В пятницу на северо-востоке Японии произошло крупное землетрясение мощностью 8,9 балла, что привело к многочисленным травмам, пожарам и четырехметровыму цунами, пришедшему на японское побережье, передают телеканал NHK и свидетели происходящего.

После землетрясения последовало несколько мощных подземных толчков, сильно встряхнувших здания в столице страны Токио, и прозвучали предупреждения о десятиметровом цунами.

Телевизионные кадры показывают огромную стену воды, несущую здания и строительный мусор по прибрежным сельхозугодьям.

Государственная телекомпания NHK показала кадры пламени и черного дыма, вырывающиеся из здания в пригороде Токио Одаиба, а движение сверхскоростных пассажирских поездов на север страны было остановлено.

Черный дым также валит из производственной зоны в районе Иокогамы Исого. На видеозаписях видны лодки, машины и грузовики, оказавшиеся в воде после того, как небольшое цунами дошло до города Камаичи в северной Японии. Эстакада, чье местоположение неизвестно, провалилась в воду.

Новостное агентство Kyodo передает сообщения о пожарах в северо-восточном городе Сендаи.

Власти западной префектуры Вакаяма приказали эвакуировать 20 тысяч человек после того, как были получены новые предупреждения о цунами.

«Самое сильное за 20 лет»

«Здание тряслось, как казалось, очень долго, и многие люди в редакции схватили свои шлемы, а некоторые спрятались под столами, - передает из Токио корреспондент Reuters Линда Сиег. – Это, вероятно, самое сильное землетрясение на моей памяти с тех пор, как я приехала в Японию более 20 лет назад».

На Токийской бирже были зафиксированы значительные потери после землетрясения. Центробанк заявил, что сделает все, чтобы гарантировать финансовую стабильность.

Пассажиры в токийской подземке кричали и хватали за руки других пассажиров. Корреспондент Reuters Марико Кацумура сообщила, что сотрясения были столь сильными, что было трудно оставаться на ногах.

Сотни работников близлежащих офисов и покупателей вывалили на торговую улицу Хитоцуги в центре Токио.

Товары домашнего обихода – от туалетной бумаги до пищевой пленки – были выброшены на улицу с выставленных на улицу полок перед аптекой.

Толпы людей собрались перед телевизорами, выставленными в витрине соседнего магазина, чтобы узнать подробности. После того, как толчки первого землетрясения пошли на убыль, люди смотрели на строительные краны на офисном здании на соседней улице и можно было слышать, как люди говорят: «Они до сих пор трясутся! Они упадут?»

27-летний веб-дизайнер Асаги Мачида выбежал из кафе, когда началось землетрясение.

«У меня еще свежи в памяти образы землетрясения в Новой Зеландии, поэтому я был очень напуган. Я не мог поверить, что в Токио происходит такое сильное землетрясение».

Землетрясение Кобе 1995 года принесло ущерб в 100 миллиардов долларов и стало самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории. Экономический ущерб от цунами 2004 года в Индийском океане был оценен а 10 миллиардов долларов.

Изначально Геологическая служба США подтвердила мощность землетрясения в 7,9 балла на глубине 15,1 мили (24 километра) и определила эпицентр землетрясения в 81 миле (130 километров) к востоку от Сендаи, на главном острове Хонсю. Позже мощность землетрясения была повышена до 8,9 балла.

Северо-восточное тихоокеанское побережье Японии, известное как Санрику, и в прошлом не раз страдало от землетрясений и цунами. Землетрясение мощностью 7,2 балла уже произошло здесь в среду. В 1933 году землетрясение мощностью 8,1 балла привело к смерти более 3000 людей. В прошлом году в результате цунами, вызванного сильными подземными толчками в Чили, разрушило на побережье рыболовецкие сооружения.

Землетрясения являются обычным делом в Японии, расположенной в одном из самых сейсмически активных районов Земли. Около 20% всех мировых землетрясений мощностью 6 баллов и выше происходят в Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.