Профессор Гуй Юнтао, вы исследовали вопрос Японии и ее отношений со своими соседями в Азии. Как мы понимаем, США не в первый раз играют роль в вопросе суверенитета над этими четырьмя островами.

В 1950-е, когда Россия и Япония достигли некоего соглашения после Второй мировой войны, у Японии были мысли об отказе от суверенитете над четырьмя островами. Но США заявили, что в таком случае никогда не отдадут ей Окинаву. И Япония от этих мыслей отказалась.
 
Сейчас идет очередной раунд. По-вашему, как он в сущности отличается от предыдущего? И как вы оцениваете непосредственно роль США в нем?
 
ГУЙ ЮНТАО, профессор Пекинского университета: Очень верно поставленный вопрос. На мой взгляд, за полвека ситуация несильно изменилась. И на самом деле я бы сказал, что на поверхности мы видим, будто США выбирают сторону Японии. Но на деле это Японию заставляют выбрать сторону США в конфронтации – или стратегической конкуренции – между США и СССР в прошлом, а сейчас – в конфронтации с Россией.
 
Японское правительство испытывает давление с двух сторон. Во-первых, со стороны националистически настроенной общественности, которая, по сути, ограничивает возможные действия государства. Во-вторых, по словам некоторых экспертов, определенное давление на Японию оказывают США, с тем чтобы она занимала более жёсткую позицию в отношении России.
 
Профессор Ватанабе, согласитесь ли вы с такой оценкой или нет?
 
ТАКЭСАТО ВАТАНАБЭ, профессор университета Досися: Я могу согласиться с половиной из сказанного. Действительно, Япония симпатизирует США. Также Демократическая партия Японии и премьер-министр Кан стремятся к более тесному диалогу с Китаем и США, отдавая им предпочтение перед Россией, поскольку в недавнее время со стороны России в адрес Японии звучали слишком жесткие формулировки.
 
Мое личное мнение в том, что Россия, Китай, Япония, а также Соединенные Штаты должны мирно вести диалог по вопросам безопасности и экономического развития.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.