луччий друг России, если кто не в курсе. Вован задружился с Германией - лидером Европы, и с КНР - лидером Азии. И дружба эта - против сами знаете кого.
Но это может самым драматическим образом сказаться на Европе: при её давней зависимости от российской нефти уверенности у неё поубавится. Это - капитализм, диверсификация поставок и либерализация рынка. Все, чему так давно стремится запад. Получите!
б/з А при условии,что за поставки энергоносителей Китай будет платить напрямую, т.е. минуя доллар, то это еще один осиновый кол в Америку. Торги юанем на ММВБ и рублем в Китае уже запущены и многие умные люди вклады из баксов в юани переводят.
observer34 за нефть уже уплачено Китай на завершение строительства ВСТО в качестве аванса за перекачку нефти по трубопроводу уже заплатил АК Транснефть 15 млд американских денег, а не юаней, заодно Роснефть получила 10 млд в качестве оплаты за поставки нефти. Так что, пожалуй, ближайшие пару лет компании будут просто отрабатывать долги. Правда за спиной подписантов не стоял, поэтому какую цену услуги и товара зафиксировали китайцы в соглашениях не знаю, но думаю, что по времени отработка будет длится больше. Америку китайцы грохать не будут, им не выгодно терять этот рынок, куда они сбывают больше половины своего товара. А газ китайцы уже из Туркмении получают, тут Газпром опоздал, пока на себя Европу пытался замкнуть. А НПЗ "Группа Альянс" реконструирует в Хабаровске, может быть еще Роснефть в Благовещенске это сделает, но у китайцев свой простой принцип бизнеса 51 % Китаю, а остальное иностранцу, независимо от того, что за инвестор: Тойота, Форд, Мерседес или еще кто-то. Для наших исключений тоже не будет.
Ваш профиль удален! Вы можете восстановить ваш профиль в течение 30 дней, перейдя по ссылке, которая была отправлена вам в электронном письме по адресу, указанному при регистрации.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 зашевелились.. 
| 0 Ай, хорошо! А вот ежели удастся с Китаем по газу договориться, они еще не так запоют... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Батько Хохломор 
| 0 Трубопровод протяжённостью около 50 тысяч километров?? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ну если брать длину каждой трубочки, .... 
| 0 Общая длина ВСТО - около 5 тыс. км, 
| 0 Чё то не полный перевод.... 
| 0 50 тысяч км.?, по моему, чем больше тем дешевле. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я тоже на эти 50 тысяч км обратил внимание 
| 0 А как там поживает Энергетическая Хартия? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 С языка сняли.

| 0 Энергетическая хартия формально не обязывает допускатъ иностранные компании к недрам. Но при допуске им должны быть предоставлены условия не хуже, чем местным. Поскольку иностранцы уже добывают углеводороды в России, то по хартии положено создавать им такие же условия, как госкомпаниям Газпром или Роснефть - а может ещё ключ от квартиры,где деньги лежат? Это как при рейдерстве - только пусти, дальше юристы и экономисты оставят без штанов, а международный суд - Стокгольмский. 
| 0 Главное что бы в будущем китайцы с эуропэйцами не договорились об установлении "справедливых" цен на российские энергоносители... Китай, в принципе, это скорее всего сможет провернуть. Не знаю как Европа, правда... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну может мы в своей стране хоть что-то производить начнем. А то как - то стремно как в банановой республике сырье разбазаривать. В то время как другие какой нибудь станок включают и живут лучше нас. 
| 0 На станок ещё заработать нужно 
| 0 Загрустят европиоиды Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Труба то теперь через них пойдёт, а они не хохлы, на них прикрикнуть не получится. 
| 0 Но это может самым драматическим образом сказаться на Европе: при её давней зависимости от российской нефти уверенности у неё поубавится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вот именно! 
| 0 б/з Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 observer34 за нефть уже уплачено 
| 0 Китай не дурак, чтобы за нефть платить юанями.
Показать новые комментарии (0)power struke
Приходит понимание,кажись,что лафа кончается потихоньку- помаленьку.Могло бы быть и по другому, если б "Запад" был адекватен.
Батько Хохломор
Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители Диверсификация поставки энергоносителей Ненадежные неадекватные потребители
Ильгов
...Слишком много разных тезисов и все в одной куче. Вы бы их пронумеровали бы, что ли.
