Генерал Николай Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации хочет взять на вооружение французские военные корабли-амфибии класса «Мистраль» «для защиты Курил». Он называет эти острова Курильскими, тем самым оскорбляя японцев, которые отстаивают их принадлежность Японии под более поэтическим именем  Тисима (Chishima Retto), то есть архипелаг тысячи островов. На этом архипелаге не только продолжается холодная война, но еще не закончилась Вторая мировая.


Они расположены в северной части Тихого океана, между 46°  и 51°  северной широты, между северо-восточной оконечностью японского острова Хоккайдо и российским полуостровом Камчатка. Островная дуга из пятидесяти шести островов вулканического происхождения расположена в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, в зоне океанического разлома, виновного в 80% происходящих на планете землетрясений. Последний рекордный толчок оценивался в 8,3 балла, он вызвал цунами, которые докатились до Калифорнии. Здесь находятся 100 действующих вулканов, и живет почти семнадцать тысяч душ за чертой бедности, которые должны противостоять сибирским зимам и холодным и туманным летним месяцам, а также полчищам москитов-кровососов. И тем не менее эти острова отчаяния остаются в центре разногласий, подпитанных недавним визитом российского президента Дмитрия Медведева, первого лидера Кремля с советских времен, захотевшего их посетить. Он заявил, что они «жизненно важны для российских интересов» и объявил об их новой колонизации с участием квалифицированных специалистов и экономическими стимулами. Это переполнило чашу терпения Японии, которая считает, по крайней мере, четыре острова архипелага, так называемые Южные Курилы, наиболее близкие к Хоккайдо, частью своих северных территорий. В знак протеста Япония отозвала своего посла из Москвы. Но это не устрашило Медведева, и он подлил масла в огонь, заявив, что он еще вернется на Курилы. Это зажженная спичка для хрупкого равновесия в этой части света, где Китай также начинает оказывать все нарастающее давление.

Эта история все еще не завершена. Японцы заявляют о своем первородстве на этом архипелаге, забытом Богом, но не людьми. Токио размахивает картой 1644 года, которая доказывает, что они открыли эти острова. Но по мнению Москвы, их открыли голландские искатели золота из экспедиции Мартина Герритсена де Фриса, первые вступившие на архипелаг. Потом пришли русские: Мартын Шпанберг и его люди водрузили царский стяг на Южных Курилах. Воспользовавшись ослаблением России во времена Николая I, увязшей в Крымской войне, японцы заняли все острова. Больше всех пострадали в этой карусели айны, коренные жители загадочного происхождения, которые были почти уничтожены.

В 1855 году Россия и Япония подписали Симодский трактат, на который Япония ссылается до сих пор: по этому договору Южные Курилы отходили к Японии, а Северные — к России. Потом был подписан Петербургский договор, по которому Россия передала права Японии на всю Курильскую ряду в обмен на Южный Сахалин, который до этого управлялся  совместной администрацией. В 1905 году после поражения российской империи в войне с Японией к японцам возвращается Южный Сахалин. «Война уничтожила все договоры». Когда разразилась Вторая мировая война, Курилы не остались в стороне. Отсюда адмирал Исороку Ямамото отдает приказ начать операцию на Гавайях, которая завершится атакой на Перл- Харбор.

Японцы укрепляют архипелаг, который подвергается постоянным бомбардировкам с американских самолетов B-24  и B-25, так как они боятся американского нашествия с Аляски. В действительности, союзники планировали нападение с Алеутских островов. Но Советская Армия без промедления занимает Курильские острова, нарушая тем самым договоры в Каире, Ялте и Потсдаме. По заявлениям Москвы, она «освобождает» Курилы. Выжившие японцы оказываются в ГУЛАГе. Решить судьбу архипелага должен был договор 1952 года в Сан-Франциско. Этот договор должен был быть мирным и положить конец Второй мировой войне и войне между двумя империями. Токио был готов отказаться от архипелага, но СССР не подписал договор.

Вопрос о принадлежности островов между двумя претендентами вновь поднимается в 1956 году, во время холодной войны. На столе переговоров заявление, которое должно было положить конец состоянию войны. По нему Москва должна была возвратить два острова (Шикотан и Хабомаи) из четырех Южных Курильских островов (два других — Кунашир и Итуруп) при условии, что Япония станет нейтральной страной и потребует от Соединенных Штатов вывести войска с ее территории. Вашингтон льет масло в огонь, угрожая, что он не возвратит Окинаву, вынуждая Токио дать отрицательный ответ и потребовать возвращения всех четырех островов на основании договора 1885 года. СССР отзывает свои предложения. Таким образом, Вторая мировая война не завершена. Вдобавок ко всему в разгаре холодная война: четыре года назад российские военные застрелили из пистолета выстрелом в голову японского рыбака, ловившего крабов, который «нарушил» российские территориальные воды к северу от Хоккайдо.

Ну вот мы и добрались до визита Медведева. Почему же эти острова раздора так важны? Конечно, не потому, что ученые считают их последними неизвестными райскими островами с биологическим разнообразием на планете. Говорят, что японцы взирают на Курилы с вожделением из-за своих вековых проблем с перенаселением, особенно сейчас, когда  капризы климата сделали жизнь на островах более приемлемой. Потом воды вокруг островов богаты рыбой, а острова - минральными ресурсами, хотя там и нет нефти и газа, в которых заинтересованы русские. Но последним наиболее важно стратегическое положение архипелага. Они свободны ото льдов и служат природным коридором для российского военного флота, для кораблей и атомных подводных лодок, которые патрулируют Тихий океан со своих баз во Владивостоке, Магадане, Советской Гавани и Петропавловске — Камчатском.Они представляют собой силы сдерживания, на укрепление которых, согласно планам Медведева и Путина, предназначены 66,3 миллиона долларов до конца 2013 года. К этому сроку предполагается увеличить на 60% расходы на оборону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.