Южная Корея и Россия ведут переговоры о возможной передаче современных военных технологий в счет уплаты долга, восходящего к временам Советского Союза, сообщили во вторник СМИ.

По сообщению информационного агентства Yonhap, стороны положили начало этому проекту в 1995 году. Сеул пытается, таким образом, получить обратно 1,3 миллиона долларов, которые он предоставил в долг бывшему Советскому Союзу в 1991 году, через год после того, как Москва установила с Южной Кореей дипломатические отношения.

«Мы пока не завершили переговоры с Россией», - заявил агентству AFP пресс-секретарь Управления программы оборонных закупок Южной Кореи.  К настоящему моменту Москва предоставила Сеулу вооружение на сумму 740 миллионов долларов в счет 1,3 миллиарда долларов долга, сообщает AFP. Yonhap со ссылкой на источник в армии утверждает, что речь идет о таких передовых технологиях как радар дальнего действия и система защиты от электромагнитной импульсной (ЭМИ) атаки

Однако китайский эксперт по корейской проблематике не считает возможным военное сотрудничество между Россией и Южной Кореей на фоне нынешней напряженности.
«Маловероятно, что Россия и Южная Корея начнут широкомасштабное военное сотрудничество на фоне напряженности на полуострове», хотя Москва и Сеул давно сотрудничают по некоторым высокотехнологическим проектам, заявил Global Times Люй Чао (Lü Chao), директор Центра корейских исследований китайской Ляонинской академии общественных наук.

«Более крупные оружейные сделки с Южной Кореей еще сильнее осложнили бы ситуацию на полуострове, что поставило бы под угрозу российский Дальний Восток. Это явно не в интересах России», - полагает Люй.

Между тем Корейский институт оборонного анализа (КИОА) – южнокорейский аналитический центр - заявил во вторник в своем докладе, что Северная Корея тратит на армию треть от своего национального дохода. Это значительно больше, чем объявлялось.

Север утверждает, что в 2009 году он потратил на свою армию 570 миллионов долларов, однако реально, если пересчитывать обменный курс, исходя из паритета покупательной способности, речь идет о 8,77 миллиарда, говорится в докладе института.

Валовый национальный доход Северной Кореи составил в 2009 году 28,6 триллиона вон (25 миллиардов долларов), Южной - 1068 триллионов вон (958 миллиардов долларов). В основе политики северокорейского лидера Ким Чен Ира лежит принцип «сонгун» - то есть приоритета армии в ущерб агонизирующей экономике закрытой страны, утверждает Reuters.

«Северная Корея постоянно наращивает военные расходы, несмотря на пережитый ей в 1990-х годах экономический кризис и на отрицательные темпы роста в середине 2000-х годов», - сообщает в своем докладе КИОА.

«Реальные военные расходы Северной Кореи приблизительно в 13-15 раз превышают заявленный уровень, если рассчитывать обменный курс северокорейской валюты по покупательной способности», - указывает доклад.

Северная Корея, некогда бывшая богаче Южной, еще больше ослабла после того, как Ким пришел к власти, а также после голода 1990-х годов, убившего около миллиона человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.