Возможно, это и маленькие острова – но представляющие огромное стратегическое значение. Россия называет их Южными Курилами. Япония настаивает на названии «северные территории». И посещение их российской делегацией вызвало в Японии негативную оценку.

Острова были заняты советскими войсками в 1945 году и в настоящее время контролируются Россией.
 
Как сообщает Москва, цель двухдневного визита столичных чиновников – проверить ход работ по развитию инфраструктуры на островах и способствовать повышению уровня жизни местного населения.
 
Этот не первый визит со стороны высокопоставленных российских официальных лиц. В ноябре прошлого года один из оспариваемых островов посетил президент Дмитрий Медведев. Против посещения островов российским руководством не раз протестовала Япония.
 
Японское телевидение практически обошло визит стороной. Некоторые газеты вкратце сообщили о нём в вечерних новостях. Аналитики связывают столь малое внимание с неловким положением правительства в связи с этим вопросом.
 
Ранее такие меры, как протесты и отзыв японского посла из Москвы, оказались неэффективными: российское руководство продолжило посещать острова. Это вызвало в Японии общественное неудовлетворение действиями правительства. Оно обострилось после того, как российский президент Дмитрий Медведев предложил Японии совместное освоение или использование островов, притом что они будут признаваться российской территорией.
 
Токио рекомендовал местным жителям и предпринимателям не подавать прошения о российских визах и разрешении посещать острова. Но для некоторых прибыль оказалась важнее: несмотря на запрет, трое представителей японской рыболовецкой индустрии в последнее время получили российские визы и совершили поездку на оспариваемые острова.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.