Пекин – На выходных посол США Джон Хантсман (Jon Huntsman) был замечен в центре Пекина, где активисты призывали последовать примеру ближневосточных протестов, однако посольство заявило в среду, что его присутствие там стало чистой случайностью.

Китайские интернет-пользователи опубликовали фотографии и видеосъемку Хантсмана возле ресторана «Макдональдс» в центральном торговом районе Ванфуцзин – этот ресторан попал в список 13 мест для сбора протестующих, опубликованный на сайте с призывами к проведению в Китае своей собственной «жасминовой революции».

Лишь небольшие группы протестующих собрались в воскресенье в Пекине, Шанхае, Гаунчжоу и других городах по всему Китаю, каждая из которых была окружена многочисленными сотрудниками служб безопасности. Митинги прошли без каких-либо крупных инцидентов.

Хантсман и его семья «направлялись на площадь Тяньаньмэнь и прошли через Ванфуцзин, и тот факт, что они оказались там в это время, - чистая случайность», - заявил агентству AFP представитель посольства Ричард Буанган.

«Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что он был там со своей семьей. У них была семейная прогулка, и их присутствие там было случайностью».

Вслед за событиями прошлой недели [на Ближнем Востоке] в интернете появились призывы к жителям 13 китайских городов приходить каждое воскресенье на митинги с призывами к прозрачности правительства и свободе слова.

Правительство Китая уже дало понять, что обеспокоено волной беспорядков, прокатившейся по арабскому миру, и продолжает заниматься цензурой и блокировкой репортажей СМИ и интернет-дискуссий, посвященных переворотам, в результате которых были свергнуты президенты Туниса и Египта.

Несколько Интернет-пользователей раскритиковали присутствие посла США на месте протеста в Пекине в воскресенье. Один из них написал на сайте www.m4.cn: «Джон Хантсман, убирайтесь из Китая обратно в США!»


Хантсман, бывший губернатор-республиканец штата Юта, также бывший заместителем торгпреда США, занял пост посла в Китае в августе 2009 года. Он заявил, что покинет свой пост 30 апреля 2011 года.

В ходе интервью, данного журналу Newsweek в конце прошлого года, он сказал, что у него осталось сил на одну политическую гонку, тем самым дав пищу для спекуляций о том, что он может попытаться получить президентскую номинацию Республиканской партии в 2012 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.