Дакка–25 февраля Россия подписала договор о строительстве на территории неизбалованного энергией Бангладеш первой атомной электростанции.

Министр науки Бангладеш заявил в Дакке, что официальные представители стран подписали договор  на сумму в 1,5 миллиарда долларов.

Россия построит два реактора, которые будут способны генерировать до 2 тысяч МВт электроэнергии. Строительство планируют окончить к 2018 году, сообщил министр. Поставку топлива и вывоз отработанного будет также осуществлять Россия.  Местные специалисты пройдут обучение в России, а сама станция будет построена в Роопуре, в 120 км к северу от Дакки.

Старым газовым электростанциям в Бангладеш - больше 20-30 лет, и они не справляются с растущими нуждами 150-миллионной страны, испытывающей недостаток в 2 тысячи МВт. Многие производители жалуются, что перебои в подаче пагубно сказываются на их бизнесе.

Всемирный банк и Азиатский банк развития сходятся во мнении, что экономика страны, выросшая на 5% за последние годы, будет сильно страдать в недалеком будущем. И всему виной - недостаток энергоподачи.

В стране также рассматривается вариант перехода на ТЭЦ, работающие на угле. В стране находится шесть шахт с общим предполагаемым запасом в 3,3 миллиарда тонн угля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.