Китай подтвердил, что 11 января провел первые летные испытания своего самолета-невидимки. И хотя до принятия истребителя J-20 на вооружение еще несколько  лет, это уже подняло ставки Китая в области, где лидируют США, являющиеся единственным в мире обладателем незаметных для радаров противника самолетов.

На обнародованных фото- и видеокадрах видна современная конструкция самолета . Однако, как отмечают специалисты из аналитического центра Stratfor, пока не ясно, каково состояние этого самолета, степень его совершенства и уровень возможностей.

Пока Китай конструировал свой J-20, Индия и Россия тоже не стояли на месте, а запустили совместный проект по созданию истребителей с технологией «стелс». В декабре они заключили соглашение о проектировании и разработке таких самолетов, общее количество которых за 10 лет может составить 250-300 единиц. Их общая стоимость достигнет примерно 35 миллиардов долларов.

Согласно условиям соглашения, в рамках которого индийская Hindustan Aeronautics Ltd будет работать совместно с российским Рособоронэкспортом и компанией «Сухой», поставки новых истребителей начнутся в 2017 году.

Вот некоторые подробности об истребителях-невидимках, в том числе, о тех, которые находятся на стадии проектирования.

В эксплуатации: бомбардировщик В-2 Spirit

На вооружении в ВВС США находятся 20 В-2, которые были созданы компанией Northrop Grumman. Эти бомбардировщики, являющиеся детищем холодной войны, и имеют крыло в форме бумеранга. Впервые их применили в боевой обстановке во время войны в Косове в 1999 году, а после этого они участвовали в боевых действиях в Ираке и в Афганистане.

Истребитель F-22 Raptor


Находится на вооружении с 2005 года. Производство компаний Lockheed Martin и Boeing. Это главная ударная сила ВВС США. Высокая стоимость, экспортные запреты, а также разработка более дешевого и универсального F-35 привели к тому, что сегодня звучат призывы отказаться от производства F-22.

В разработке: J-20

Это первый китайский истребитель пятого поколения. Но от прошедшего во вторник первого пробного полета J-20 до его принятия на вооружение пройдут еще годы и годы.

Конструкция «пятого поколения» обычно включает в себя не только технологию радиолокационной малозаметности, но и передовые радары и прочие датчики, современное бортовое радиоэлектронное оборудование и мощные двигатели. По мнению Stratfor, обеспечить все это в рамках отечественного проектирования и производства Китаю до сих пор весьма сложно.

«Все эти «подкапотные» аспекты проектирования в Китае находятся на стадии развития. Скорее всего, внутренняя начинка далеко не такая передовая и современная, как внешний вид фюзеляжа», - отмечает Stratfor.

T-50 – истребитель пятого поколения

За четыре десятилетия Россия построит более 1000 истребителей-невидимок, в том числе, как минимум 200 для своего традиционного покупателя вооружений Индии. Об этом в марте прошлого года заявил руководитель авиастроительной компании «Сухой».

В конце января 2010 года компания провела долго откладывавшиеся летные испытания своего истребителя пятого поколения. Москва заявила, что самолет это сможет составить конкуренцию американскому F-22 Raptor, который был создан более десяти лет тому назад.

В компании «Сухой» надеются, что Т-50 будет готов к эксплуатации в 2015 году.

F-35 Lightning II - совместный ударный истребитель

Этот совместный ударный истребитель должен поступить на вооружение в 2016 году. Его создание финансируют США, Канада, Турция, Британия, Италия, Норвегия, Дания, Австралия и Нидерланды. Компания Lockheed, являющаяся главным подрядчиком в этом проекте и работающая при поддержке Northrop и BAE Systems, опередила Boeing, став автором самой дорогой в мире программы создания вооружений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.