На конец января около 520 японцев официально указали оспариваемые у соседних стран территории в качестве своего места жительства, сообщает Kyodo News на основании данных из соответствующих муниципалитетов.

По-видимому, люди регистрируются на спорных островах, чтобы продемонстрировать недовольство неспособностью правительства разрешать территориальные споры и выразить свой гнев в адрес Китая и России в связи с недавними инцидентами.

Отношение в обществе к Китаю и России заметно ухудшилось после того, как в сентябре китайское рыболовное судно столкнулось с японскими патрульными кораблями у спорных островов Сенкаку, и после того, как российский президент Дмитрий Медведев посетил в ноябре Кунашир – один из четырех спорных островов в районе Хоккайдо, на которые претендует Япония.

Отношения Японии с Южной Кореей также могут испортиться в преддверии ежегодной церемонии в честь «Дня Такэсимы», которая должна пройти в префектуре Симанэ 22 февраля. Острова Такэсима, расположенные к западу от Японии, контролируются Южной Кореей.

Живущий в Токио японец, указавший в декабре в качестве своего официального адреса Итуруп - один из четырех островов, которые удерживает Россия, - заявил, что для него регистрация была актом молчаливого протеста.

Японские граждане могут регистрировать в качестве своего официального адреса любое место, на которое заявляет права Япония, если у него есть земельный номер, присваиваемый японскими властями.

В общей сложности 175 японцев указали в качестве своего официального адреса четыре спорных острова около Хоккайдо – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, - сообщает муниципалитет Немуро, к зоне ответственности которого относятся острова.

На конец января за вычетом зарегистрировавшихся на гряде Хабомаи острова в качестве места жительства указали 133 японских гражданина. В 1983 году их было всего 44.

По данным из деревни Огасавара, расположенной на лежащих к югу от Токио островах Огасавара, еще 262 японца сменили свой официальный адрес на Окинотори - самую южную точку Японии. В 2005 году речь шла о 122 людях.

Китай утверждает, что Окинотори – не остров, и Япония не вправе претендовать на 200 морских миль эксклюзивной экономической зоны вокруг расположенного примерно в 1740 километрах к югу от Токио атолла.

По сведениям из города Окиносима префектуры Симанэ, шестьдесят девять японцев зарегистрировали как свое место жительства Такэсиму. Между тем, как считается, в качестве своего официального адреса острова указывает почти 1000 граждан Южной Кореи.

Как сообщают власти города Исигаки, расположенного в префектуре Окинава, около 20 японцев зарегистрировали в качестве места жительства архипелаг Сенкаку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.