Оборонный бюджет Китая на 2011 год вновь значительно увеличен. По словам экспертов, подобные действия Пекина по сокращению технологического разрыва с Вашингтоном и Москвой вызывают беспокойство.

Официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин в пятницу накануне открытия пленарной сессии представителей сообщил, что в этом году военные расходы вырастут на 12,7%, то есть на 601 ,1 миллиарда юаней (65,6 миллиарда евро).

В прошлом году власти страны взяли паузу, и рост оборонного бюджета составил 7,5%. В этом же году совершен возврат к двузначной цифрам.

«Появление вновь двузначных цифр военного бюджета демонстрирует растущее могущество Народно-освободительной армии Китая», - комментирует Уилли Лэм из Китайского университета Гонконга.

«Это значит, что они (китайцы) хотят утвердиться на внешнеполитических и оборонных позициях, в особенности в отношении таких стран, как США, Япония или же Тайвань, в которых к армейским генералам особое отношение», - сообщил он AFP. «Они пытаются сократить отставание от России и США», - считает он.

Пекин, однако, отрицает всякий намек на растущую «угрозу». «Китай всегда стремился контролировать сумму военных расходов»,  - заявил журналистам Ли Чжаосин, характеризуя ее как «относительно скромную» в сравнении с расходами других стран.

Ли, ранее занимавший пост министра иностранных дел, добавил, что озвученная сумма составляет 6% национального бюджета Китая. «Это не представляет угрозы ни для одной страны», - подчеркнул он.

Накануне Япония выразила беспокойство в связи с растущей военной мощью Китая.

Пекин проводит масштабную модернизацию военной техники, использующейся как сухопутными силами, так ВМФ и ВВС вооруженных сил как на земле, так на море и в небе. Ведется множество эмблематических программ, в особенности – строительство истребителя-невидимки J-20, который считается ответом американскому F-22A Raptor.

Китайские военные разрабатывают также баллистические ракеты, способные поразить военные корабли, удаленные на тысячи километров, а также один либо несколько вертолетоносцев, со временем способных перевернуть отношения силы в Тихоокеанском регионе.

По мнению Рика Фишера (Rick Fisher) из международного аналитического и стратегического центра IASC, китайские власти, столкнувшись с инфляцией и зная о последних переворотах в генштабах арабского мира, стоят перед необходимостью повысить зарплату офицерам.

Как он пояснил, повышение расходов на оборону необходимо для «выживания» режима.

«Китайские коммунистические руководители нуждаются также и в устрашении США, Тайваня и соседних стран, таких как Япония и Индия. Исходя из этого, повышение расходов позволит осуществить немедленный прорыв по таким дорогостоящим программам, как вертолетоносцы и подводные лодки с ядерными боеголовками».

Народно-освободительная армия Китая – самая многочисленная в мире – держит в строгом секрете собственные военные программы, раздуваемые 10-процентным экономическим ростом страны.

Официально Китай утверждает, что его военные технологии отстают от американских на 20-30 лет. Как уверяет Пекин, единственная цель модернизации армии – «оборона» страны. Эти заявления все больше расходятся с фактами, поскольку Пекин вовсю вооружается средствами утверждения власти.

Как недавно предположил высокопоставленный американский адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), новые военные программы Китая направлены против США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.