Хранитель
CNN,похмеляться после праздников надо)
Puperflash
...входящей во всю систему нефтеперегонки ( от каждой скважини и непосредственно до Китая) то 50 км - с легкостью получится... А ведь это тоже по своей сути "кровеносные артерии, вены, капиляры" всей системы доставки нефти до потребителя... Может и корректная цифра... ИМХО
Хранитель
www.rg.ru/2010/10/27/vsto.html
Puperflash
Вроде наговорили ведущие по более...???
novik757
Вокруг земного шара трубочка, через СНН и в Китай
Чего не сделаешь, чтобы насолить диверсификантам для своего удовольствия. Мериканцы, кушать подано! Штевкайте (т.е. хавайте, устаревш. жаргон, от слова "штевать", напр. уголь) бургерсинн.
Некто Булавкин
Они, видимо, от расстройства, длину обеих ниток сплюсовали.
Хорошо хоть не умножили )))
kaa2
А как там поживает Энергетическая Хартия? Ещё недавно было много любителей ссылаться на этот документ со словами "Россия должна...", а сейчас они как-то притихли... Да и эйфория "сланцевый газ" сошла на нет,когда узнали о газопроводе в Китай. Перспектива остаться наедине со сланцевым газом, без газа российского, не радует теперь даже поляков.
Yndrik
Всё, блин, решили - Россия должна (!) допустить западные компании в Сибирь на разработку, добычу и транспортировку углеводородов в Европу.
Потому что, видите ли, когда Всевышний создал нефть и газ в Сибири, то тогда России ещё не было. А значит нефть и газ принадлежат всему человечеству.
Решили, обсудили, договорились, даже подписали.
Все подписали.
Кроме России.
Прямо изумление было на Западе...
А ведь во времена самых жутких обострений холодной войны СССР ни разу не перекрыл поставки нефти и газа в Европу.
Хорошо это или плохо, я уже и не знаю...
kaa2
Норвегия,если не ошибаюсь,тоже не подписала и в ЕС не торопится из-за этого.
zardoz
BlackLight
zardoz
RED5
А если ещё и газовую ветку в китай кинем, совсем туго может быть. Немцы же комерсанты не чета нам, цену на газ могут так задрать, что мало не покажется , Труба то теперь через них пойдёт, а они не хохлы, на них прикрикнуть не получится.
Vopros
Вот и именно что не Украина. Германия - цивилизованная страна, придерживающаяся договоренностей и законов, а не оранжевая папуасия. Хотя теперь, вроде бы, Украина приходит потихоньку в сознание. Германия - луччий друг России, если кто не в курсе. Вован задружился с Германией - лидером Европы, и с КНР - лидером Азии. И дружба эта - против сами знаете кого.
KPVT
Это - капитализм, диверсификация поставок и либерализация рынка.
Все, чему так давно стремится запад. Получите!
ni_siis
Получите - распишитесь!
observer34
А при условии,что за поставки энергоносителей Китай будет платить напрямую, т.е. минуя доллар, то это еще один осиновый кол в Америку. Торги юанем на ММВБ и рублем в Китае уже запущены и многие умные люди вклады из баксов в юани переводят.
Streg
Китай на завершение строительства ВСТО в качестве аванса за перекачку нефти по трубопроводу уже заплатил АК Транснефть 15 млд американских денег, а не юаней, заодно Роснефть получила 10 млд в качестве оплаты за поставки нефти. Так что, пожалуй, ближайшие пару лет компании будут просто отрабатывать долги. Правда за спиной подписантов не стоял, поэтому какую цену услуги и товара зафиксировали китайцы в соглашениях не знаю, но думаю, что по времени отработка будет длится больше. Америку китайцы грохать не будут, им не выгодно терять этот рынок, куда они сбывают больше половины своего товара. А газ китайцы уже из Туркмении получают, тут Газпром опоздал, пока на себя Европу пытался замкнуть. А НПЗ "Группа Альянс" реконструирует в Хабаровске, может быть еще Роснефть в Благовещенске это сделает, но у китайцев свой простой принцип бизнеса 51 % Китаю, а остальное иностранцу, независимо от того, что за инвестор: Тойота, Форд, Мерседес или еще кто-то. Для наших исключений тоже не будет.
ni_siis
Китайцы вообще умницы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)