Премьер-министр Японии Наото Кан возглавил массовый митинг, требуя возврата нескольких островов, находящихся в руках России с момента окончания Второй мировой войны, и назвал недавний визит российского президента на эти территории оскорблением.

Спор вокруг Южно-Курильских островов, которые в Японии называют Северными территориями, уже давно остается камнем преткновения в отношениях между двумя государствами, и не дает им подписать официальный мирный договор, который положил бы конец их враждебности Второй мировой войны.

Япония назначила 7 февраля «Днем Северных территорий», заявив, что договор, подписанный в этот день в 1855 году, подтверждает ее притязания на эти острова.

Г-н Кан стал главным оратором на организованном правительством митинге в Токио, в котором приняли участие около 1500 человек. Этот митинг проходит ежегодно с 1981 года в память о годовщине подписания договора. Кан пообещал, что Япония не отступится от своих претензий, и сказал, что посещение островов представителями российского руководства это «непростительное оскорбление».

Еще один митинг и шествие меньшего размера прошли на северном острове Хоккайдо.

За последние месяцы позиция России по поводу своих собственных претензий на острова стала более уверенной.

Побывавший на островах в прошлом ноябре президент Дмитрий Медведев стал первым российским или советским лидером, посетившим эти территории. На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков проинспектировал военные гарнизоны, расположенные на островах, и заявил, что Москва планирует модернизировать вооружения этих частей.

Обе поездки вызвали резкие протесты со стороны Токио, который утверждает, что оккупация этой территории советской армией незадолго до капитуляции Японии в 1945 году стала актом незаконной агрессии.

Острова окружены богатыми рыболовными угодьями. Также считается, что на шельфе островов находятся месторождения нефти и природного газа, золота и серебра. Острова расположены на расстоянии всего шести миль (10 километров) от японского острова Хоккайдо, а также поблизости от неоспоримых российских территорий.

Министр иностранных дел Японии должен посетить Москву в четверг, и спор вокруг островов, наверняка, окажется на повестке дня. Прогресса на переговорах не ожидается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.