Россия заявила, что она готова помочь Индонезии построить собственную атомную электростанцию.

Посол России в Индонезии Александр Иванов заявил во вторник на пресс-конференции, что возможное строительство АЭС в Индонезии - это один из многих вопросов, которые Россия собирается обсудить в этом году на региональном форуме АСЕАН.

По его словам, развитие сотрудничества с Индонезией в области использования возобновляемых источников энергии вписывается в новый механизм отношений между Россией и АСЕАН.

«Мы подписали соглашение о строительстве [атомной электростанции] с Вьетнамом, а в прошлом году мы подготовили презентацию по ядерной энергетике в Индонезии для министра энергетики [и природных ресурсов]. Однако, разумеется, решение о строительстве АЭС будет принимать правительство Индонезии», - заявил Иванов.

Идею построить атомную электростанцию, чтобы улучшить энергоснабжение страны и ослабить зависимость от ископаемого топлива предложило индонезийское правительство.

Долгое время осуществить это предложение мешало сопротивление общества. Предыдущий план построить АЭС под горой Мурия в округе Джепара провинции Центральная Ява встретил сильное сопротивление местных жителей и НКО.

В данный момент у Индонезии есть три маленьких реактора— в Серпонге (провинция Бантен), в Джокьякарте и в округе Бандунг, провинции Западная Ява. В общей сложности они производят 90 мегаватт электричества.

Помимо Мурии, правительство также рассматривает возможность строительства электростанции на островах Банка, Белитунг и Калимантан.

Признавая, что часть индонезийцев не одобряет планы по строительству АЭС, Иванов, тем не менее, заявил, что российское правительство выделило специальные фонды на финансирование совместных проектов, рабочей группы по возобновляемым источникам энергии для АСЕАН и специального центра.

«Мы ассигновали на это 1,75 миллиона долларов. Россия планирует в дальнейшем выделять по 1,5 миллиона долларов в год», - сказал он.

Россия вступила в диалоговое партнерство с АСЕАН в 1996 году. В 2004 году она присоединилась к договору о дружбе и сотрудничестве (Балийскому договору). Перед этим министры иностранных дел России и стран АСЕАН подписали ряд деклараций о политическом сотрудничестве и партнерстве в областях торговли, культуры и гуманитарной помощи.

На пресс-конференции речь шла также о борьбе с терроризмом, о которой Россия планирует вести переговоры на саммитах АСЕАН. Иванов заявил, что терроризм – проблема, не только внутренняя, но и международная, а также угроза для России.

В прошлом году в Москве представители АСЕАН подписали с Россией соглашение о борьбе с терроризмом. По словам Иванова, он считает, что при поддержке АСЕАН и таких структур, как Шанхайская организация сотрудничества, Россия сможет добиться прорыва в борьбе с терроризмом.

«Мы готовы помочь обеспечивать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул он.

Другие программы в рамках партнерства Россия-АСЕАН нацелены на обучение иностранным языкам для делового и профессионального общения и поддержку электронной коммерции и малого предпринимательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.