Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай (к несчастью) показывает миру пример

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев и Ху Цзиньтао подписали два совместных заявления
Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао подписали два совместных заявления
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Пекин может не выяснять волю народа на всеобщих выборах и не отказываться от преследований за политические взгляды, почему это должны делать остальные? Нефтегосударства явно думают именно так. Владимир Путин, конечно, в таких делах в примерах не слишком нуждается, однако...

Последние дни заставляют вспомнить о важной теме, связанной с усилением Китая – о том примере, который он показывает всем, кто отвергает идею универсальных ценностей. Если Пекин может не выяснять волю народа на всеобщих выборах и не отказываться от преследований за политические взгляды, почему это должны делать остальные? Нефтегосударства явно думают именно так. Владимир Путин, конечно, в таких делах в примерах не слишком нуждается, однако, все же стоит отметить, что в России милиция накануне Нового года арестовала около100 активистов, протестовавших против решения суда продлить на шесть лет срок заключения политическому антагонисту российского премьер-министра, нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому. Еще один сосед Китая – Казахстан, - не один год полировавший свой демократический имидж и, наконец, избранный председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершил год своего председательства, предприняв шаги к отмене двух следующих президентских выборов, пишет Джоанна Лиллис (Joanna Lillis) на сайте EurasiaNet. Что же касается самого Китая, то Пекин дал понять, что он продолжит наступление на таких конкурентов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования и электронных приборов, как Япония и Южная Корея, ограничив экспорт редкоземельных элементов – важного ресурса для этих отраслей.

Сколько бы ни утверждалось обратное, такое поведение остается практически безнаказанным. Коррупция подрывает мощь российской экономики, как пишут в Christian Science Monitor Ольга Подольская и Дэн Мерфи (Dan Murphy), однако нет никаких оснований думать, что кто-либо из серьезных игроков отказывался от инвестиций в российскую экономику только из-за тянущегося уже семь лет преследования Ходорковского. В Казахстане также, например, компания Chevron, наконец, получившая разрешение удвоить экспорт с нефтяного месторождения Тенгиз – крупнейшего в своем глобальном портфеле - и довести его до 1,4 миллиона баррелей в день, явно не собирается ни на что жаловаться, так что если у самого президента Нурсултана Назарбаева не будет возражений, он сможет обойтись в 2012 и 2017 году без избирательных кампаний, и продержаться у власти третье десятилетие.

Япония, Соединенные Штаты, Южная Корея и еще ряд стран крайне недовольны предпринятым Китаем сокращением экспорта редкоземельных элементов, которые используются в ветровой и солнечной энергетике, а также для создания современных аккумуляторов. В прошлом месяце администрация Обамы даже угрожала подать жалобу во Всемирную торговую организацию. Однако Пекин продолжает прежнюю политику, утверждая что он таким образом защищает экологию и бережет дефицитные ресурсы. Впрочем, Джон Ли (John Lee) из журнала Forbes в это не верит. По его мнению, смысл этих мер в том, чтобы ускорить развитие китайских высокотехнологических компаний и заставить иностранных конкурентов перенести производство в Китай.

Значит ли это, что нас ждет эпоха, в которой каждый будет за себя? Думать так было бы преувеличением, однако лидеры ряда влиятельных стран действительно говорят Вашингтону прекращать игру и идти домой. Так как состояние американской экономики оставляет желать лучшего, Соединенные Штаты вполне могут их послушаться и целиком переключиться на внутренние дела. В последнем номере Foreign Policy (выходящем сегодня) Гидеон Рахман (Gideon Rachman) пишет о последствиях заката Америки:

«Экономические успехи Китая уже сейчас дают Пекину возможность бросать вызов Америке по всему миру. Многие африканские правительства предпочитают иметь дело с китайцами. Китай стал крупнейшим торговым партнером целого ряда развивающихся стран, таких как Бразилия и Южная Африка. Он также скупает облигации разорившихся членов еврозоны, таких как Греция и Португалия.

При этом Китай – лишь самый крупный из новых экономических и политических игроков. Традиционные союзники Америки в Европе – Британия, Франция, Италия, даже Германия – теряют экономическую мощь. На подъеме находятся новые державы: Индия, Бразилия, Турция. У каждой из них есть свои внешнеполитические приоритеты, в совокупности ограничивающие возможности Америки контролировать мир. Вспомните о том, как Индия и Бразилия объединились с Китаем на переговорах по глобальному изменению климата. Или о том, как голосовали Турция и Бразилия в ООН по вопросу о санкциях против Ирана. Все это - лишь первые ласточки».

В Китае также не все согласны с концепцией всемогущего государства – есть основания полагать, что в нем идут серьезные внутренние дебаты. Хотя до серьезных сдвигов пока далеко, но, если Китай решит, что для продолжения экономического роста ему нужно смягчить режим, и оставит такие страны, как Россия и Казахстан, позади, в этом будет определенная ирония.